Устройство для автоматического включения сигнала по достижении счетчиком определенногочисла
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 131147
Заявлено 25.II I.1969 (№ 1314878/25-8) с присоединением заявки X —
Приоритет—
МПК В 23b 11/00 йомитвт по делам иаобретений и открьпий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.XI I.1970. Бюллетень М 1 за 1971
Дата опубликования описания 23.lll.1971
УДК 62-523.2 (088.8) Авторы изобретения И. Х. Бурда, Н. М. Барштак, С. А. Мезенцев, И. С. Кричевер, Л. А. Срибнер, О. Н. Дегтярев, Л. К. Illparo и А. А. Ворожбиев
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт станков и инструментов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВКЛЮЧЕНИЯ
СИГНАЛА ПО ДОСТИЖЕНИИ СЧЕТЧИКОМ ОПРЕДЕЛЕННОГО
ЧИСЛА
Предмет изобретения
По основному авт. св. № 131147 известно устройство для автоматического включения сигнала по достижении счетчиком определенного числа, датчик которого состоит из ярма и якоря. Ярмо содержит и стержней с обмотками, расположенными по периферии, и центральный стержень также с обмоткой. Вращаясь, якорь замыкает (в магнитном отношении) один из периферийных стержней, в котором наводится э. д. с. Однако из-за паразитного нерабочего воздушного зазора между ярмом и якорем плохо используется железо датчика и уменьшается его чувствительность.
В предлагаемом устройстве все эти недостатки устранены.
Достигается это благодаря тому, что якорь датчика выполнен с возможностью осевого перемещения.
На фиг. 1 изображен датчик; на фиг. 2— разрез по .4 — А на фиг. 1.
Датчик состоит из ярма 1 и якоря 2. Ярмо содержит расположенные на периферии стержни с обмоткой т и центральный стержень с обмоткой 4. Вращательное д виже ние передается якорю датчика через шестерню 5, жестко соединенную с втулкой б, несущей штифт
7 и размещенной в корпусе 8. Помимо вращательного движения я корь может перемещаться в осевом направлении на высоту паза, в котором ходит штифт 7.
5 Для включения датчика обмотка центрального стержня .присоединяется к сети. Возникающий при этом магнитный поток наводит э. д. с. в одной из обмоток 3 (в той, против которой расположен якорь) и вызывает при10 тягивание якоря к ярму. При достаточной величине магнитного потока якорь, притягиваясь к ярму, практически выбирает воздушный зазор между якорем и ярмом. Иоключение воздушного зазора при водит к уменьшению не15 обходимой э. д. с. возбуждения и увеличени|о чувствительности датчика.
20 Устройство для автоматического включения сигнала по достижении счетчиком определе нного числа по а вт. св. № 131147, отличаюп,ееся тем, что, с целью увеличения чувствительности датчика путем устранения воздуш25 ного зазора между его ярмом и якорем, последний выполнен с возможностью осевого пс;> С М Е ГЦ C H: I ß .
1, Уб л-л
Фи2 2
Составитель А. А. Андрианов
Редактор Г. К. Гончарова Текред A. Л. Камышникова Корректор О. С. Зайцев:i
Изд. № 27 Заказ 3249, 2 Тира к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам нвсбрстений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская нао., д. 4j5
Центральная типография МО СССР

