Панорамный анализатор спектра с системой* калибровки чувствительности^
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 86059
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Ъ 1.1969 (№ 1339500/26-9) К л. 21 е, 11/20 с присоединением заявки ¹
МПК G 01г 23/00
УДК 621,317.757(088.8) Приоритет
Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 12Л 1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
Авторы изобретения
Е. В. Алексеенко и E. М. Перескоков
Заявитель
3f "< - °
ПАНОРАМНЫЙ АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА С СИСТЕМОЙ
КАЛИБРОВКИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
Изобретение -относится к области радиотехники и может найти применение в технике радиоизмерений, в частности для измерения абсолютных значений амплитуд спектральных составляющих широкополосных сигналов,,например частотномодулированных сигналов, шумов.
Известные панорамные анализаторы спектра ic системой калибровки чувствительности, содержащие модулятор исследуемого сигнала, гетеродин, стабилизированный по мощности, детектор и индикатор, конструктивно сложны,и недостаточно надежны.
Целью изобретения является упрощение устройства и повышение надежности его работы.
Для этого гетеродин подключен через ответвнтель, дополнительный модулятор, линию задержки и аттенюатор к одному из входов смесителя, причем управляющие входы модулятора исследуемого сигнала идополнительного модулятора подключены к двум входам генератора |прямоугольных импульсов.
Иа чертеже приведена блок-схема предло>кенного анализатора.
Модулятор 1 исследуемого сигнала н ответвитслн 2 — 4 с частотно-независимой овязью соединены со смесителем 5, выход которого через усилитель о с квадратичным детекто:ро» соединен с индикатором 7. Генератор 8 прямоугольных импульсов соединен с управляющими входами модулятора 1 исследуемого сигнала н дополнительного модулятора 9, а также с генератором 10 развертки. Вспомогательные каналы ответвителей 8 и 4 соединены между собой через дополнительный модулятор 9, линию 11 задержки н переменный аттенюатор 12 с частотно-независимым ослаблением. Выход генератора 10 развертки со10 единен с индикатором 7 н с входом управле ния частотой гетеродина 18, стабилизированного по мощности, СВЧ-выход которого соединен со вспомогательным каналом ответвнтеля 2 и .измерителем мощности 14.
15 Генератор 8 прямоугольных импульсов вырабатывает импульсы со скза>кностью два, причем длительность импульсов равна длительности развертки.
20 В первом цикле работы, во зремя прямого хода развертки, модулятор 1 исследуемого сигнала открыт, а дополнительный модулятор 9 закрыт. Исследуемый сигнал поступает на с»еситель 5, к которому подводится снг25 нал от стабилизированного по мощности электронно-перестрапваемого гетероднна 18 через направленный ответвитель 2 с частотно-независимой связью. Преобразованный сигнал с детектора усилителя 5 постузаст на нн IIIIlа30 тор 7.
286059 пр
Предмет изобретения где F — промежуточная частота; нр
1 а — скорость анализа.
Составитель Н. Степанов
Техред Л. В. Куклина
Корректоры: О. С. Зайцевы н Г. С. Мухина
Редактор А. В. Корнеев
Заказ 3784/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Во втором цикле работы, во,время обратного хода развертки, модулятор 1 исследуемого сигнала закрыт, а дополнительный модулятор 9 открыт. Часть мощности гетеродина 18, стабилизированного по мощности, через ответвптель 8 поступает в линию 11 задержки, где сигнал задерживается на величину, определяемую по формуле
Затем сигнал через переменный аттенюатор 12 и ответвитель 4 подается на смеситель 5. Таким образом, к смесителю 5 под водятся два сигнала — незадержанный сигнал гетеродина 18 .и задержанный. В результате этого образуется сигнал раз ностной частоты, который через усилитель 6 с квадратичным детектором поступает на,индикатор 7. Поскольку сигнал тетеродина 18 стабилизирован по мощности, амплитуда задержанного сигнала не зависит от частоты (с точностью до кривой) частот41ого хода ответвптелей 2 — 4, аттенюатора 12 и линии 1! задержки, и и на экране панорамного анализатора спек5 тра виден исследуемый сигнал и калиброванный .визир. Изменением затухания аттенюатора 12 можно измерять как абсогпотный уровень спектральных составляющих. так и пх относительный уровень.
Панорамный анализатор спектра с системой калибровки чувствительности, содержа15 щий модулятор иследуемого сигнала, гетеродин, стабилизированный по мощности, детектор и индикатор, отличаюшийся тем, что, с целью упрощения устройства, гетеродин подключен через ответвитель, дополнительный
20 модулятор, линию задержки и аттенюатор к одному из входов смесителя, причем управляющие входы модулятора исследуемого сигнала и дополнительного модулятора подключены,к двум входам генератора прямоуголь25 ных импульсов.

