Устройство для измерения температуры в скважинах
Союз Соеетскиз
Социалистические
Республик
ОП ИСАНИЕ и зоы итен ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 5à. 47, 06
Заявлено 23.Ч.1969 (№ 1334937/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете !т!инистрое
I CGP
ЧПК Е 211! 47/06
>1ДК 622 24! 8 05 (088 8) Приор!!Тет—
Опуоликовано 26.VIII.!970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 18.1.1971
Авторы изоб.ретегт,и!!
Л. А. Афонин и В. H. Есауленко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В СКВАЖИНАХ
Известно устройство для измерения темпсраT) pbI в скважина!х, вклlочаlощес меха ни Iсскую колебательную систему с укрепленным на ней постоянным магнитом, преобразователь механически.. колебан!1Й в электрические и заполненный ртутью тсрмобаллон.
Прсдло>кеннос устройство отличается тем, что механическая колебательная система вьтполнсна в виде полого баланса, закрепленного на трубке, связанной с термобаллоном, причем полости Оа Iàíccl, трубки и термобаллона сообщаются между собой.
Это позволяет повысить точность измерений и расширить диапазон измеряемых температур.
На чертеже изображено предлагаемое устройство для измерения температуры глубоких скважин.
Устройство состоит из баланса 1, трубки 2, пластины 3, постоянного магнита 4, термобаллона 5 и электронной cxei lbi возбуждения, в которую входит система привода и съема 6.
В качсстве преобразователя использован элсктронно-механический осциллятор на балансе с изменяющимся моментом инерции. Это достигается тем, что в теле баланса выполнено отверстис, соединяющееся с термобаллоном через трубку. С повышением температуры в скважине жидкость (например, ртуть) расширяется и движется в теле баланса от вращения к ко!щам перекладины. При этом изменяется момент инерции.
Таким образом, изменение температуры в скважинс вызывает- пзмепснпс !астоты ко чеба5 ний баланса.
С повышением температуры 1 скважине кидкость в термобаллоне расширяется Il поступает по трубке в тело баланса, при этом момент инерции баланса увеличивается, а часто1I! та колебаний баланса уменьшается
To —— 2.— :
К где То — период колебаний.
15 1 — момент инерции баланса, К вЂ” статический момент спирали.
Трубка в данном устройствс выполнясг функц!ги спирали, т. е. создает возвращающий момент. Поскольку изменение возвращающего
20 момента влечет за собой изменение частоты колебаний баланса, то для того, чтобы исключить погрешность ol влияния температуры на частоту колебаний баланса за счет изменения натяжения трубки, она торсионно закреплена
25 в пластине.
Измерение колебаний баланса производится следующим образом. В систему привода и объема подается короткий импульс тока. Магнитное поле, созданное в катушке этим импуль30 сом, взаимодействует с полем постоянного х!Ьг279520
Пр едм ет изобретения
» .Ф»Ф»»»»
Составите»ть Л. Назаретова
Тсхрсд 3. И. Таранеико Корректор A. Il. Васильева
Редактор Т. Ф-деева
Заказ 6804 Ти,раж 480 Подписное
ЦНИ1ПИ Коаьитета по делам изобретений и от»крытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская з». аб.» д. 4(5
Обдаст»пая п»нонна<1»кя Костро,ык; о, ярсппспlè: по псяа I нита, и баланс начинает колебаться. С.ьем кол баний производится этой же катушкой.
Устройство для измерения температуры в скважинах, включа»огцее заполненный ртутью термобаллон, механическую колебательную, истему с укрепленным на ней постоянным магнитом и преобразователь механических колебаний в электрические, от гггчаюгггееся тем, что, с целью повышения точности измерений и расширения диапазона измеряемых температур, механическая колебательная система выиолиена в виде полого баланса, закрепленного на трубке, связанной с термобаллоном, причем полости баланса, трубки и термобаллона сообшспотся между собой.

