Дубящий проявитель
293227
onI a
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.V111.1968 (№ 1264858/23-4) МПК 6 03с 5/24 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15,1.1971. Бюллетень J¹ 5
Дата опубликования описания ЗО.III.1971
Комитет оо делам изобретений и 0TRpblIHA ори Совете Министров
СССР
УДК 77.023.415.72 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Е. Ф. Руль, M. С. Хайкин, Л. Г. Федорина и Г. В. Дерстуганов
Всесоюзный государственный научно-исследовательский и проектный институт химико-фотографической промышленности
ДУБЯЩИй ПРОЯВИТЕЛЬ
Известны дубящие проявители, в состав которых входят проявляющее вещество — производные 7,8-диоксикумарина, б,7-диоксикумарина или 3,7,8-триоксикумарина и добавки, например сода, сульфат натрия, бромистьш калий и другие.
Известны также дубящие проявители, содержащие различные полифенолы (пирокатехин, гидрохинон, пирогаллол с различными заместителями в ядре).
Однако для получения матричных рельефов вымывания в гидротипном производстве цветных фильмокопий практическое применение нашли лишь пирогаллоловые дубящие проявители. При использовании других полифенолов нее достигается необходимого качества изображения.
Пирогаллол как дубящее проявляющее вещество имеет ряд технологических недостатков: легко окисляется в щелочных растворах, не обеспечивает удовлетворительной отмываемости рельефов. Поэтому в пирогаллоловые дубящие проявители вводят другие проявляющие вещества и добавки, как метол, 4-метилдафнетин, тиосульфат натрия, которые хотя и улучшают свойства проявителей, не устраняют полностью всех вышеуказанных недостатков, Кроме того, введение в дубящие проявители тиосульфата натрия способствует растворению галогенидов серебра, содержащпхся в матричных пленках, и безвозвратным потерям ссрсбра. б,7-Дпокснкумарнны (экскулетины) обладают дубяще-проявляющими свойствами, однако продукты окисления этих веществ дубят слабо. С этими веществами удается получить матрн шые рельефы вымывания лишь после введения операции дополнительного окисления в растворе красной кровяной соли.
10 Цель пзобрстения — облегчение отмывания матриц после проявления, возможность регулнрованпя процесса дубящего проявления, предотвращение потерь серебра при проявлении, повышеппе стабильности проявителя.
15 Эта цель достигается тем, что в качестве проявляющего вещества в дубящем проявителе применен 3,6,7-трпоксп-4-алкилкумарин.
Дубящпй проявитель, содержащий, кроме проявляющего вещества, соду, сульфат нат20 рпя, бромистый калий плп бензотриазол, в процессе проявления позволяет получать матрицы с такой же мелкозернистой структурой, светочувствптельностью и удовлетворительной характеристической кривой, как в случае применения метолпирогаллолового проявителя.
Сырьем для получения дубящего проявляющего вещества являются синтетические продукты, выпускаемые химической промышленчп ностью: окспгндрохпнонтриацетат, ацетоуксус.
293227
Проявители состава
Показатели
Время проявления, лшн
DN с м,м
I дм о
1,3
1,4
5,5
5,0
1,8
0,25
2,4
0,3
Таблица 3
Проявитель состава В
Показатели
Время проявления, иин
1М! м
i,0
f.м м
2,1
11,0
2,3
0,3
Таблица 1
Количество проявителя состава, г
Компонснты проявителя. Дубяще-проявлягощсс вещество
Метол .
Сульфат натрия безводного
Сульфит натрия безводного
Сода безводного .
Бромистый калий
Тиосульфат натрия
Вода
0,025 г.лоль
0,025 г моль
125
Т аблица 4
0,6
20 до1л
2 до1л
Проявитель состава Г
Показатели
4
2,4
Время проявления мин м
1.ъ1
Si.0.,м
D.ì
17,0
2,5
0,3 ный эфир, свинцовый сурик, уксусный ангидрид, серная и уксусная кислоты, из которых вещество получают с хорошим выходом.
Новый дубящий проявитель, в отличие от метолпирогаллолового, не содержит в своем составе тиосульфата натрия, что исключает потери серебра в процессе проявления матриц. Проявитель с триоксикумарином более стабилен, чем метолпирогаллоловый. Г1роявление в нем осуществляется медленнее, что облегчает регулирование процесса. Кроме того, при его применении улучшается отмывание матриц, при этом можно работать при более низких температурах (40 — 45 С).
