Электрогидравлический (электропневматический)привод
О П И С А Н И Е 294962
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советским
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л"
МПК F 15Ь 9/03
Заявлено 12.IX,1966 (№ 1101502/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Вюллстснь ¹ 7
Дата опубликования описашгя 30.111.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62-82(088.8) Авторы изобретения
БСГСОЮЯ НА Я и г ° .n ". / . г п»4 л гтяп
Б 1БЛКС ":ЕА
E В. Зорин, О. А. Козлов и Л. В. Шуткин
Заявитель
ЭЛ ЕКТРО ГИДРА ВЛ И ЧЕСКИЙ (ЭЛЕКТРО П Н ЕВМАТИ ЧЕСКИ Й) ПРИВОД
Известен электрогидравлический привод с упругой силовой передачей от вала исполнительного механизма к нагрузке, предназначенный, например, для управления положением аэродинамического руля летательного аппарата.
В описываемом приводе осуществляется демпфирование резонанса амплитудно-частотной характеристики, чем достигается улучшение динамических характеристик привода.
Существенно новым в приводе является введение в электрическую схему привода дополнительного потенциометра, движок которого связан с нагрузкой, и двух корректирующих цепочек.
На чертеже изображена принципиальная схема электрогидравлического (электропневматического) привода, Сигнал с выхода усилительного устройства
1 подается на вход управляющего устройства
2, например, золотникового или струйного типа, подающего рабочее тело (жидкость или газ) в полости цилиндра 8. Сигнал с потенциометра 4, движок которого связан с поршнем 5, подается через сопротивление R„„ и первую корректирующую цепочку Я1С на вход усилительного устройства. Поршень б связан с инерционной нагрузкой б упругой силовой передачей, выполненной, например, в виде пружины 7.
Движок дополнительного потенциометра 8 связан с нагрузкой б, и сигнал с него через вторую корректирующую цепочку RqCq также подается на вход усилительного устрой5 ства.
Сигналы от обоих потенциометров 4 и 8 поступают на вход усилительного устройства с разными знаками. Знак сигнала потенциометра 8 совпадает со знаком входного сигна1о ла привода. Внешняя пружинная нагрузка выполнена в виде пружины 9.
Привод работает следующим образом.
Входной сигнал суммируется на устройстве
1 с сигналами обратной связи, поступающими от движков потенциометров 4 и 8. Образующийся па выходе усилителя сигнал рассогласования отклоняет чувствительный элемент управляющего устройства 2 от нулевого положения, в результате чего рабочее тело по20 ступает в одну из полостей силового цилиндра 8.
Сигнал с движка потенциометра 4 поступает через сопротивление Я0С и первую корректирующую цепочку поступает на вход устрой25 ства l.
Сигнал с движка потенциометра 8 через вторую корректирующую цепочку также поступает на вход устройства 1.
При гармоническом входном сигнале низ30 кой частоты и отсутствии пружинной нагруз294962
О+
Составители М. Сакова
Редактор В. С. Левятов Текред T. П. Курилко Корректор В. И. Жолудева
Заказ 735/3 Изд № 331 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ки 9 инерционные силы, приложенные со стороны нагрузки 6 к штоку поршня 5, малы и движение штока не отличается от движения инерционной массы. Дифференцирующие цепочки не пропускают низкочастотного сигнала и не влияют а динамику привода
С увеличением частоты входного сигнала инерционные силы возрастают и амплитуда перемещения слабо деформированной нагрузки 6 становится больше амплитуды поршня.
Пружина 7 начинает деформироваться под действием инерционных сил. Сжатие (или растяжение) пружины 7 пропорционально возникающим силам, а следовательно, ускорению нагрузки. Перемещение поршня 5 и пагрузки 6 в виде сигналов напряжения с потенциометров 4 и 8 алгебраически суммируюгся на входе устройства 1, пройдя предварительно через корректирующие цепочки. Введение в привод дополнительного потеициометра 0 емкостей С1 и С2 и сопротивлений R> и R2 позволяет устранить резонанс, вызванный действием инерционной нагрузки и одновременно улучшить динамику привода за счет того, что при различных величинах емкостей С1 и
С2, а также сопротивлений R> и Rz возможно получение эффекта скоростной обратной связи.
Предмет изобретения
Электрогидравлический (электропневматический) привод с упругой силовой передачей от вала исполнительного механизма к нагрузке в виде инерционной массы, обратная связь в котором осуществлена путем подачи элекl0 трического сигнала от движка потенциометра обратной связи, соединенного с валом исполнительного механизма, на усилительное устройство, отлпяи ощийся тем, что, с целью демпфирования резонанса амплитудно-часгот15 ой характеристики и улучшения динамических свойств привода, в электрический контур привода введен дополнительный потепциометр, движок которого связан с нагрузкой, и две корректирующие цепочки, выполне1гные
20 каждая в виде емкости и сопротивления, одна из которых соединяет движок потепциометра обратной связи со входом усилителя, а другая — движок дополнительного потенциометра со входом усилителя, причем знак сигнала
25 дополнительного потенциометра противоположен знаку сигнала потепциометра обратной связи и совпадает со знаком управляющего сигнала.

