Способ бочкообразного шевингования
О П И C А Н И Е l80468
Союз Соеетскик
Социал исти ческик
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ !б7419
Заявлено 16.Х1.1962 (№ 803105/25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21.1111966, Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 5Х.19бб
Кл. 49с1, 5/03
l ÏK В 231
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлинистрса
СССР
УДК 621.9.013:621.833.1 (088.8) Авторы изобретения
Г. И. Коган, И. А. Копф и М. Б. Лихциер
Заявитель
СПОСОБ БОЧКООБРАЗНОГО ШЕВИНГОВАН 1 .>1
Предмет изобретения
Основное авторское свидетельство М 1б7419 выдано на способ шевингования бочкообразного зуба, при котором наклон оси шевера относительно колеса при перемещении шеверл от середины зуба к его торцам осуществляетсг! в одну и ту >ке сторону. При этом измсняется угол скрещивания осей зубчатого колеса и инструмента, в результате чего искажается llpoфиль зуба иа его концах.
Предлагаемый способ бочкообразного шевингования позволяет повысить точность бочкообразования, для чего угол скрещива;шя осей колеса и шевера уменьшают по мере смещения шевера от участка зуба с наибольшей толщиной к его торцам.
На фиг. 1 приведена схема расположения осей заготовки (колеса) и инструмента (шевера) при обработке зуба описьпаемым способом; иа фиг. 2 и 3 — констру.ктивиые схемы устройств для осуществления способа.
При шевипговании средней части зуба проекция 1 оси 2 шевера на плоскость, проходящую через ось 8 колеса, не параллельна оси колеса, а составляет с ней угол q, При этом угол у, скрещивания осей шевера и колеса соответствует требуемому для получения заданной толщины зуба. В процессе смещения шевера от середины обрабатываемого зуба к его торцам угол $, уменьшается, вследствие чего уменьшается и угол у., т. е. !ре(тат, у. (уг, р: — — угол между проекцией ос» шевера и осью зубчатого ко".ññ при обработке конца зуба;
5 у — угол между осью шевера и осью зубчатого колеса при обработке конца зуба.
Изменегше угла скрещивания осей шевера и ! .Олеса уъ!еиьгиает искажение профиля нл концах зуба.
10 Колесо 4 и шевер > устанавливаются со смещением относительно центра качания на один конец качающегося стола 6, связанного центром качания с ползуиом 7, Другой конец стола шарнир го соединен с промежуточным ры15 чагом 8.
Для обработки зуба используется копир с соотве-,ствуюп,ei криволинейной поверхностью, по которой перемещается ролик рычаг:l, приводящего в движение стол.
Способ бочкообразного шевингования по .вт. св. ¹ 1б7419. от.ги тгогггшкд тем, что, с
25 целью повышения точности бочкообразоваиия, угол скрещивания осей колеса и шевера уменьшают по мере смещения шевера от участка зуба с наибольшей толщгшой к его торцам.
Г.ост;вигель М. Агриггская
Рслактор Л. М. Жаворонкова Тс.:рс A. Л. Камыгвпико"d 1, >ррекгоры: Е. Д. Курдгомова и М. г1. Ро .;а;иова
:1яказ 1054/13 Тираж 1800 Формат бум, 60;<90 /в Сб ьем 0,16 изл. л Полиисг;г и
LII ÈÈÏÈ Комитета ио делам изобретений rr открьпигг rrr)rr Говст. м1иггггстров ГССР ,"г1сскпгг, Центр. пр Ссроигг, д. 4
Тигии рац я,,и;. . Г rrr1 rri ия, 2

