Электрического выключателя
о rA qE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Саветскиа
Социалистические
Ресау0лие
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30Х!.1969 (№ 1341597/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.Х.1970. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания З.XII.1970
Кл. 21с, 40/50
Комитет ло делам иаооретеиий и открытий оси Совете Министров
СССР
МПК Н 01h 33/40
УДК 621.316.542.027.3. .067.2 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Турский, Г. М. Белогай и P. И. Гордиенко
Заявитель
ПРИВОД ВЫСОКОВОЛЬТНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
ВЪ|КЛЮЧАТЕЛЯ
Известны, приводы высоковольтных электрических выключателей, содержащие вал с установленным на нем барабаном, внутри которого заключены рабочие пружины, Однако в известных приводах барабан установлен на валу концентрпчно, при этом занижается включающая способность, и следовательно, мощность привода.
В предлагаемом приводе высоковольтного электрического выключателя с целью повыше- 10 ния мощности привода при одинаковых габаритах указанный барабан установлен эксцентрично на валу; привод может быть снабжен устройством регулировки эксцентриситета, установленным на обоих торцах барабана и вы- 15 полненным, например, в виде плавающего поводка, содержащего подшипник, при помощи которого барабан установлен на валу, и винтовую пару.
На фиг. 1 изображен привод высоковольтно- 20 го электрического выключателя, общий вид; на фиг. 2 — вид на привод по стрелке А; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг.4— вид на привод по стрелке В.
На стальной раме 1, являющейся корпусом 2s привода, при помощи подшипников 2 установлен вал 8 привода, на котором эксцентрично расположен барабан 4, внутри которого заключены рабочие пружины 5, связанные одним концом с валом 8 привода, 30
Барабан 4 снабжен устройством регулировки эксцентриситета, которое установлено на обоих торцах барабана и выполнено в виде плавающего поводка б, содержащего подшипник 7, при помощи которого барабан 4 установлен на валу 8, и винтовую пару, состоящую из спецгайки 8 и винта 9, жестко связанного с плавающим поводком б. Причем последний размещен в радиальном пазу 10 торцового диска II барабана. Для предотвращения самопроизвольного разрегулирования спецгайка 8 снабжена установочным винтом 12.
Привод имеет устройство для ручной заводкп рабочих пружин и может иметь также устройство для автоматической заводки и подзаводки их (на чертеже не показано).
Для фиксации и удержания подвижных рабочих органов привода в положениях «включено» он снабжен запорным устройством (на чертеже не показано).
На барабане 4 расположено три силовых передаточных механизма, состоящие из обойм
18 — 15 шарнирно установленных на втулках
lб — 18, закрепленных на барабане. Причем втулки lб — 18 закреплены на барабане 4 таким образом, что при необходимости могут быть отрегулированы путем перемещения вдоль барабана. Обоймы 18 — 15 жестко соединены с изоляционными тягами 19 — 21, связывающими силовые передаточные механизмы
283350
Фиг. 1 с механизмами полюсов 22 выключателя. Таким образом каждый полюс выключателя снабжен индивидуальной передачей с барабана 4 на механизм полюса. Полюсы 22 выключателя подвешены на раме 1 при помощи изоляторов 28 и 24. Для производста операций включения и отключения необходимо завести рабочие пружины 5, что может быть осуществлено вручную или автоматически. При этом барабан 4 удерживается запорным устройством.
Включение и отключение выключателя осуществляется путем поворота эксцентрично установленного барабана 4 соответственно на каждые 180 за счет потенциальной энергии, накопленной в рабочих пружинах 5. Полный цикл «включение-отключение» осуществляется при повороте барабана на 360 . При этом па первый полюс 22 выключателя усилие передается посредством силового передаточного механизма (позиции И, 16) и изоляционной тяги 19 на второй полюс 22 — посредством механизма (позиции 14, 17) и изоляциончой тяги 20 и на третий полюс 22 — посредством механизма (позиции 15, 18) и изоляционной тяги 21.
Пуск и остановка барабана 4 производится запорным устройством, управляемым устройствами ручного и дистанционного управления (на чертеже не показаны).
В случае включения выключателя на короткое замыкание, элементы релейной защиты через соответствующие промежуточные звенья воздействуют на запорное устройство, п ри этом барабан не удерживается и под действнем заведенных рабочих пружин 5 продолжает вращение, отключая выключатель.
Описываемый привод электрического выключателя позволяет осуществлять несколько циклов включения и отключения без последующей подзаводки рабочих пружин, а также обеспечивает однократное и многократное автоматическое повторное включение. ю Предмет изобретения
1. Привод высоковольтного элекгрического выключателя, содержащий вал с установленным на нем барабаном, внутри которого за15 ключены рабочие пружины, отличающийся тем, что, с целью повышения мощности привода при одинаковых габаритах, указанный барабан установлен эксцентрично па упомянутом валу.
20 2, Привод по п. 1, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения его для различных выключателей, указанный барабан снабжен устройством регулировки эксцентриситета, установленным на обоих тор25 цах барабана и выполненным, например, в виде плавающего поводка, содержащего подшипник, при помощи которого барабан установлен на валу, и винтовую пару.
3. Привод по пп. 1 — 2, отличающился тем, 30 что, с целью предотвращения аксиальных перемещений плавающего поводка, он установлен в радиальном пазу торцового диска барабана, а винтовая пара снабжена спецгайкой с фиксацией относительно радиального паза
35 указанного диска.
B dcr
8 d B жег.4
Составитель Н. Глеклер
Редактор В. В. Фельдман Техред Л. Я. Левина Корректор T. А. Джаманкулова
Заказ 3532/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


