Способ оценки топлива
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик. "l 1
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК 6 01п ЗЗ/22
Заявлено 23.IX.1969 (№ 1360942/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.1.1971. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 24.П.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
ССОР
УДК 621.43.019.26 (088.8) Авторы изобретения
М. С. Ховах, А. А. Гуреев, Г. М. Камфер и В, А. Корчагин
Московский автомобильно-дорожный институт
Заявитель
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОПЛИВА
Х= т р 1 0,4 175, т
yý Pý э при
5 — т
T=— т, то ро
Изобретение предназначено для определения летучести моторных топлив, применяемых, например, в тепловых двигателях внутреннего сгорания.
Известны способы оценки топлива путем равнения теплофизических свойств рабочего и эталонного топлива.
Однако эти способы не учитывают конкретных условий испарения капель распыливаемого в камере сгорания топлива, По описываемому способу можно определять летучесть топлива для тепловых двигателей при его испарении в различных условиях.
Теплофизические свойства рабочего и эталонного топлива сравнивают по показателю испаряемости х рабочего и эталонного топлива, пропорциональному отношениям температур Т, давлений р в степени 0,4 и коэффициентов Z, определяемых по формуле с-,1,а где l, теплота парообразования топлива, у— кинематическая вязкость, с„— теплоемкость паров топлива, 1, — среднемолекулярная температура разгонки топлива, а — коэффициент температуропроводности.
Таким образом, в общем виде величина показателя испаряемости Х определяется соотношением: где Т и P — температура и давление воздушного заряда, в котором распыливается оценпвае10 мое топливо, Т1 и P1 — температура и давление воздушного заряда, в котором испаряется эталонное топливо, Т0 и Pp — начальные параметры, равные Tp=288 К, Pp= 1 кгlсм- .
Используя показатель испаряемости Х, можно с достаточной точностью определять, какое топливо при испарении в заданных условиях будет испаряться быстрее или медленнее к любому моменту времени после начала впрыска относительно любого другого топлива.
Так например, для дизельного топлива марки «Л» принимаем, что при Р,=P=1 кг/слз и
Т., =Т, показатель испаряемости Х= l. Следовательно, можно определить, что для этого топлива при Р=15 ага и Т=700 К Х=8, 7, т. е. при последних условиях оно испаряется в
8, 7 раза быстрее, чем при условиях, принятых за эталонные.
Аналогично можно оценить и сопоставить с топливом «Л» по испаряемости другое легкое
30 топливо — бензин марки «А-72». При
2ц11И
Предмет изобретения
Составитель Е. Васильев! едактор Е, Дайн
Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Васильева
Изд. № 113 Заказ 212/18 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Р= 15 ати, Т=700 К величина Х бензина составляет 10, т. е. бензин в этих условиях испаряется в 10 раз быстрее, чем топливо марки «Л» при P> — — 1 кг/смз, Т1 — — Т„или хке в
1О
8,7 — =1,15 раза быстрее, чем топливо марки
«Л» при P=15 кг/смз и Т=700 К.
Способ оценки топлива путем сравнения теплофизических свойств рабочего и эталонного топлива, отличающийся тем, что, с целью определения летучести топлива для тепловых двигателей при его испарении в различных условиях, сравнение производят по показателю испаряемости рабочего и эталонного топлива, пропорциональному отношениям температур, давлений в степени 0,4 и коэффициен1д тов, определяемых по формуле с.„,t,à где 4 — теплота парообразования топлива, у— кинематическая вязкость, с„ — теплоемкость паров топлива, t., — среднемолекулярная температура разгонки топлива, а — коэффициент температуропроводности.

