На тиристорах
272380
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссоюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18 1.1968 (№ 1211211/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Ч1.1970. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 22.IX.1970
Кл. 21а>, 18/08
МПК Н 03f
УДК 621.375.026(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР!
В. С. Андреев, А, Н, Балясникова, А, М, Коровкин и А, И..Чижов; -;, -.
1 .=Ь t..l. i! т
Е ть,!з0 г х
Авторы изобретения
Заявитель
ДВУХПОЛУПЕРИОДНЫЙ УСИЛИТЕЛЪ МОЩНОСТИ
НА ТИРИСТОРАХ
Известен двухполупериодный усилитель мощности на тиристорах, выполненный .по мостовой схеме, с нагрузкой в диагонали моста.
Недостатками известного усилителя является невысокая надежность в работе и конструктивная сложность (требуются специальные элементы для гашения тиристоров).
Описываемый усилитель мощности отличается тем, что между положительным полюсом источника и сопротивлением нагрузки параллельно плечу усилителя включен конденсатор. Это позволяет преобразовать постоянное напряжение источника питания в переменное напряжение на нагрузке и обеспечивает гашение тиристоров.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Принцип работы усилителя следующий.
В начальный момент, при отсутствии напряжения на сопротивлении нагрузки 1, импульсов управления на тиристорах 2 — 5 нет. Они должны поступать таким образом, чтобы исключить одновременное зажигание тиристоров 2 и 4 или 8 и 5. Отсутствие напряжения на нагрузке в этом случае обеспечивается одновременным зажиганием тиристоров 2, 8 или
4, 5 в один полупериод и тирнсторов 4, 5 или
2, 8 в другой. Так как ограничительное сопротивление б значительно меньше сопротивления нагрузки, то ток заряда и разряда емкости 7 через нагрузку практически не протекает. Заряд-разряд емкости происходит быстро через тиристоры 2 и 4 и, следовательно, напряжение на нагрузке равно нулю. Гашение тирнсторов наступает в тот момент, когда ток заряда (разряда) емкости становится меньше тока удержания их в зажженном состоянии.
Напряжение на нагрузке может регулиро10 ваться следующими тремя способами:
1) временным опережением импульсов управления, приходящих на тиристоры 8, 5, по сравнению с соответствующими импульсами, приходящими на тггристоры 2, 4. При
15 этом с ростом выходного напряжения его фаза сдвигается в сторону опережения;
2) временным отставанием импульсов управления, приходящих на тиристоры 2, 4, по сравнению с соответствующими им пульса20 ми, приходящими на тиристоры 8, 5. С ростом выходного напряжения в этом случае происходит отставание фазы;
3) одновременным опережением импульсов управления, приходящих на тиристоры 8, 5, 25 и отставанием .импульсов управления, приходящих на тиристоры 2, 4. Фаза выходного напряжения остается постоянной при одинаковой скорости опережения и отставания импульсов.
30 Изменение фазы выходного напряжения на,з
180 осуществляется во всех случаях путем временного сдвига импульсов управления на полпериода.
Изменение момента зажигания тиристоров относительно исходного (нулевого) состояния приводит к изменению величины тока заряда и разряда емкости 7, протекающего через сопротивление нагрузки, и, следовательно, к изменению величины переменного напряжения на .нагрузке.
Для получения соответствующих импульсов управления может применяться любая двухполупериодная схема управления с широтноимпульсной модуляцией.
Продифференцированные;передние и задние фронты импульса поступают на соответствующие пары тиристоров: передние —.на тиристор 8 в один полупериод, на тиристор 5— в другой полупер иод; задние соответственно на тиристоры 2 и 4.
Частота выходного напряжения определяется частотой следования импульсов управления.
Испытание макетов предлагаемого усилите272380 ля подтвердило нормальное функционирование усилителя мощности и показало возможность надежного гашения тиристоров с помощью включенной последовательно с тиристорами и нагрузкой емкости 7, обеспечения отставания, опережения и постоянства фазы вход|ного напряжения в зависимости от типа применяемой схемы управления, а также возможность чистого фазового управления вы10 ходным напряжением при отсутствии тиристоров 2 и 4.
Предмет изобретения
15 Двухполупериодный усилитель мощности на тиристорах, выполненный по мостовой схеме, с нагрузкой в диагонали моста, отличаюи ийся тем, что, с целью преобразования постоянного на пряжения источника питания в
20. переменное напряжение на нагрузке и обеспечения гашения тиристоров, между положительным полюсом источника питания и сопротивлением нагрузки параллельно плечу усилителя включен конденсатор.
Составитель Э. Гилинская
Редактор Л. В. Калашникова Текред 3. Н. Тараненко Корректор С. M. Сигал
Заказ 2540/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

