Устройство для разламывания листового стекла
О П И С
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
283081
Союз Соеетсииа
Социалистичесаиа
Респтбяие
Зависимый от патента №
Кл. 32а, 33/02
Заявтено 12.IY..1968 (№ 1239951/29-33) Котаитет оо долее аеабретеиий и отирытиЯ,ори Совете Мииивцвв
СССР
Приоритет 13.1Ч.,1967 № 42341, Бельгия
Опубликовано 28 1,о,.1970. Бюллетень № 30
Дата оп1Микования,описания 6,1.1971
МПК С 03b 33/02
УДК 666Л.О53 .2:666 1..037.4(088.8) Ав ор изобретения
Иностранец
Ждк Макс %арль Дрион (Бельгия) Иностранная фирма
«Ателье Оз, Мальвэ э Симон Рени А. 0.» (Бельгия) Заявитель
;УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗЛАМЪ|ВАН ИЯ Л ИСТОВОГО СТЕКЛА
ПО ЛИНИИ НАДРЕЗА
Изобретение относ ..т.я и устройству для разламывания листового стекла, которое в месте отлома имеет линию надреза.
Известно устройство для разламывания листовсго стекла по линии надреза, содержащее подводящие и отводящие рольганги и установленный между ними отломщик.
В известном устройстве листы стекла подвергаются резкому перегибу и при увеличении скорости прохождения стекла по рольгангам оно разламывается нечисто: кромки разреза ооычно получаются рваными, так же как передний и задний края листов, а тонкое стекло часто ломается по кривой линии. Кроме того, при изменении толщины листа каждый раз необходимо изменять уровень роликов отломщика, что усложняет,их точную регулировку.
В описываемом устройстве с целью повышения качества разламывания стекла, отломщик выполнен в виде двух установленных последовательно транспортеров, каждый из которых состоит из двух расположенных друг над другом замкнутых конвейеров, причем первый транспортер смонтирован с возможностью перемещения в вертикальной плоскости на некоторый угол относительно второго.
Кроме того, нижние конвейеры транспортеров имеют общую ось и снабжены приводом, связанным цепями соответственно с общей и ведущей осями нижнего конвейера второго транспортера через укрепленные на них зубчатые колеса. Диаметр укрепленного на общей оси колеса превышает диаметр зубчатого ко5 леса, укрепленного на ведущей осп. Верхние конвейеры смонтированы над нижними с помощью подвижных шатунов, а между конвейерами натянуты пружины.
На фиг, 1 показано предлагаемое устрой1р ство при загружении его стеклом; на фиг. 2 и 3 — устройство в опущенном положении при разламывании стекла; на фиг. 4 — нижние конвейеры, в плане.
Описываемое устройство 1 расположено
15 между подводящим 2 и отводящим 8 рольгангами. Оно имеет подвижный транспортер
4, состоящий из нижнего 5 и верхнего б конвейеров, а также неподвижный транспортер
7, состоящий из нижнего 8 и верхнего 9 кон2р вейеров. Нижний конвейер 5 состоит из рамы
10, шарнирно укрепленной одним концом на ведущей оси 11, на которой закреплены шпонками ведущие шкивы 12. На другом конце рама несет ось И и холостые шкивы 14, слу25 жащие для натяжения бесконечных лент 15, огибающих шкивы 12 и 14. Верхний конвейер б включает раму 1б с холостыми шкивами 17, смонтированными на двух осях 17, и бесконечные ленты 18, проходящие вокруг шкивов
30 17. Рама 1б гвязана с рамой 10 нижнего кон283081 вейера 5 посредством шатунов 19, шарнирно укрепленных на этих рамах. Все шатуны имеют одинаковую длину для того, чтобы верхний конвейер б всегда оставался параллельным нижнему конвейеру 5. Пружины 20, натянутые между рамами 10 и lб, зажимают лист стекла
21 между бесконечными лентами 15 и 18 нижнего и верхнего конвейеров транспортера 4 какова бы ни была толщина стекла.
Нижний конвейер 8 транспортера 7 содержит раму 22 с опорой 28. Рама 22 несет ось
11, а также ведущую ось 24, на которой закреплены шпонками шкивы 25. Бесконечные ленты 2б огибают шкивы 25 и шкивы 27, свободно вращающиеся на оси ll, являющейся общей осью для нижних конвейеров 5 и 8.
Верхний конвейер 9 состоит из рамы 28, связанной с рамой 22 шатунами 29 одинаковой длины. Рама 28 несет холостые шкивы 80, смонтированные на осях 80 и огибаемые бесконечными лентами 81. Пружины 82 зажимают нарезанное стекло между лентами 2б и 81.
На конце ведущих осей 11 и 24 закреплены шпонками зубчатые колеса 88 и 34, приводимые в движение цепью 35 и шестерней 8б, смонтированной на выступающем валу электродвигателя с редуктором. Зубчатое колесо
84 меньше зубчатого колеса 88, благодаря чему скорость траспортера 7 больше скорости траспортера 4, что позволяет облегчить удаление нарезанного стекла 87. Для предотвращения слишком большого трения между лентами 2б и стеклом, захваченным одновременно транспортерами 4 и 7, зубчатое колесо 84 вращает ось 24 с помощью ограничителя момента 88, допуская некоторое скольжение между осью и зубчатым колесом.
Угол между проходами траспортеров 4 и 7 регулируется так, чтобы стекло могло пройти изгиб в пересечении обеих пар бесконечных лент, не разрушаясь в тех местах, где на него не нанесены бороздки, и разламываясь в момент прохождения бороздки над изгибом. Для регулирования этого угла рама 10 снабжена домкратом 89, который опускает транспортер
4 и поднимает его в горизонтальное положение, а также упором 40, опирающимся на опору 41 регулируемой высоты для ограничения опускания транспортера 4. Величина этого угла зависит от толщины и упругости стекла.
Когда транспортер 4 находится в поднятом положении, лист стекла 21, длина которого
5 может быть приближенно равна длине бесконечных лент 15, перемещается от пункта нанесения бороздок с помощью рольганга 2 на ленты 15. Как только стекло окажется на нижнем конвейере 5, последний опускается до тех
10 пор, пока упор 40 коснется опоры 41, и остается в этом положении, пока весь лист целиком не пройдет угол поворота прохода, образованного в месте общей оси 11 двумя смежными парами верхних и нижних конвейеров.
15 После этого домкрат 89 поднимает транспортер 4, чтобы дать возможность конвейеру 5 принять следующий лист стекла, в то время как рольганг 3 направляет нарезанное стекло к следующему рабочему месту или на склад.
Предмет изобретения
1. Устройство для разламывания листового стекла по линии надреза, содержащее подво25 дящий и отводящий рольганги и установленный между ними отломщик, отличающееся тем, что, с целью повышения качества, отломщик выполнен в виде двух установленных последовательно транспортеров, каждый из которых
50 состоит из двух расположенных друг над другом замкнутых конвейеров, причем первый транспортер смонтирован с возможностью перемещения в вертикальной плоскости на некоторый угол относительно второго.
35 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижние конвейеры транспортеров имеют общую ось и снабжены приводом, связанным цепями соответственно с общей и ведущей осями нижнего конвейера второго транспорте40 ра через укрепленные на них зубчатые колеса.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что диаметр укрепленного на общей оси колеса превышает диаметр зубчатого колеса, укрепленного на ведущей оси.
45 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что верхние конвейеры смонтированы над нижними с помощью подвижных шатунов, а между конвейерами натянуты пружины.


