Способ кинематического дроблеиия стружки
294670
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистически
Реслтблин
Зависимое OT авт, свидетельства X2—
Заявлено 04.Х1.1968 (№ 1279660/25-8),ЧПК В 23b.1/00 с присоединением заявки М—
Нетвитет по делэм
Приоритет—
Опубликовано 04,11.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 27.1\ .1971. изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
УДК 621.941.1(088.8) Авторы изобретения
Г. А. Радощекин, В. А. Любимов и 1О. А. Шнурков
Заявитель
СПОСОБ КИНЕМАТИЧЕСКОГО ДРОБЛЕНИЯ СТРУЖКИ
Предмет изобретения
Известны способы кинематического дробления стружки на токарных станках путем сообщения резцу поворотно-колебательны:. движений относительно оси, перпендикулярной поверхности резания.
Описываемый способ позволяет с больше1 эффективностью дробить стружку.
С этой целью поворотно-колебатсльныс движения резца осуществляют относительно точки его контакта с обрабатываемой поверхностью в плоскости, пересекающей направление продольной подачи и наклоненной к нормальной плоскости, например, под углом 15 .
Режущая кромка резца, двигаясь в плоскости, пересекающей направление продольной подачи, надрезает поперечное сечение стружки, образуя ослабленное сечение в предполагаемом месте излома, а передняя грань резца сдвигает элемент стружки по плоскости скалывания.
На чертеже изображена схема взаимодействия резца с обрабатываемой поверхностью.
Резец 1 осуществляет колебательное движение с заданной амплитудой относительно точки А контакта с обрабатываемой поверхностью 2 в плоскости, пересекающей направление продольной подачи S, При этом колебательное движение резца 1 осуществляют, например, в плоскости АССь перпендикулярной к направлению продольной подачи S. (АС вЂ” режущая кромка резца; АС вЂ” верхнее положение реж щей кромки при осуществлении колебательного движения относительно точки А).
Прп необходимости плоскость АСС1 колебаний рсзца может быть наклонена к вертикали, например до 15 . Поперечное сечение стружки надрезается режущей кромкой АС, а передняя грань т резца сдвигает элемент стружки, уменьшая сцепление ее элементов в зоне плоскости скалывания.
Постоянно изменяющиеся значения углов
7. и у: 1. — угол наклона главной режущей кромки, у — передний угол (на чертеже не показаны) обеспечивают различное направление схода стружки и поломку ее по ослабленному сечению. Число колебаний на один оборот детали выбирают в зависимости от ее диаметра, а величину амплитуды — в зависимости от геометрии резца (углы 3, и у) и обрабатываемого материала.
1. Способ кинематического дробления стружки на токарных станках путем сообщения резцу по воротно-колебательных движений, отлима ощийся тем, что, с целью повышения эффективности стружкодробления, повоз0 ротно-колебательпые движения осуществля294670
Составитель Е. Макарова
Ре.".актов Г К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ l677 Изд. ¹ 3!9 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография ют относительно точки его контакта с обрабатываемой поверхностью в плоскости, пересекающей направление продольной подачи.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что плоскость, пересекающая направление подачи, наклонена к нормальной плоскости, например под углом 15 .

