Устройство для резки стеклопрофилита
О П И С А Н И Е 292904
ИЗОБРЕТЕЙИЯ
К ABTGPCHGMY СВИДН ЕЛЬСТВУ
Со!бе Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18,1.1968 (№ 1211135129-33) МПК С 03Ь 33/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень М 5
Дата опубгн!Ковання опнсани» 26.III.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УЛК 666.1.053.2 (088.8) Автор изобретения
Г. А. Быков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ СТЕКЛОПРОФИЛИТА
Известные устройства для резки стеклоизделий содержащие нагревательные проволоки и прижимной механизм, не обеспечивают требуемое качество резки изделий.
Предлагаемое устройство лишено указанного недостатка за счет того, что прижимной механизм выполнен с подпружиненными балочками Il связанными с ними стержнямп, а нагревательные проволоки укреплены на последних и снабжены температурными кольцами.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, разрез по
А — А; на фиг. 3 — то же, разрез по Б — Б.
Предлагаемое устройство содержит металлическую коробку 1 с отверстиями 2, стержни 8, кнопки 4, пробки 5, дюралюминиевую трубку 6, в которую вставляется резиновая трубка 7 для подачи воды, резиновый шнур 8 с электроприводами, нагревательную проволоку 9, металлическую перегородку 10, ограничивающую пространство с водой, металлические трубки 11, стаканчики 12, запрессованные или ввернутые с помощью резьбы в отверстия коробки, тавровые балочки 18, пружины 14, четыре клеммы 15 для последовательного или параллельного включения обеих спиралей и фарфоровых пробок 16 с отверстиями.
11агрсвательная проволока 9 изображена прнлега!ощей и стсклопрофнлнту прерывисто, т. е. снабжена температурными кольцами.
П1>н>IIltiltlne устро!!Ство, pa60Tatolllee эффективно только с нагревательной проволокой 9, содержит подпружиненные тавровые балочки 18, отжимающие в отверстия фарфоровых
IIp0601 16 стер>! нн 8 il прн!Срепленну!o к стержням проволоку 9. Прн нажатии на кнопки -1, связанные с ба70 кап 18, сокращаются размеры контура проволоки 9 для облегчеши введения устройства внутрь стеклонрофнлпта. Буд ш ьнутри стеклопрофилита нагревательная проволока прижата к стеклу.
После вклю !ения электрн1!еского тока IIpoволока 9 нагревается, теряет упругость. Поэ.!Ог, чтобы она нс нскрнвлялась, проволока снаОжсна тсз!пературнымн кольцами. Касаясь стекла, проволока 9 остывает, не перекаливается, сохраняя рассчитаннуlo для каждого кош рстного случая упругость, а кольца не нсрскали!ьаются по причине увеличенной площади токопроводя!цсго сечения.
Кроме того, указанное сечение колец имеет ъ!нннмельный ъ10 tctlT сопротивления, соОТВеТству!ощнй минимальному сопротивлению температурным усилиям провода 9 на прямых
> tacT1I .". ilc>I 7, кольцам н. Ь,риволинейные:! .е, !асткн нормального сечения стекло30 профилнта таковы, что провод 9 не будет
292904
4 отходить от стекла, компенсируя свое удлинение у клемм 15 и соседних колец.
Рабочий берется за трубку б, нажимает па кнопки 4 и вводит устройство внутрь стеклопрофилита l7, следя за нагревательной проволокой 9, чтобы она совпала с местом реза.
Включается электрический ток. Секунд через
20 ток выключается и устройство перемещается на размер 1, чтобы с нагретым местом стеклопрофилита совпали отверстия 2. Затем выпрыскивается вода с помощью ручного насоса, и процесс резки заканчивается.
Предмет изобретения
Устройство для резки стсклопрофилита, содержащее нагревательные проволоки и при5 жимпой механизм, отлича ощееся тем, что, с целью повышения качества резки изделий, прижимной механизм выполнен с подпружиненными балочками и связанными с ними стержнями, а нагревательные провода укреп10 лены на последних и снабжены температурными кольцами.
6-6
Фиг 2
Составители Ю. И, Ка,члагова
Корректор Т. А. Джамаикулова
Редактор К. Шанаурова
Изд. ¹ 262 Заказ 603 б Тираж 473 П од 11 I I C 1 1 OP.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий пр,t Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д, 4/5
Типография пр Сапунова, 2


