Внутренний труборез
288975
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Соииалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч11.1967 (№ 1169186/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 26d 1/12
Комитет по делам изобретений и открытий. при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.937.4-85(088.8) Опубликовано 08.Х11.1970. Бюллетень № 1 за 1971
Дата опубликования описания 5.II.1971
Автор изобретения
Ю. И. Шеин
Заявитель
ВНУТРЕННИЙ ТРУБОРЕЗ
Известны внутренние труборезы, выполненные в виде дискового ножа, укрепленного на плече, выдвижение которого осуществляется от кулачка.
Описываемый труборез отличается от известных тем, что его нож выполнен в виде консольного сегмента, смещаемого непосредственно кулачковым валом на заданную величину относительно обоймы, охватывающей огрезаемую трубу и выполняющей роль ответного ножа.
На фиг. 1 показан главный вид внутреннего трубореза; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1.
Малогабаритный внутренний труборез содержит обойму 1, надеваемую на отрезаемый конец трубы, нож-корпус 2, в котором расположен кулачковый вал 8. Между ножом-корпусом и кулачковым валом 8 расположено антифрикционное кольцо 4.
Стопорное кольцо 5 предохраняет кулачковый вал от выпадения из ножа-корпуса.
Для предотвращения поворота ножа-корпуса относительно обоймы 1 служит штифт б, установленный в обойме и входящий в радиальный паз ножа-корпуса.
Работает труборез следующим образом.
Нож трубореза вводится в трубу, обойма, надеваемая на отрезаемую трубу (упираясь в трубчатую решетку), выполняет роль ответноro ножа (опоры). Кулачковый вал, подключенный к приводу, передает крутящий момент ножу-корпусу, натягивая его на себя и смещает нож-корпус в сторону стенки трубы на величину толщины 3rol< стен <и. Зто обеспечивается наличием овального отверстия в ножекорпусе, позволяющего ему смещаться относительно обоймы на величину разности размера отверстия в ноже-корпусе и диаметра шей10 ки кулачкового вала.
После отрезки включается реверс для возвращения кула<1кового вала в исходное положение.
Наличие зазора между отрезной трубой и
15 обоймой и возможность быстрого разобщения ножа-корпуса и обоймы позволяют легко освободиться от отрезанного конца трубы.
Предмет изобретения
20 Внутренний труборез для отрезки концов труб до 2", выполненный в виде ножа, приводимого от кулачка и заключенного в обойму, выполняющую роль ответного ножа, отли<1а1аи1ийся тем, что, с целью упрощения конструк25 ции, нож выполнен в впде консольного сегмента, смещ".åìoão относительно обоймы на заданную величину непосредственно кулачкоВым валом, ц11лнндрп<1еская ше11ка I.оторо о взаимодействует с овальным отверстием кор30 пуса-ножа.
Юг/
А-A
b-б Риг 3
uz Z
Составитель В. Тупицына
Редактор Е. С. Братчикова Техред Т. П. Курилко Корректор Н. Л. Бронская
Изд, № 34 Заказ 25j7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

