Способ шевингования зубчатых колес
295627
О Й И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.Х.1969 (№ 1372859/25-8) МПК В 231 19/OG с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений н аткрытнй прн Совете Мнннстров
СССР
УДК 621.914.1:621.833 (088.8) Опубликовано 1211.1971. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 7.1 .1971
Автор изобретения
Л. С. Турко
Заявитель
СПОСОБ ШЕВИНГОВАНИЯ ЗУБЧАТЬ!Х КОЛЕС
Изобретение может быть ппимене««о в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленностях и используется при доведении пятна контакта до нормы в зубчатых передачах, в том числе и для турбинных зубчатых приводов.
Известен способ исправления продольного контакта зубчатых передач, в котором после проверки пятна контакта пары зубчатых передач лишний металл на поверхности зубьев снимается односторонним шевингованисм.
Шевингуется за несколько проходов площадь контакта зубчатого колеса с сопряженной деталью. При таком способе шевпнгованпя не представляется возможным снять весь лишний металл, толщина которого в каждом поперечном сечении является переменной по следующей причине. Основными факторами, влияющими на величину слоя металла, препятствующего распространению контакта на всю длину зубьев, являются непараллельность и перекос осей, а также погрешность направления зубьев зубчатых колес. Следовательно, слой металла, подлежащий удалению, с целью получения необходимого контакта, является переменной толщины в различных поперечных сечениях зубьев.
Величина и место расположения перво «ачального контакта в большинстве случаев определяют величину и расположение снимаемого слоя металла.
В предлагаемом способе с целью исправления продольного контакта зубчатых передач продольную подачу шевера за время одного прохода изменяют в зависимости от толщины подлежащего снятшо слоя материала в каждом поперечном сечении зуба.
На фиг. 1 изображено пятно первоначаль10 ного контакта с шириной пг и длиной после совместной прокатки зубьев пары зубчагь«х передач; на фиг. 2 — продольный разрез профиля зубьев; на фиг. 3 — график изменения величины продольной подачи, обеспечиваютч щей съем металла abcde; на фиг. 4 показаны пятна первоначального контакта с шириной т и длиной 1 после совместной прокатки зубьев пары зубчатых передач; на фпг. 5— продольные разрезы профилей зубьев; па фиг. 6 — график изменения вели пины llpoдольной подачи, обеспечивающей съем металла abcde u abed.
По величине первоначального контакта и месту его расположения (см. фиг. 1 и 4)
25 практическим путем определяется величина и зона расположения слоя металла на поверхности зубьев, подлежащего с ьему.
Программа шсвингования зоны расположения снимаемого слоя предусматрпваст съем
30 металла шевингованием переменной толщины
295627
Предмет изобретения
Фиг 3
Rue.0
Фиг. б
Фиг.б
Составитель В. Слиткова
Техред Л. Л. Евдоиов Корректоры: А. Лбрамова и М. Коробова
Редактор Т. Л. Киселева
Заказ 783, 9 Изл. ¹ 337 Тира>к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по лс.шм изобретений и открыыш при Совет Мииисгров СССР
Москва, К-35, Раушская иаб., д. 4!5
1 ипография, пр. Сапунова, 2 в соответствии с глубиной лишнего металла в каждом поперечном сечении зубьев. Снятие шевером переменной толщины металла по длине зуба обеспечивается за счет разного времени контакта шевера с обраоатываемой деталью, что обеспечивается за счет сообщения шеверу переменной продольной подачи па оборот детали. Следовательно, чем меньше подача шевера, ем больше времени шевер находится в контакте с обрабатываемой д талью, тем больший слой металла снимается шевером и наоборот, чем больше подача, тем меньше шевер находится в кон àêòå с деталью, тем меньший слой снимается шевером.
Таким образом, зная величину, форму, место расположения первоначаль пого контакта после откатки пары зубчатых колес и исходя из опытных данных (зависимость расположения, величины фактического лишнего металла от величины, расположения первоначального контакта), определяют зону расположения по длине лишнего металла (ab на фиг. 2 и 5) и глуби ну слоя в каждом поперечном сечешш
5 (abcde на фиг. 2 и abed на фиг. 5).
B соответствии с глубиной снимаемого слоя назначают переменную продольную подачу (см. фиг. 3 и б), которая обеспечит съем лиш" пего металла.
Способ шевпнгования зубчатых колес, огличаюи ийсл тем, что, с целью исправления
15 продольного контакта зубчатых передач, продольную подачу шевера за время одного прохода изменяют в зависимости от толщины подлежащего снятию слоя материала в каждом поперечном сечении зуба.

