Бульдозер двустороннего действия
.""".осоюзнгтт "- ":. о-т"..õ:,:,осипа
4- ., "1бМ9тена!4БА
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
247I22
Сова Соеетскиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 844, 3/66
Заявлено 18 1Ъ .1968 (№ 1237049/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 021
УДК 621.878.21 (088.8) KININTST IIO ДелВВ иаоррвтеииЯ и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 20.Ъ 1Л1969. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 24.XI.1969
Лвторы изобретения В. А. Варбузов, Н. Б, Ганзен, Е. A. Грищенко, В. Ф. Жабин, В. И. Карцев, Н. И. Кочев, В, H. Колосков и Г. В. Шевченко
Заявитель
БУЛЬДОЗЕР ДВУСТОРОННЕГО ДЕЙСТВИЯ
Известен бульдозер двустороннего действия, содержащий тягач, сдвоенный рабочий орган, имеющий передний и обратный отвалы, обращенные друг к другу тыльными сторонами, и силовые цилиндры, которые встроены между отвалами. Такой бульдозер является эффективным оборудованием для машин (тягачей), имеющих трансмиссию с достаточно большим запасом прочности и мощный гидропривод.
Однако такое ооорудование не может быть использовано для машин, имеющих недостаточно мощную силовую установку и трансмиссию, Это происходит потому, что конструкция оборудования при работе в бульдозерном положении не предохраняет агрегаты базовой машины от перегрузок. 20 — 30>/О тягового усилия базовой машины непроизводительно расходу ется на преодоление сопротивления передвижению опорной линии, которая к тому же увеличивает размеры и вес оборудования. Кроме того, для перевода подвижнои части обратного отвала из одного положения в другое требуется достаточно мощный гидропривод, установить который не представляется возможным из-за условий огбора мощности на целом ряде м ашин.
Предлагаемый бульдозер отличается тем, что, с целью снижения сопротивления копанию и предохранения от перегрузок, передний отвал рабочего сргана выполнен составным по высоте из секций, шарнирно соединенных между собой, причем в поршень каждого из силовых цилиндров, выполненных с подпружиненными штоками, вмонтирован обратный клапан.
На фиг. 1 изображен бульдозер, обгций вид, на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 — схема предохранительного устройства, выполненного с силовыми цилиндрами, 10 встроенными между отвалами.
Описываемый бульдозер состоит из переднего, состоящего из секций бульдозерного отвала
1, шарнирно закрепленной ножевой (режущей) части 2 бульдозерного отвала, упоров 8, 15 двух предохранительных гидроцилиндров 4 с пружиной 5, ребер 6, скреперного отвала 7, балок 8, гидроцилиндра 9 и базовой машины 10.
Упор 8 предназначен для удержания режу20 щей части бульдозерного отвала в рабочем положении, закреплен на оси крепления режущей части 2 и соединен со штоком предохранительного гидроцилиндра 4.
Предохранительные гидроцилиндры имеюг
25 полости равного объема (с фальштоками) . В их поршни встроены обратные клапаны 11. K напорным полостям 5 гидроцилиндров подключен предохранительный клапан 12, обеспечивающий перепуск рабочей жидкости между поло30 стями цилиндров при превышении давления, Пружины 5 предназначены для возврата штоков цилиндров и ножевой части в рабочее положение После снятия нагрузки.
При работе в бульдозерном положении резание грунта осуществляется ножевой частью 2 отвала. Глубина резания ограничивается за счет опирания на грунт боковых тыльных частей отвала 7. Нож 2 опирается на упоры, которые, в свою очередь, удерживаются гидроцилиндрами.
При увеличении усилия резания выше заданного, соответственно возрастает давление в гидроцилиндрах, в результате чего открывается предохранительный клапан, и рабочая жидкость перетекает из верхних полостей гидроцилиндров в нижние. Нож под напором грунта поворачивается относительно своей оси и выглубляется из грунта. При дальнейшем движении в таком положении нож скользит по поверхности грунта, как опорная лыжа.
При поднятии отвала или обратном движении штоки гидроцилиндров, упоры и нож возвращаются в рабочее положение под действием пружины.
В скреперном положении нож 2 под действием грунта поворачивается относительно оси
5 своего шарнирного соединения, давая возможность заглубиться в грунт ножу скрепера.
Предмет изобретения
10 Бульдозер двустороннего действия, содержащий тягач, сдвоенный рабочий орган, имеющий передний и обратный отвалы, обращенные друг к другу тыльными сторонами, и силовые цилиндры, встроенные между отвалами, 15 orëè÷à,"o!öàéñÿ тем, что, с целью снижения сопротивления копанию и предохранения от перегрузок, передний отвал рабочего органа выполнен составным по высоте из секций, шарнирно соединенных между собой, причем в пор20 шень каждого из силовых цилиндров, выполненных с подпружиненными штоками, вмонтирован обратный клапан, Фиг. 8
Составитель Л. Рочанова
Редактор Г. Яковлева Техред A. А, Камышников» Корректор С. М. Сигал
Заказ 2994118 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


