Способ получения слитков
294862
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 21с 5/56
Заявлено 26,XI.1968 (¹ 1285895/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 25.III.1971
Комитет ло цепам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 669.046.52-982 (088.8) Авторы изобретения
И. И. Хмелев, Ф. И. Швед, Б. Ф. Белов, В. Ф. Исаев, А. Б. Сергеев, В. Д. Азбукин, Н. П. Поздеев н А. Ф. Шкапа
Челябинский научно-исследовательский институт металлургии
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИТКОВ
Предмет изобретения
Известен способ получения слитков методом вакуумного дугового переплава расходуемого электрода, заключающийся в том, что для связывания азота в стойкие соединения в расходуемый электрод вводят нитрообразующий элемент, напр имер титан.
Однако этот способ не пригоден для ряда сталей, к которым предъявляются повышенные требования по чистоте от нитридных включений.
Предложенный способ отличается от известного тем, что нитридообразующнй элемент, например титан или цирконий, наносят на внутреннюю поверхность кристаллизатора любым известным способом (напылением, обмазкой, установкой сеток или труб). Это предупреждает образование нитридных включений в слитке.
Во время плавки нитридообразующий элемент связывает адсорбируемые короной газы в стойкие соединения, что предупреждает образование свищей в слитке. Корону и по5 верхностный слой слитка удаляют при обдирке.
Способ получения слитков методом вакуумного переплава расходуемого электрода с использованием нптридообразующего элемента для связывания азота в короне слитка, отла1S чаютттийся тем, что, с целью предупреждения образования нитридных включений в слитке, нитридообразующий элемент наносят на внутреннюю поверхность кристаллизатора.
