Способ получения технической олеиновой кислоты
29l908
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 07с 51/00
С 07с 57/12
Заявлено 15Х!11.1969 (№ 1360503/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 2.III.1971
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 547.392.4(088.8) Лвторы изобретения
ll и Д. М. Макарин
Всесоюзный научно-исследовательский институт! жиров- — — -----с
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Предлагаемый продукт может быть примеHBH в производстве синтетических волокон (лавсана).
Известен способ получения технической олеиновой кислоты .из растительных масел путем их предварительной очистки раствором поваренной соли при температуре 60 — 80 С, нейтрализации едким натром и расщепления при температуре 220 †2 С и давлении 24—
25 ат,ц с последующим выделением жирных кислот и их смешиванием.
Получающаяся техническая олеиновая кислота содержит собственно олсиновой кислоты не более 75% и до 17% ненасыщенных жирных кислот C«типа линолевой и линоленовой с двумя и тремя двойными связями, отрицательно влияющими на обработку волокна.
Кроме того, техническая олеиновая кислота вследствие высокого содержания линолевойи линоленовой кислот склонна к автооксидации и требует для стабилизации при хранении применения ингибиторов.
Целью описываемого изобретения является расширение сырьевой базы и улучшение качества целевого продукта.
Эта цель достигается применением смеси моноеновых и диеновых кислот, которые получают фракционирова нием кислот туловищного кашалотового жира (после извлечения из них спиртов) на вакуум-дистилляционных установках при температуре 210 С и остаточном давлении 10 — 15 млт. рт. ст. После отгонки Верхнеи фракции (количество ее составляет 48 — 54% от взятого сырья) нижнюю фракцию подвергают дополнительной дис5 тилляции (для получения светлого продукта) при температуре до 225 С и остаточном давлении 10 — 15 ял рт. ст, Полученная вторая фракция является целевым продуктом. Выход его составляет 40—
10 42% от исходного сырья.
Предлагаемая техническая олеиновая кислота содержит: а) 70 — 75% моноеновых ненасыщенных жирных кислот C„, C«, C«, Сао, С2з (в том
15 числе 37 р олеиновой кислоты, 10% пальмитолеиновой кислоты С«, 1 — 2% миристолеиновой кислоты, 28% Сао и 2 — 3% С а); б) 2 — 11% диеновых жирных кислот (в том числе 2% линолевой, 90% С р, Са2);
20 в) остальное до 100% составляют насыщенные жирные кислоты (в том числе стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и Сзо-кислота).
Такой состав обеспечивает лучшие показа25 тели по стабильности и цвету в связи с отсутствием в продукте полиненасыщенных жирных кислот.
Сравнительные физико-химические показатели: вырабатываемой в Советском Союзе олеи30 новой кислоты, зарубежного образца и предлагаемого продукта приведены в таблице.
Таблица
Характеристика и нормы
Зарубежный Аналог олеиновой
Олени марки .Б"
ГОСТ 7580 — 50
Показатели кислоты (предлаобразец гаемый) Жидкий
Желтый
Жидкий
Слабожелтый
200 †2
200 †2
88 — 92
1,5
Жидкий
Слабожелтый !
70 †2
173 †2
80 — 90
1,5
Внешний вид
Цвет! 85--200
185 — 200
85 — 105
63 — 74
73 — 75
70 — 75
8,5 — 11,5
12 — 14
17
8 — 10
2 — 11
12 — 15
Предмет изобретения
Составитель Н. Пискарева
Редактор Н. Вирко Техред А. А. Камышникова Корректор В, И. Жолудева
Изд. № 117 Заказ 373/1 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений,и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Кислотное число .
Число омыления
Йодное число в г йода на 100 г
Содержание неомыляемых веществ, Содержание моноеновых ненасыщенных жирных кислот, Содержание диеновых и триеновых кислот типа линолевой и линоленовой, Содержание насыщенных жирных кислот, Пример. 10 кг кислот туловищного кашалотового жира (после извлечения спиртов), подвергают фрак ционированию на дистилляционной лабораторной установке. Верхняя летучая фракция, содержащая насыщенные и ненасыщенные кислоты С!4, С«, используется в мыловарении, а нижний остаток подвергают дополнительной дистилляции для удаления красящих, оксижирных и полимеризованных кислот. Получают 4,1 кг дистиллированных жирных кислот слабо-желтого цвета, являющихся аналогом олеиновой кислоты.
Способ получения технической олеиновой кислоты, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы и улучшения качества целевого продукта, кислоты туловищного кашалотового жира подвергают последовательной дистилляции при температуре до
210 С и, .остаточном давлении 10 — 15 мм рт. ст., и оставшуюся при этом фракцию подвергают дистилляции при 225 C и том же давлении.