Введение в дубящий проявитель с 3,6,7триокси-4-метилкумарином другого проявляющего вещества, например аминофенола или производного пиразолидона-3, позволяет значительно повысить плотность изображения и эффсктивнуlo светочувствительность матричного рельефа без ухудшения структуры получаемого рельефа.
Пример 1. Образцы гидротипной матричной пленки М-1-П, экспонированной на сенситометре ЦС-2 светом с цветовой температурой 2850 К, проявляют одновременно до максимальной светочувствительности в дубящих проявителях метолпирогаллоловом (А) или содержащем 3,6,7-триокси-4-метилкумарин (Б).
Составы проявителей приведены в табл. 1.
После проявления производят фиксирование, горячее промывание, отбеливание, промывание, фиксирование, высушивание и окрашивание полученных сенситограмм. В обоих случаях получены матричные рельефы с близкими фотографическими показателями и мелким компактным зерном (см. табл. 2).
Сохраняемость 250 мл проявителя в открытой колбе на воздухе до полного исчезновения . дубяще-проявляющей способности при проявлении в течение 24 мин для А — 5 дней, для Б — 7 дней.
Пример 2, Образцы матричной пленки
М-1-П проявляют до максимальной светочувствительности S 1 в дубящем проявителе состава Б, но с 5 г/л метала (проявитель В) и 65
Фотографические показатели матричного рельефа, полученного и проявителях А и Б.
Таблица 2 обрабатывают как в примере 1. При этом получают мелкозернистые рельефы вымывания с более высокими показателями D;." и S, чем в проявителях состава А и Б (см. таол.3).
Пример 3. Образцы матричной пленки
М-1-П проявляют до максимальной светочув35 ствительности S," в дубящем проявителе состава Б, по с 0,08 г фенидона (проявитель Г) и обрабатывают как в примере 1. При этом получают мелкозернистые рельефы вымывания с более высокими показателями D и
S, чем в проявителях А и Б (см. табл. 4).
Матричные рельефы вымывания с такими же фотопоказателями получают при замене в проявителе Г фенидона на эквимолекулярное количество 4-метилфепидона.
Пример 4. Образцы гидротипной матричной пленки М-1-П, экспонированной на сепс ЦС-2 с цветовой температурои
2850 К, проявляют одновременно до максимальной чувствительности 510 в проявителях, содержащих 0,0083 июль 3,6,7-триокси-4 - ме293227
Вещество
Показатели окрашенного матричного материала
Предмет изобретения
t„IÄ ЛиН м i.î тм
ОМ о
Зерно
16,0
4,0 (2,4
7,0
0,25
0,21
Крупное размытое
Мелкое компактное
Составитсль Э. Рамзова
Редактор Л. Г. Герасимова Тскрсд А. А. Камышникова Корректор Т. А. Уманец
Изд. М 248 Заказ 545 5 Тираж 473 Подпи.иос
IIIIHIIIlII Комитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тнлкумарина (I) или 3,7,8-4-метилтриоксикумар1ша (II), 50 г соды, 150 г сульфата натрия и 2 г бромистого калия в 1 л проявителя, и обрабатывают как в примере 1.
Таблица 5
При этом в случае применения вещества 1 наблюдалась легкая отмываемость рельефа и были получены матрицы с мелким компактным зерном, удовлетворительными значениями коэффициента контрастности и хорошей формой характеристической кривой. При использовании вещества II рельефы отмывались с трудом, полученные матрицы, вследствие грубой размытой структуры и завышенных значений коэффициента контрастности, не обеспечивали удовлетворительного качества гидротипного позитива (см. табл. 5).
Поэтому вещество II, в отличие от соединения I, непригодно для практического использования.
1. Дубящий проявитель, содержащий проявляющее вещество и добавки, например соду, сульфат натрия, бромистый калий, отличающийся тем, что, с целью облегчения отмывания матриц после проявления, регулирования процесса дубящего проявления, предотвращения потерь серебра при проявлении, повышения стабильности проявителя, в качестве проявляющего вещества применен
3,6,7-триокси-4-алкилl ) мapин.
2. Проявитель по и. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения плотности изображения и свсточувствительности матричного рельефа, в его состав введен 3,6,7-триокси-4алкилкумарин в смеси с другим проявляющим веществом, например аминофенолом или производным пиразолидона-3.


