Устройство для контроля глубинных пара^етрвв ' -*скважины
279 5I5
Союз Соеетскил
Оп ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.1.1969 (№ 1299862/22-3) Кл. 5а, 7/00 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изабретеиий и аткрытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 26Х11!.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 19.1.1971.ЧПК Е 21b 7/00
УДК 622.241 (088.8) Авторы изобретения
Л. Г. Бутыркин, В. А. Гулин, Б. М. Левин и А. H. Прядилов
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт комплексной автоматизации нефтяной и газовой промышленности т
Заявитель
11, ...г
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЛУБИННЫХ ПАРАМЕТРОВ
СКВАЖИНЫ
Предмет изобретения
Известно глубинное устройство для контроля давления в скважине ГУК-Д1, содержащее датчик, преобразователь, линию связи и наземный вторичный прибор, в котором осуществляется преобразование сигнала датчика в высокочастотный сигнал.
Описываемое устройство отличается от известного тем, что выход датчика подключен к базе транзистора с заземленным эмиттером, коллектор транзистора подключен к нулевой точке электродвигателя, а вторичный прибор— к токопроводу через схему искусственного нуля.
Это позволяет передавать сигналы измерения по токопроводу погружного электродвигателя без его отключения и упростить устройство контроля.
На чертеже показана принципиальная схема описываемого устройства, где 1 — датчик, 2— транзистор, 3 — погружной электродвигатель, 4 — схема искусственного нуля на активных нли индуктивных сопротивлениях, 5 — осциллоскоп, б — вторичный прибор, 7 — блок питания, 8 — токопровод и 9 — трехфазный трансформатор.
Устройство работает следующим образом.
В зависимости от величины измеряемого параметра датчик 1 формирует н посылает импульсы на базу транзистора 2 мощностью, достг5 точной для перевода транзистора в состояние насыщения. Нулевая точка электродвигателя 8 замыкается через транзистор на землю. Изменение тока в нулевом проводе схемы искусственного нуля воспринимается вторичным при10 бором 6.
Устройство для контроля глубинных пара15 метров скважины, содержащее датчик, преобразователь, вторичный прибор и линию связи, отличающееся тем, что, с целью передачи cnlпалов измерения по токопроводу погружного электродвигателя без его отключения и упро20 щения устройства, выход датчика подключен к базе транзистора с заземленным эмиттером, коллектор транзистора подключен к нулевой точке электродвигателя; а вторичный прибор подключен к токопроводу через схему искус25 ственного нуля.
279515
Корректор T. A. Уман и
Редактор Т. Фадеева
Заказ 6812 Тираж 480 Подписно .
ЦНИИПИ Комитета по дел ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушска я иаб,, д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
Составитель В. Казаков
Текред 3. Н. Тараненко

