Способ шевингования глобоидных червяков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49d, 7
Заявлено 03.1,1966 (№ 1045951125-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.11.1968. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14.1.1969
МПК В 23f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.914.7.04:621. .833.389 (088.8) l (1
Автор изооретения
В. Н. Шербаков
3 аявител ь
СПОСОБ ШЕВИНГОВАНИЯ ГЛОБОИДНЫХ ЧЕРВЯКОВ
Известны способы шевингования глобоидных чсрвяков, зацепляющихся с цилиндрическими эвольвентными косозубыми колесами, осуществляемые при планетарном движении цилиндрического эвольвентного косозубого шевера.
Описываемый способ отличается от известных тем, что шеверу сообщают дополнительное независимое перемещение вдоль его оси и угол наклона винтовой линии зуба на его основном цилиндре выбирают равным углу !аклона винтовой линии зуба на основном цилиндре колеса передачи. Канавки на боковой поверхности зуба шевера выполняют перпендикулярными к направлению относительной скорости скольжения рабочих поверхностей в полюсе передачи.
Это отличие обеспечивает равномерный износ шевера.
На чертеже представлено шевингование глобоидных червяков описываемым способом.
Обрабатываемый глобоидный червяк 1 вращается вокруг своей оси с угловой скоростью
toy. Косозуоый шевср 2, угол наклона зубьез которого на основном цилиндре равен углу наклона зубьев па основном цилиндре колеса передачи, входит в зацепление с червяком, имеющим уже нарезанные витки, и получает вращение с угловой скоростью о2. Вод.rëo Л, несущее ось шевера, вращается вокруг оси 0 делительного цилиндра 4 колеса передачи с угловой скоростью жз, При постоянном зчаченип угловой скорости са1, углоьая скорость и2 определена и тоже постоянна. Водило 8 име5 ет независимое от ю1 и ж вращение оз, необходимое для обработки витков червяка по всей длине.
Для равномерного износа инструмент чеобходимо перемещать в процессе шевингования
10 вдоль оси цилиндра, соосного с делительным цилиндром колеса передачи, причем это перемещение осуществляется независимо от других движений инструмента и заготовки.
Предмет изобретения
Способ шевингования глобоидных червяков, зацепляющихся с цилиндрическими эвольвентными косозубыми колесами, осуществляемый при планетарно;t движении цилиндрического
20 эвольвентного косозубого шевера, orrtè÷àþ цийся тем, что, с целью обеспечения равно ерного износа шевера, последнему сообщают дополнительное независимое перемещение вдоль его oct t и угол наклона Bit tlToBott;t I!Hit!I
25 зуба «а его основном цилиндре выбирают равным углу наклона винтовой лин ttt зуба на основном цилиндре колеса передачи, а канавки на боковой поверхности зуба шевера выполняют перпендпкулярпымп к направлению огноси3Q тельной скорости скольжения рабочих шгверхностсй в полюсе передачи.
212725
Составитель Л, Шестова
Техред Л. К. Малова Корректор С. Ф. Гоптареико
Редактор Б. Б. Федотов
Типографии, пр. Сапунова, 2
Заказ 3996/4 Тираж 530 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открь.тий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, по. Серова, д. 4

