Патент ссср 293945
293945
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистически..
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
МП1; Е 02f 3/62
Заявлено 31.Х.1969 (№ 1373499/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 16.III.1971
Комитет по делам, 11ЗООРЕтвинй И ОтКРЫтий при Совете Министров
СССР
УДК 621.878.23:629.11 (088.8) Авторы изобретения
И. М. Баранов, A. И. Эбии, Е. Е. Слободяник, Г. С. Черный, А. А. Калмыков, С. С, Заграничный, Д. А. Подольский, В. М. Николаевский и М. Г. Каплатий
Заявитель
Ф (/ . Г (3 QQP gQ
БУЛ ЪДOЗ Е Р
Изобретение касается землеройных машин.
Известен бульдозер, включающий оазовую машину, отвал с толкаюшсй рамой, силовые цилиндры и механизм перевода отвала в транспортное положение с платформой, присоединенной к толкающсй раме и кронштейну. базовой машины.
Однако такой бульдозер нс обеспечивает необходимого угла поворота отвала с платформой мсханиз»а перевода для укладки их иа o330B) ю машину в транс1!01?тнохl положе нии, в результате чего центр тяжести отвала находится высоко над платформой базовой машины. Это значительно ухудшает динамические характеристики холостых пробегов машины (плавность хода, устойчивость, управляемость и др.), исключая возможность передви?кения машины на больших скоростях.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков.
Для этого на кронштейне базовой машины шарнирно закреплен конец двуплечего рычага, другим концом соединенного шарнирно с одним из cèëoвых цилиндров и серьгой. Противоположный конец серьги шарнирно соединен с поводком платформы механизма перевода отвала в транспортное положение.
На чертеже показан описываемый бульдозер, общий вид.
Бульдозер включает отвал с толкающей рамой 1, платформу 2 перевода и рычажный механизм перевода отвала в транспортное положение. Рычажный механизм состоит из двуплече1о рычага 8, один конец которого шарнирно присоединен к кронштейну 4, установленному на базовой машине. Другой конец рычага двумя шарнирными точками соединен с силовым цилиндром перевода 5 и серьгой 6, противополо?кный конец которой шарнирно присоединен и поводку 7 платфор10 мы перевода. Силовые цилиндры заглублсния и выглублсния 8 присоедтьнены одним кОнцОм к толкающей рамс, а друГим — к платформс перевода.
Почти все усилие силового цилиндра пере1> вода отвала через серьгу, и поводок рамы перевода реализуется на поворот отвала, тем самым достигастся максимальная эффективность использова11ия усилия силового цилиндра, а следовательно, и перевод отвала в
20 транснортнос положение с минимальной затратой мощности.
Из рабочего положения l отвал поднимаетс» в положение II при помощи цилиндров заглублепия и выглубления. Перевод отвала в
25 транспортное положение lll осуществляется из поло? :,ения П. IIplI IIOQB II ?III13,1IOCTII B IIITOковую полость силового цилиндра перевода поршень, перемещаясь вправо, втягивает шток и поворачивает вправо шарнирно при30 соединенный к нему двуплечий рычаг. Последний, вращаясь по часовой стрелке, через серь293945
Составитель Л. Романова
Техред Т. П. Курилко Корректор О. И. Усова
Редактор С. П. Ежкова
Изд. № 270 Заказ 616;5 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 гу и связанный с нею поводок 7, поворачивает отвал из положения П также по часовой стрелке н переводит отвал в транспортное поло кение 111. При полностью втянутом штоке силового цилиндра отвал уложен на платформе базовой машины.
Аналогично, но в обратном порядке осуществляется перевод отвала в рабочее положение.
Предмет изобретения
Бульдозер, включающий базовую машину, отвал с толкающей рамой, силовые цилиндры и механизм перевода отвала в транспортное положение с платформой, присоединенной к толкающей раме и кронштейну базовой машины, отличающийся тем, что, с целью обеспечения укладки отвала на базовую машину при движении, на ее кронштейне шарнирно закреплен конец двуплечего рычага, другим концом соединенного шарнирно с одним из силовых цилиндров и серьгой, противоположный конец которой шарнирно соединен с поводком платформы механизма перевода отвала в транспортное положение.

