Патент ссср 295182
О П И С А Н И Е 295I82
ИЗОБРЕТЕНИЯ
V. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сак1з Саеетских
Сациалисти 1еских
Республик
Ъ
Зависимое от авт. свидетельства ia 209541
4Ф
Л1ПК Н 031 3/34
"-:àÿâëåíî 11.XI.1968 (K 1281137126-9) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 04.II.1971. Бюллетень х,"е 7
Дата опубликования описания бЛ .1971
Камитет па делам изсаретений и аткрытий при Спеете Мииистрав
СССР х ДК 621.375.024(088.8) 2Н1Я
"-:;. РЯ
Авторы пзобретеш!я
В. П. Зубков и И. С. Скосырев
Научно-исследовательский институт постоянного ток
Заявитель
УС ИЛ И ТЕЛЬ М01Ц НОСТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Изобретение отпос!гася к области радиотехники, F> частности, к усилителям мощности переменного тока.
Предложенный усилитель мощности по основному авт. св. Ме 209541 предназначен для s усиления сигналов переменного тока в различных системах автоматики, причем изменение величины нагрузки в широких пределах практически не сказывается на величине выходного напряжения, что позволяет использо- 10 вать его в цепях с переменной нагрузкой, какой являются, например, вращающийся трансформатор, варистор и т. п.
Известный усилитель ввиду подачи сигнала 15 в цепь эмпттера транзистора предварительного усилителя сигнала рассогласования имеет недостаточный коэффициент усиления по переменному току и сравнительно невысокое входное сопротивление. Кроме того, по вторичной 20 обмотке входного трансформатора протекает ток подмагнпчивания, величина которого определяется выбором ре?кима работы транзистора.
Цель изобретения — увеличение коэффп- 25 !
1ИЕПта Z силе!!ия а Так?КЕ Уменьшение тока подмап|ичивапия входного трансформатора.
Поставленная цель достигается тем, что вторичная обмотка указанного трансформатора одним пз выводов подключена к эмпттеру Зй сдвоенного транзистора, а другим выводом— к базе транзистора со cTàáèëèòðîíîì в эмпттере.
На чертеже представлена принципиальная схема усилителя мощности переменного тока.
Описываемь|й усилитель содержит регулиру-! ощпй элемент, выполненньш на транзисторе 1, сравнивающий элемент, который состоит пз активного делителя напряжения на резисторах
2 и 8, предварительный усилитель сигнала рассогласования на сдвоен ы транзисторах 4, 5, опорный стабплитрон б, резистор 7, задающий ре?ким работы стабплитрона, резистор 8, являющийся нагрузкой сдвоенных транзисторов, и входной трансформатор 9, усилитель сигна;а рассогласования, выполненный на транзисторах 10 — 12 и резисторах 18 — 15.
Сигнал на выход подается через разделительный конденсатор 16.
В предло?кенном усилителе сигнал переменного тока вводится в цепь между эмпттером одного из сдвоенных транзисторов предварительного усилителя сигнала рассогласования и базой другого. При этом во вторичной обмотке входного трансформатора протекает ток подмагнпчпванпя, во много рзз меньший, чем прп включении вторичной обмотки между анодом огорного стабплитрона и эмпттером транзистора предварительного усилителя сигнала рассогласования, а коэффициент по току и вход!!oe сопротивление во столько же раз увеличиваются.
295182
Составитель Ю. Федоров
Техред Л. Я. Левина Корректор Л. А. Царькова
Редактор И. В. Квачадзе
Заказ 681!!О !зд. ¹ 295 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Усилитель работает следующим образом.
Сигнал переменного тока поступает а сравнивающий элемент для сравнешгя входного и выходного напряжения. Сигнал рассогласования усиливается усилителем и подается на регулирующий элемент, который изменяет величину выходного напряжения таким образом, чтобы свести к нулю сигнал рассогласования.
Предмет изобретения
Усилитель мощности переменного тока по авт. св. ¹ 209541 с предварительным усилителем сигнала рассогласования, выполненным в виде сдвоенного транзистора, отлича ощийся тем, что, с целью увеличения коэффициента
5 усиления и входного сопротивления, а также уменьшения тока подмагничивания входного трансформатора, его вторичная обмотка одним из выводов подключена к эмиттеру сдвоенного транзистора, базой нагруженного на
)О делитель, а другим выводом — к базе транзистора со стабилитроном в эмиттере.

