Способ измерения спектра электрическихсигналов
290230
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.Х11.1968 (№ 1288812 26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 22.XII.1970. Бюллетень № 2 за 1971
Дата опубликования описания 29.IV.1971
ЧПК G Olr 23/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.361 (088.8) А втор изобретения
Б. В, Холявко
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СПЕКТРА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
СИГНАЛОВ
Изооретение относится к обласги радиоэлектроники и может быть использова;ю в радиоизмерительной технике для измерения спектров электрических сигналов и спекгров других колебаний, преобразованных в электрические, а также для градуировки и поверки схем для измерения спектров электрических сигналов.
Известны способы измерения спектра электрических сигналов, основанные на выделении из спектра измеряемой составляющей и измерения ее отнощения к контрольному сигналу по индикатору схемы измерения.
Однако известные способы не позволяюг расширить динамический диапазон в необходимых пределах.
С целью расширения динамиче кого диапазона схемы измерения путем учега ее сооственных шумов и степени влиян,1я на,них сигнала несущей частоты по предлагаемому способу при снятом сигнале спекгра дополнительно измеряют опюшение шумов схемы измерения .к уровню контрольного сигнала, которое учитывает шумы схемы измерения и степень влияния на них сигнала несущей частоты, и исключают его из отношения измеряемой составляющей к контрольном сигналу.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Источник 1 измеряемого спектра и исто l» ник 2 контрольного сигнала подключены ко входам схемы 8 сложения, а ее выходы подключены к вольтметру 4 и ко входу избирательного усилителя 5, на выходе которого включен индикатор 6.
Измеряемый и контрольный сигналы подают через схему сложения на вход избира10 тельного усилителя. Уровень сигнала несущей измеряемого спектра у танавливают по индикатору. Измеряемую составляющую спектра выделяют избирательным усилителем в его поло=е пропускания, а частоту контрольного
15 сигнала устанавливают в полосе пропускания указанного усилителя по индикатору.
Измерения производят в следующем порядке: измеряют отношение измеряемой со20 ставляющей с собственными шумами схемы измереHHB к контрольному сигналу
М, М, — М.
25 где: 111 — показания индикатора, соответствующие сум»e измеряемо "o и контрольного сигналов, М2 †- показания индикатора, соответствующ |е выключенному контрольному сигналу; отмечают уровни сигнала несущей
30 Ц тт„ и контрольного ;испила 4 ; измеряют от290230
Предмет изобретения
U =-0,707 UK1 1 1 2 1 3 4
15 с
Л,=201д — н
Состави гель Н,. Степанов
Редактор Т. И. Морозова Техред Л. Я. Левина
Корректор О. М. Ковалева
Заказ 39/287. Йзд. № 94, Тираж 413 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35. Раушская наб., д. 4/5
Тнп Харьк. фил. пред, «Патент» ношение шумов схемы измерения к контрольному сигналу при снятом сигнале спектра
М, Мз — М, где: ̄— показания индикатора, соответствующие собственным шумам схемы измерения, Мз — показания индикатора при наличии .контрольного сигнала; рассчитываюг измеренную величину сос гавляющеи спектра.
Абсолютное значение,lo напряжению относительную величину в децибелах
Предлагаемый способ I1103!BOJISieT расширить динамический диапазон при измерении спектра электрических сигналов до 100 дб как для гармонических, так и для шумовых составляющих спектра при попрешности измерения не более 1 —, 2 дб.
Способ измерения спектра элекгрических сигналов, основанный на выделении из спектра измеряемой составля1о цей и измерении ее отношения к контрольному сигналу по индикатору схемы измерения, отличаюш,ийся тем, что, с целью расширения динамического диапазона схемы измерения путем уче1а ее собственных шумов и степени влияния на них сигнала несущей частоты, дополни-,ельно измеряют при снятом сигнале спектра отношение шумов схемы измерения к уровню контрольного сигнала, которое учитывает шумы схемы измерения и степень влияния на них сигнала несущей частоты, и исключают его из от ношения измеряемой сосгавляющей к контрольному сигнал;.

