Глубинный термометриг^дл., jkj'vjhah• .i-m- ^^^'ii:^mkmбиблиотека
О П И С А Н И Е 296885
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.IX.1968 (№ 1272384122-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.1! I.1971. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 20Х11.1971
МПК Е 21Ь 47/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.241.8.05 (088.8) Авторы изобретения
Ю. И. Сальников и А. И. Петров
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности
Заявитель
ГЛУБИННЫЙ ТЕРМОМЕТР
Известен глубинный термометр, включающий корпус, термобаллон, измерительный поршень с записывающим пером, диаграммный бланк и часовой механизм.
Предложенный термометр отличается от известного тем, что измерительный поршень установлен в цилиндрической камере, соединенной каналами с золотником, который, в свою очередь, соединен со штоком измерительного поршня.
Это повысит точность измерений и уменьшит инерционность термометра.
На чертеже изображен предлагаемый термометр.
Термометр, собранный в корпусе 1, состоит из термобаллона 2, заполненного жидкостью, в котором расположен шток 3, соединенный с измерительным поршнем 4, на верхнем конце которого укреплено записывающее перо 5. Измерительный поршень 4 находится в камере б и опирается на возвратную пружину 7.
Нижний конец штока 3 с помощью вилки 8 связан с золотником 9, который с помощью пружинной муфты 10 соединен с часовым приводом ll. Камера б каналами 12 и 13 соединяется с золотником 9. Канал 14 сообщает золотниковое устройство со скважиной.
При повышении температуры в скважине жидкость, находящаяся в термобаллоне 2 под атмосферным давлением, расширяется н создает избыточное давление, которое действует на находящийся в нейтральном (как показано на чертеже) положении золотник 9, пере5 мещая его вниз. При этом каналы 14 и 12 соединяются, и внешнее давление, действуя на поршень 4, перемещает его вверх. Увеличение объема термобаллона 2, вызванное перемещением поршня 4 и жестко соединенного с ним
10 штока 3, приводит к уменьшению давления до начального. При этом золотник 9 под действием пружи нной муфты 10 вернется в нейтральное положение, перекроет каналы 18 и
14, и штоки остановятся.
15 При понижении температуры в термобаллоне 2 объем жидкости уменьшается, и золотник
9 перемещается вверх. В этом случае каналы
12 и 13 сообщаются, и рабочая жидкость изпод поршня 4 под действием возвратной пру20 жины 7 перетекает в камеру б, находящуюся под атмосферным давлением. Поршень 4 и шток 3, перемещаясь вниз, уменьшают раоочий объем термобаллона. При достижении атмосферного давления золотник 9 займет ней25 тральное положение и разобщит каналы 12 и 13.
Для уменьшения сил трения золотник и шток перемещаются в осевом направлении, вращаясь при помощи часового привода 11.
30 При этом перо б, связанное с поршнем 4, про296885
Предмет изобретения
/2
Составитель А. Назаретова
Техред Л. В. Куклина
Корректор Л. В. Куклина
Редактор О. !Оркова
Заказ 1646/8 Изд. № 672 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 изводит запись температуры на неподвижном диаграммном бланке.
Глубинный термометр, включающий корпус, термобаллон, измерительный поршень с записывающим пером, диаграммный бланк и часовой привод, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности измерений и уменьшения инерционности термометра, измерительный поршень установлен в цилиндрической камере, соединенной каналами с золотником, соединенным со шгоком измерительного поршня.

