Многошпиндельный токарный станок
О П И С А Н И Е 235529
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства K
Заявлено 16.V1.1967 (№ 1164837/25-8) Кл, 49 t, 6102 с присосдинением заявки ¹.ЧПК В 23 о
УДК 621.941.23Г) (088.8) Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 29Л .1969
Квинтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ф. А. Осмоловский, Б. H. Вардашкин и Д. И. Козырев
Заявитель
МНОГОШПИНДБЛЬНЬ1Й ТОКАРНЫЙ СТАНОК
Известны горизонтальные миогошпиндельные токарные автоматы, на которых .выполняют фрезерные операции при помощи специальных фрезерных бабок, головки которых вращаются синхронно со шпинделями и несут вращающуюся вокруг оси, перпендикулярной оси шпинделя, инструментальную оправку с набором фрез. Привод головки и инструментальной оправки осуществляется от центрального вала автомата через полый вал.
При фрезеровании деталей типа вкладышей рулевого управления автомобилей происходит натяжка кинематической цепи привода головки инструментальной оправки, что приводит к погрешностям обработки.
С целью улучшения качества обработки деталей типа вкладьцией рулевого управления автомобилей, фрезерная бабка миогошпиндсльиого токарного станка снабжена головкой, получающей рабочее движе lltp непосредственно от шпинделя с изделием через установленные на ней фиксаторы с помощью специального поводка, закрепленного на шпинделе, и предварительное, замедленное по сравнению со шпинделем движение от центрального вала станка через обгонную муфту, à и нструментальная оправка с набором фрез получает движение от планетарного редуктора через коническую передачу с подпружиненным звеном.
Па фиг. 1 представлена схема монтажа бабки иа станке; на фиг. 2 и 3 — конструкция бабки: на фиг. 4 — установка поводка на шпинделе.
B корпусе фрезерной бабки 1 смонтирована ступица 2, несущая корпус головки 8.
1-1а головке закреплены фиксаторы 4 и 5, один из которых цилиндрический, другой ромбический.
10 Ступица 2, несущая головку 8, приводится
В (вижеиие Ttoc редством планетарного pet итора 6 (фиг. 3) с неподвижной центральной шестерней 7, закрепленной в корпусе бабки 1.
13ал 8 через зубчатое зацепление приводит15 ся в движение от центрального вала станка, который, в свою очередь передает движение через обгонную муфту 9 валу 10; иа конец вала насажена коническая шестерня 11, входящая в зацепление с коническими шестерия20 ми 12 и 18. Шестерня 12 через зубчатую передачу связана со шпинделем 14, а шестерня
18 посредством пружины 15 соединена подвижно с шестерней 1б п далее через зубчатую передачу — со шпинделем 17.
25 Шпиндели 14 и 17 соединены инструментальной оправкой 18, несущей комплект фрсз
19, причем шпиндель 17 имеет винтовой шпоночный паз, посредством которого при установке инструментальной оправки 18 осущсств30» тем са235529
5 0
20 мым выбираются зазоры во всех шестернях кинематической цепи головки 8.
11а каждом шпинделе станка смонтирован поводок 20 (см. фиг. 4) с установленными на нем втулками 21 и 22 и защелкой 28.
Защелка 28 центрируется цилиндрическим пояском !1 по дну цилиндрической канавки
Б поводка 20. Один конец ее закреплен на плоскости FF с упором в базовый торец Г, а другой конец свс боден и снаб>ксн цилиндрическим пояском Д, диаметр которого равен диаметру наружной поверхности втулки 21. Мс>иду плоскостью Е поводка 20 и плоско-тыо
Ж защелки 28 имеется зазор 0,5 — 1 л!,!!, а плоскости И и К сопрягаются беззазор!о, кроме того, плоскость И на участке, не входящем в цилиндрическую канавку Б, зани>кена на 1—
2 л (плоскость Л) .
Холостой режил!.
