Электромагнитный привод
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
279740
Союз Советскик
Социалистических
Ресаублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.V.1968 (№ 1241239/24-7) с присоединением заявки _#_Приори1ет
Опубликовано 26.VIII.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 20.XI.1970
К,ч. 21с, 40/50
МПК Н 01h 33/40
УДК 621,31 6.54i2.067.4 (088.8) Комитет аа делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР. 1зйк таз
Авторы изобретения
Е. С. Хейнштейн и Н. И. Лазарев
| иститут -" """ ""
Заявитель Свердловский научно-исследовательский электротехнический
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЪ|Й ПРИВОД
Пр едм ет изобретения
Известны электромагнитные приводы, содержащие механизм привода и включающий электромагнит с втягивающимся якорем, имеющим шляпку на внешнем конце якоря.
В таких приводах для увеличения силы притяжения на большой части хода якоря включающего электромагнита создают большой паразитный зазор между боковой поверхностью якоря и охватывающим эту поверхность проходным фланцем, что увеличивает время и ток трогания электромагнит".
В предлагаемом электромагнитном приводе для увеличения тяговой силы привода на конечном участке хода включения без увеличения времени и тока трогания якорь в примыкающей к шляпке части выполнен с уменьшенным поперечным сечением.
На чертеже изображена конструкция предлагаемого привода.
Привод содержит корпус 1 с механизмом привода, шток 2 включающего электромагнита, стоп 8 (неподвижный сердечник) включающего электромагнита, катушку 4 включающего электромагнита, корпус 5 включающего электромагнита, проходной фланец б, яко рь
7, участок 8 с уменьшенным сечением, шляпку 9.
При подаче напряжения на катушку 4 включающего электромагнита магнитный поток проходит через зазор между якорем 7 и стопом 8, по стопу, нижней плите, корпуса 1 механизма, корпусу 5, проходному фланцу б, через небольшой паразитный зазор между фланцем б и якорем 7, по якорю, создавая
5 тяговую силу в зазоре между якорем и стопом. При этом шток 2, воздействуя на механизм привода, начинает процесс включения выключателя. Достигнув заданной точки хода якоря 7 его участок 8 с уменьшенным сечени1о ем входит в отверстие проходного фланца б.
Магнитное сопротивление зазора между якорем и,проходным фланцем увеличивается, вследствие чего в зазор между торцом фланца б и кольцевой поверхностью шляпки 9 от15 ветвляется значительная часть магнитного потока, создавая дополнительную тяговую силу в указанном зазоре.
Для обеспечения требуемой формы характеристики тяговой силы электромагнита уча20 сток якоря с уменьшенным сечением может быть вьеполнен со специально спрофилированH0H,ïoâåðõíîñòüþ. В ряде случаев достаточной может оказаться цилиндрическая или коническая форма указанной поверхности.
Электромагнитный привод, например, для
30 высоковольтного выключателя, содержащий.
279740
g Й кпщоа 7 елю
1 (еД | ) l 3- I
Составитель Н. Глеклер
Редак:uр T. Иванова Техред Л. Я. Левика Корректор T. А. Уманец
Заказ 3339!8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мипистров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр, Сапунова, 2 механизм привода и включающий электромагнит с втягивающимся якорем, имекнцим шляпку на внешнем конце якоря, от,тача ои ийсл тем, что, с целью увеличения тяговой силы привода па конечном участке хода включения, якорь в примыкающей к шляпке части выполнен с уменьшенным поперечным сечением.

