Способ изготовления рельефных фотографических
21I3I5
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 57b, 13j01
Заявлено 10.VIII.1966 (№ 1096130/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК б 03с
УДК 77.02:773 (088.8) Комитет по делам изобрвтвиий и открытий при Совете Министров
CCCP
Опубликовано 08.1!.1968. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 5.IV,1968
>iзторы изобретения
T. H. Байкалова, Б. Б. Беркенгейм, 3. А. Хайретдинова и К. А. Шаханова
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛEHИЯ РЕЛЬЕФНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ
ИЗО БРА)КЕ И И Й
14
20
Гидрохинон
Сульфит натрия безводный
Поташ
2,5 до I л
Едкий натрий
Сульфат натрия
Радинистый калий
Вода
Время проявления 15 — 25 мин.
Известны способы изготовления рельефных фотографических изображений, заключающиеся в получении в фотографическом слое скрытого негативного изображения оригинала, проявлении в обычном проявителе, промывке, повторном экспонировании рассеянным светом, втором проявлении и обработке полученного изображения в горячей воде.
Предложено первое экспонирование производить контактным способом эмульсионной стороной фотослоя к эмульсионному слою позитивного изображения оригинала, а второе проявление — в дубящем проявителе.
Это отличие позволяет усилить резкость получаемого фотографического изображения, уменьшить его макрозернистость и сократить время изготовления гидротипных матриц.
Способ заключается в следующем. Получаюг с цветного негатива частичные цветоделенные черно-белые позитивы, Затем каждый из них совмещают эмульсией к эмульсионной стороне матричного фотослоя и контактным способом производят первое экспонирование.
Полученное скрытое изображение проявляют а любоkk kkEjk lklHQ работающих проявителе, обеспечивающем полную проработку всех градаций. Проявленное изображение обладает лучшими синситометрическими характеристиками по сравнению ic изображениями, получаемыми при контактировании изображений через подложку, так как отсутствует ореолообразование при первом экспонировании. Затем промывают, делают диффузное засвечивание, проявление в дубящем проявителе, обработку в горячей воде для удаления негативного изображения оригинала, полученного после первого экспонирования и проявления, окончательную промывку и сушку матрицы.
10 Для предотвращения ореолообразования во время диффузного засвечивания необходимо, чтобы основа матричной пленки имела плотность прокраски не менее 0,3.
Пример. Цветоделенное позитивное изо15 бражение оригинала экспонируют на матричный фотослой 30 сек. Затем проявляют в растворе, в который входят следующие компоненты (в г):
Метол
211315
Предмет изобретения
Составитель М. Белорусеп
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. Д. Чунаева и А. П. Васильева
Заказ 581/4 Тираж 830 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогоафии, пр. Сапунова, 2
После этого промывают в воде 5 мин и экспонируют рассеянным светом через подложку
4 — 5 мин. После второго экспонирования проявляют пленку в растворе со следующими компонентами (в г):
Рексаметафосфат натрия 2
Сульфат натрия 0,6
Пирогаллол 3
Метол 5,5
Бромистый калий 2,0
Тиосульфат натрия 20
Сульфат натрия 95
Сода 70
Вода до 1 л
Время проявления ЗО сек, После второго проявления промывают в горячей воде при
45 — 50 С 1 — 2 мин. Затем окончательно промывают и сушат.
Способ изготовления рельефных фотографических изображений, например, гидротип5 ных матриц, заключающийся в том, что, в фотографическом слое получают скрытое негативное,изображение оригинала, проявляют в обычном проявителе, промывают, делают повторное экспонирование рассеянным светом, 10 второе проявление и обработку полученного изображения в горячей воде, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени изготовления рельефных фотографических изображений и усиления,их резкости, первое экспо15 нирование производят контактным способом эмульсионной стороной фотослоя к эмульсионному слою позитивного изображения оригинала, а второе проявление — в дубящем проявителе.