Приводная шестерня 24 (фнг. 1), получающая вращение от общего привода станка, сообщает через вал 8 вращение корпусу муфту 9 (фиг. 3) . Обгонная муфта 9 при этом заклинивается и передает .вращение приводному валу 10, который, в свою очередь, через планетарный механизм, работающий в данном случае в режиме мультипликатора, приводит корпус головки 8 (фиг. 2) и через шестерню
11 — блок шпинделей с фрезами.
При этом корпус головки и вал 10 получают относительное вращение, в результате которого и осуществляется вращение блока шпинделей с фрезами.
Скорость вращения шпинделей станка подобрана таким образом, что на 3 — 5% превышает скорость корпуса головки 8. Это продол>кается до тех пор, пока бабка стоит в исходном положении и перемещается на быстром ходу и рабочей подаче до закрспления фиксатора 5 с защелкой 28.
Раба чии режил.
При зацеплении ромбнческого фиксатора с защелкой 28 корпус головки 8 увеличивает свою скорость и начинает вращаться сипхро>!IIo со шпинделем станка; планетарный механизм начинает работать в режиме редуктора, а скорость вращения инструментальной оправки FB и приводного вала 10 также увеличивается на 3 — 5%. В результате этого обгонная муфта 9 расцепляется, а привод корпуса головки 8 и инструментальной оправки с набором фрез осуществляется за счет шпинделя станка.
При дальнейшем перемещении сначала ромбический 5, а затем цилиндрический 4 фиксаторы входят,в соответствующие втулки, и начинается обработка изделия фрезами.
При подходе фиксатора к защелке может создаваться такое положение, при котором
Зо
60 центр фиксатора упрется в плоскость И (на участке цилиндрического пояска Д). При незначительной относительной скорости вращения корпуса головки и шпинделя такое явление может вызвать осевое закли!!иванне .и поломку фиксатора.
Зто предотвращается тем, что свободный конец защелки может пру>кинить на величи.ну., необходимую для перемещения бабки на рабочей подаче (0,5 — 1 лл) за время выхода фиксатора на заниженный участок плоскости Л.
Расстояние между плоскостями И и Л рассчитано таким образом, что за время последующего поворота шпинделя относительно корпуса головки на угол 90 осевое перемещение последнего .на рабочей подаче не превысит эту величину.
По окончании обработки бабка выводится в исходное положение, ф!!ксаторы расцепляютс» со втулками и защелкой, обгонная муфта снова заклинивается, и воссоздается режим холостого хода.
Предмет изобретения
1, Многошпиндельный токарный станок, ос нащенный фрезерной бабкой, корпус которои закреплен неподви>кно на инструментальном барабане, содержащий головку, приводимую полым валом от центрального вала, вращающуюся синхронно со шпинделем и несущую вращающуюся вокруг оси, перпендикулярной оси шпинделя, инструментальную оправку с набором фрез, приводимую в движение от того же по;!îãî вала, отличающийся тем, что, с це>!ьк> улучше ння качества обработки деталей типа вкладышей рулевого управления автомобиля, фрезерная бабка снаб>кена головкой, получающей рабочее движение непосредственно от шпинделя с изделием через установленные на ней фиксаторы с помощью поводка, закрепленного на шпинделе, и предварительное, замедленное по сравнению со ш!пинделем движение от центрального вала через обгонную муфту, а инструментальная оправка с набором фрез связана с планетарным редуктором, осуществляющим ее движение и имеющим нсподви>кно установленную в бабке шестерню, через коническую передачу с подпружиненным звеном.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежного зацепления фиксаторов головки с поводком и устранения заклинивания при этом, один из фиксаторов головки выполнен длиннее другого на величину хода головки за один оборот ее относительно шпинделя, а поводок имеет пружинную защелку серповидной формы, опирающуюся свсей наружной поверхностью .на цилиндрическое дно калиброванного паза поводка.
Редактор Н, В. Афанасьева Текред А. А. Камышникова Корректор Н. И. Харламова
Заказ 737/18
t P 7Ï п 4
235529
Фс г.,7
Тираж 465
Типография, пр. Сапунова, 2
/ 4
Подписное



