Поточная линия для изготовления предварительно напряженных железобетонныхопор
о и и с а йй в
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
237657
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.1.1968 (№ 1212890/29-33) Кл. 80а, 51 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений,и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 28с
УДК 666 97.033.1.002. .6 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 12.11 1969. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 19.111.1969
Авторы изобретения
А. В. Андрейченко, Л. С. Давыдов, B А. Марков, Ю. Д. Бунимович, В. И. Кухтенков, В. И. Варенцов и Л. И. Медовский
Опытное производственно-техническое предприятие. «Эиерготехпромъ
Заявитель
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЪ|Х
ОПОР
Настоящее изобретение пред назначено для изготовления предварительно Бапряженных железобетонных опор лишний электропередач.
Известна поточная линия для изготовления предварительно напряженных железобетонных опор способом вибрирования,в двухместных формах, содержащая посты чистки и смазки форм, укладки и натяжения арматуры, посты укладки и уплотнения бетонной смеси и распалубки.
Недостатками известной поточной линии яв- . ляются низкая производительность, отсутствие механизации и автоматизации производ-. ства.
Целью настоящего изобретения является сокращение цикла работы линии.
Достигается это тем, что посты укладки напряженной и ненапряженной арматуры выполнены раздельными и установленными вдоль конвейера, причем пост укладки ненапряженной арматуры расположен непосредственно за постом укладки напряженной арматуры, снабженным механизмом для электротермического натяжения и оборудманным кассетой-питателем, а крайняя секция конвейера расположена на посту укладки и yiIIлотнения бетонной смеси, выполненном с устройством для .присоединения формы к формовочной установке, которое вы полнено в виде подъемно-опускной плиты, снабженной гидроцилиндрами, установленными в приямке под формовочной установкой.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемой поточной линии; на фиг. 2 — кассета-пи5, татель, вид в. плане и разрез; на фиг. 3 — механизм для электротермического натяжения а рматуры, разрез; на фиг. 4 — бетоноукладчик с раскладывающимся устройством, разрез; на фиг. 5 —.формовочная установка, разрез.
Ip „Поточная линия состоит из поста 1 распал бки, поста II чистки и.смазки форм; поста III натяжения арматуры, поста IV сборки поперечной арматуры каркасов, поста V формования и отделки поверхности свежеотформован15,. ных изделий.
Все посты расположены вдоль конвейера 1.
Пост III включает кассету 2 и механизм 3 для электротермического натяжения арматуры.
Пост V включает бетоноукладчик 4, формовоч2о ную установку 5 и механизм б для,отделки поверхностей изделий.
Кассета 2 состоит из рамы 7, на которой жестко смонтированы формы 8 в виде желобов, причем стенки форм выполнены с техно25 ллооггииччеессккиим м ууккллоонноом. На одном пз торцов рамы 7 жестко закреплен брус 9 для крепления касеты 2 к формовочной установке 5.
Механизм 8 для электротермического натяжения состоит из двух подковообразных порзо талов 10, связаных между собой балкой II, на
237657
ЗО
55 которой смонтированы нагревательные контакты и аппаратура управления. Механизм 8 установлен на рельсовый путь с возможностью поперечного перемещения относительно конвейера 1. На портале 10 горизонтально смонтирована кассета-питатель 12 с арматурными стержнями, которые укладываются в ручьи 18.
Для поддержания нагретых стержней при укладке в желоба формы 8 механизм 8 выполнен с кронштейнами 14.
Бетоноукладчик 4 выполнен в виде самоходного портала 15 с бункером 1б и ленточным питателем 17, под которым смонтировано расклады вающее устройство 18 в .виде короба, имеющего внутри разравниватель в виде плуга 19. Бетоноукладчик перемещается в вертикальном направлении по направляющим.
Корпус 20 формовочной установки 5, смонтированный на раме-основании при помощи амортизаторов 21, имеет .клиновой захват 22 для присоединения кассеты 2 m соединен через пружины 28 с вибратором 24, сообщающим установке 5 колебания в продольном направлении.
Поточная линия паботает,следующим образом.
Краном устанавливают кассету 2 на пост I, включающий устройство, выполненное в виде траверсы с разновысокими цепями. Готовые изделия за петли извлекаются из желобов форм 8, а форма по конвейеру 1 перемещается на пост II чистки и смазки. Поест II .включает устройство 25, выполненное в виде самоходного портала, на котором смонтированы r: ащающийся вал с металлическими щеткамй и форсунки-распылители смазки.
3а один ход происходит чистка кассет, а за обратный ход — смазка. По окончании смазки последняя кассета подается конвейером 1 на пост П1 натяжения арматуры. Затем арматурный стержень из ручья 18 кассеты-питателя 12 подается в узел, нагрева механизма 8 для электротермического натяжения. После нагрева арматурный стержень сбрасывается на поддерживающие кронштейны 14 и затем укладывается.в формы 8, После укладки арматуры в формы механизм 8 перемещается поперек ко нвейера 1 и останавливается в положении, при котором кронштейны 14 будут находиться над следующей формой-кассеты.
После укладки всех арматурных стержней механизм 8 возвращается в исходное положение, а кассета с фопмами 8 перемещается конвейером 1 на пост IV.
По окончании сборки каркасов кассета подается на формовочный пост V и клиновым устройством, выполненным в виде подъемноопускной плиты, снабженной гидроцилиндрами, установленными в приямке, крепится к формовочной установке 5, Затем на кассету наезжает бетоноукладчик
4, опускается раскладывающее устройство 18 и включаются одновременно ленточный питатель 17 и привод порталов 10. Бетонная смесь подается в замкнутый короб раскладывающего устройства 18, которое при движении бетоноукладчика плугом 19 равномерно распределяет ее по формам 8 кассеты.
В процессе укладки бетон. ой смеси периодически включается формовочная установка.
После заполнения всех форм 8 кассеты бетонной смесью и уплотнения бетоноукладчик 4 возвращается в исходное положение. Затем производят отделку поверхности изделий рифлеными роликами с последующим заглаживанием гладкими роликами.
После этого кассета снимается с конвейера и подается на пост тепловлажностной обработки, и процесс повторяется.
Предмет изобретения
1. Поточная линия для изготовления предварительно напряженных железобетонных опор, содержащая посты чистки и смазки форм, укладки напряженной и ненапряженпой арматуры, укладки и уплотнения бетонной смеси с формовочной установкой и посты распалубки, отличающаяся тем, что, с целью сокращения цикла работы линии, посты укладками напряженной и ненапряженной арматуры выполнены раздельными и установлены вдоль конвейера, причем пост укладки ненапряженной арматуры расположен, непосредственно за постом укладки напряженной арматуры, снабженным механизмом для электротермического натяжения и оборудованным кассетой-питателсм.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что крайняя секция конвейера расположена на посту укладки и уплотнения бетонной смеси, вы. полненном с устройством для присоединени5, формы к формовочной установке.
3. Линия по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что устройство для присоединения формы к формовочной установке выполнено в виде подъемно-опускной плиты, снабженной гидроцилиндрами, установленными в приямке под формовочной установкой.
237657
Фи. 5
Составитель Макарова
1>едактор С. И. Хейфиц Техред.л. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1010 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министпов СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография 24 Главполиграфпрома, ул. Маркса — энгельса, 14



