Тензометрический датчик давлений
578I5
ОП ИС
И ЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидет
Заявлено ll. I. 1968 (№ 1
42k, 14/04 с присоединением заявки
Приоритет—
Опубликовано 20.XI.1969.
Дата опубликования опис
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистров
СССР
ПК G 011
К 531.787.916 (088.8) Авторы изобретения
P. И. Виноградов и П. И. Пятков
Заявитель
ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЙ
Известны тензометрические датчики давлений, чувствительный элемент которых выполнен в виде цилиндрического стакана с наклеенными тензодатчиками.
Предлагаемый датчик отличается тем, что, с целью повышения чувствительности и точности измерения, в нем чувствительный элемент выполнен в виде четного числа коаксиально расположенных цилиндров, соединенных последовательно между собой противоположными торцами, на внешней поверхности которых расположены тензоэлементы.
На фиг, 1 изображена конструктивная схема описываемого датчика; на фиг. 2 — электрическая схема измерительного моста.
Чувствительный элемент датчика состоит из четырех жестко соединенных по торцам цилиндрических мембран 1, 2, 3 н 4,:.каждая из которых подкреплена винтообразно намотанной бифилярной тензорешеткой 5, В электрическую схему измерительного моста сопротивление каждой тензорешетки включается в качестве активного плеча. Жестко закрепленная по контуру внешней оболочки на исследуемом объекте б (или в специальном корнусе) упругая система делит объем, занимаемый датчиком, на две герметично изолированные друг от друга камеры 7 и 8, которые с областью измеряемого давления соединены входными отверстиями 9. На фиг. 1 показано относительное размещение круговых цилиндрических мембран 1, 2, 3 и 4 с тензорешетками 5.
Работа датчика в процессе измерения давления состоит в следующем. Под действием б разности давлений, поступающих через входные отверстия 9 в камеру 7 Є— с нижней поверхности и в камеру 8 P, — с верхней поверхности, цилиндрические мембраны 1 и 3 испытывают кольцевые напряжения одного
10 знака, а мембраны 2 и 4 — противоположного при одинаковом знаке осевого напряжения.
Соответствующие знаков напряжения испытывают и тензорешетки 5, работающие вследствие малого угла намотки тензорешеток в ос15 новном в кольцевом на правлении. В упругом элементе, состоящем из четырех мембран, две тензорешетки работают на растяжение, а две — на сжатие. Так как знак инерционных сил, возникающих при колебаниях датчика
20 вместе с объектом, одинаков для всех мембран, то, как и в случае влияния температуры, их влияние устраняется схемой моста, а применение бифилярной намотки позволяет скомпенсировать влияние переменного элек25 тромагнитного поля тензорешеток. Измерительный мост датчика (см. фиг. 2) прп регистрации переменной разницы давлений работает в неравновесном режиме. Ri, R2, Рз и R> — сопротивления тензорешеток соответствуюЗО щих мембран 1, 2, 3 и 4; У Л вЂ” приращения
957815
Предмет изобр етения
9 8 7
A-А ь
2 3
3.
Фиг. 1
Фг. Z
Составитель Т. Михеева
Редактор В. Сорокин
Tentpeg 3. H. Тараиенко
Корректор О. М. Ковалева
Заказ 248/2406 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
°
= 3:.
«с
1 со противлений тензорФшеток, возникающих от импульсов разностй давлений; à — регистрирующий прибор, U — напряжение питания измерительного моста.
Тензометрический датчик давлений, содержащий чувствительный элемент, разделяющий корпус прибора на две полости и бифилярно намотанные проволочные тензоэлементы, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности. и точности измерения, в нем чувствительный элемент выполнен в виде четного числа коаксиально расположен:ных цилиндров, соеди ненных последовательно между собой противоположными торцами, на внеш ней по верхности которых расположены тензоэлеме|нты.

