Тензотермодагчик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
29696У
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое ol авт. свидетельства х:ь
Заявлено 27.!.1969 (№ 1300516/18-10) МПК G 011 9/04
G 011 7, 16 с присоединением заявки Л
Приоритет
Опубликовано 02.!!!.1971. Бюллетень ¹ 9
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете кИинистров
СССР
УДК 536.531(088.8) Дата опубликования описания 21 !Ъ .1971
Автор изобретения
С. Г. Савин
Заявитель
Т Е Н3 ОТ Е Р МОДА ГЧ И К стойкой пленки 6 и фольги 7, ко" îðàÿ после тепловой обработки при /=-200 С приобретасг теплостойкость до 300 С и совсем не впитывает влагу. После тснлоьой обработки тснзогермодатчики в пар гии имеют постоянную толщину защитного слоя, равную О,! .ил, а вся толщина датчика llo чувствительной зопс решеток равна 0,18 — 0,2 лл.
Основа из стеклоTêàèII после тепловой об10 работки II прпклсйки второй основы покрывается слоем теплостойкой клеевой пленки 8, с помощью которой датчик приклеивается к конструкции.
Применение второй основы из фольгиро15 ванной Tcï Iññòoéêîé пленки для защиты чув ствптсльных тензо- и гсрмоэлсм IITDB и выводных проводников позволяет полу»lть высокую влагостойкость и постоянную их жесткость нри наклейке на различные материалы, 20 а следовательно, постоянные измерительные характеристики тензотермодатчика.
Тензотермодатчик, содержащий основу и проволочные тензочувс гвительньш и термочувствитсльHûé элементы, отлпчающløã:I тем, что, с целью повышения тсрмо- и влаго30 стойкости, чуllcTIIIITcëüíûñ элементы выиолнсИзобретение относигся к тензотермодатчикам для исследования аппаратов, работающих в условиях одновременного воздействия нагрузки, нагрева и увлажнения.
Известные тензотермодатчикн, содержащие основу и проволочные тензочувствитсльный и тсрмочувствительньш элементы, не обладатоl требуемой термо- и влагостойкостью.
Предлагаемый тензотермодатчик Eic имссг этих недостатков и о глнчается î T известшл. тем, что чувствительные элементы выполнены в виде двух петлевых решеток, закрепленных между двумя основами, одна из которых выполнена из стеклоткани, пропитанной термостойким клеем, а вторая — из фольгированной термостойкой пленки.
На чертеже приведена конструкция тензоTàðìoäàT÷IIêà для одновременного измерения деформации и температуры.
Тензотермодатчик представляет собой основу 1 из стеклоткани, пропитанной термостойким клеем, на когорой расположены закреплены решетка 2 тензоэлемента и решетка 3 термоэлемента. К выходным концам решеток 2 и 3 приварены выводные проводники 4, которые закреплены на изоляторе 5, приклеенном к основе 1. Сверху решетки 2 и
8 и выводные проводники закрываются второй (верхней) основой, состоящей из теплоПредмет изоорстсн ия
296967
1 2 3 6 7
Составители М. Фримштейн
Текред Л. Я. Левина Корректор О. И. Волкова
Редактор T. Иванова
Заказ 1109i3 Изд. № 459 Тираж 473 Подписное
ЦНИ1ЛПИ Комитета по делам изобретений и открвмий иои Совете Министров ((..(.i
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4l5
Типография, пр. Сапунова, 2 ны в виде двух петлевых решеток, закрепленных между двумя осноьамн, одна из которых выполнена из стеклоткан, 1, про1п1та11ной термостойкнм клеем, а вторая — из фольгировапной TE.ðìîñòîéêoé пленки.

