Пружинный привод высоковольтного выключателя
О П И С А Н И Е 289454
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПЕ, Н OIh ЗЗ/40
Заявлено 07.IV.1969 (№ 1318028/24-7) с присоединением заявки Р ов
Комитет по делаю изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень ¹ 1 за 1971
Дата опуоликованпя описания З.II.1971
УДЕ 621.316.542.027.3. .067 4 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Турский, В. А. Луковец и P. И. Гордиенко
Заявитель
ПРУЖИИНЬ1Й ПРИВОД ВЬ1СОКОВОЛЬТНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
Известны приводы высоковольтных выключателей, содержащие винтовую пару в виде винтовой части и диск-гайки, связанные с валом привода, и барабан, в которых винтовая часть, диск-гайка и барабан расположены на валу привода.
Это приводит к удлинению приводного вала и, следовательно, увеличивает габариты привода в целом.
С целью уменьшения габаритов привода, указанная диск-гайка установлена на направляющих, жесгко связанных с валом приво-Ia, а винтовая часть выполнена на внешней стороне регулируемой втулки, установленной на бараба не.
На фиг. 1 изображен пружинный привод с блокирующим устройством в общем виде; па фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. I; на фиг. 3— разрез по Б — Б на фиг. 1.
На стальной раме 1, являющейся корпусом привода, при помощи подшипников 2 и 8 установлены соответственно вал 4 привода и вал 5 выключателя. Боковые стеши корпуса привода снабжены пазами б для установки вала привода. 1-1а валу 4 привода концентрически установлен барабан 7 пружинного энергоносителя, внутри которого заключены рабочие пружины 8, связанные одним концом с указанным барабаном, а друп!м с валом 4 привода.
Барабан 7 энергоносителя усгановлен на валу
4 при помощи подшипников (на чертеже не показаны).
Привод имеет устройство для ручной заводки рабочих пружин (см. фпг. 1 и 3), которое состопг из кранового мехаииз1!а, вкл!окающего крановое колссо 9, подпружиненные собачки 10 и 11, рычаг 12 заводки., раповое колесо 9 жестко устгпозлсно на валу 4 привода.
Для фикса;1ип и удержания подвижных ра10 бочих органов пр!!вода в положениях «включено» или «отключено» последний снабжен запорным устройством, состоящим из рабочих элементов — профильных кулаков 18, 14 с упорами 15, 16, которые могут быть выполнены в
15 виде роликов, и двух отдельных стопорных рычагов 17, 18, подпружиненных соответственно пружинами 19 и 20, упирающимися в кронштейн 21.
Для производства операцш! включения и
20 откл!оченпя необходимо завестп рабочие пружины 8, что может быть осуществлено вручную рычагом 12. Прп этом барабан 7 удерживается запорным устройством. Для контроля за заводкой рабочих пружин предусмотрено
25 блокирующее устройство с указателем положения пружин. Блокирующее устройство состоит из диск-гайки 22, установленной на барабане 7, и направляющих 28. На барабане 7 установлена втулка 24 с виптовой частью 25.
30 Таким образом, втулка 24 и соответстгенно
289454 барабан 7 с диск-гайкой 22 составляют винтовую пару. Причем втулка 24 установлена на барабане 7 таким образом, ITo может закрепляться жестко на нем и ири необходимости может быть отрегулирована путем перемещения вдоль барабана 7 или вокруг него.
На диск-I IIII! e 22 выполнен ияз 26, I> который входит ролик (на чертеже видна ось ðoлика) рычага 27, установленного ня оси 28.
Во время заводки рабочих пружин 8 вал 4 вращается совместно с диск-гайкой 22, При этом барабан 7, как указывалось выше, удерживается запорным устройством. Так как диск-гайка 22 совместно с барабаном 7 составляет винтовую пару, то при вращении вала она перемещается в акспальном направлении, и через указан ый ролик поворачивается рычаг 27 по часовой стрелке, При этом рычаг
27 своим концом 29 перемещает вниз шток 80, установленный на няпряв lsIIQIIII!x 31 и 82. На штоке прикреплена указательная табличка с цифрами, показывающими на сколько полных оборотов заведены пружины 8.
В случае применения в приводе автоматического заводного устройства диск-гайка тем или иным образом связывается с блок-контактами управления и сигнализации (на чертеже не показаны), служащими для дистанционного управления и сигнализации о положении рабочих пружин привода, подачи команды на автоматическую зяводку или подзаводку их, а также для разрыва цепи дистанционного включения при недозаведенных пружинах.
Включение и отключение выключателя осуществляется путем поворота барабана 7 соответственно на каждые 180 за счет потенциальной энергии, накопленной в рабочих пружинах 8. Полный цикл «включение — отключение» осуществляется при повороте барабана
5 на 360 . При этом вращение барабана преобразуется в колебательное движение вала 5 выключателя при помощи эксцентриково-рычажного механизма, а движение вала 5 выключателя передается механизмам дугогаси10 тельных устройств, т. е. механизмам полюсов выключателя (на чертеже не показаны) при помощи рычага 88 и связанной с ним тяги (на чертеже не показана).
Предмет изобретения
1. Пружинный привод высоковольтного выключателя, содержащий рабочий элемент заводного устройства, винтовую пару в виде вин20 товой части и диск-гайки с направляющими, связанную с валом привода и барабаном пружинного энергоносителя, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов привода, указанная диск-гайка установлена на направ25 ляющих, жестко связанных с валом привода, а винтовая часть винтовой пары выполнена на внешней стороне регулируемой втулки, установленной на барабане пружинного энергоносителя.
30 2. Пружинный привод по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, направляющие диск-гайки жестко закреплены на рабочем элементе заводного устройства, например храповом колесе, установленном
35 жестко на валу привода.
289454
Фиг. 8
Составитель Н. Г, Глеклер
Рсдактор В. В. Фельдман Корректорьн Л. Николаева н Л. Корогод
Изд. № 20 Заказ 8/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсний и открьггий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография пр. Сапунова, 2



