Параметрический генератор импульсов
287l04
Союз Советски
Ссциалистичесииз
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28Х!!.1969 (1тъ 1351420/26-9) с присоединением заявки ¹
Кл, 21ат, 36/02.ЧПК Н 03k 3/45
УДК 621.373.421.14(088.8) Комитет ло делам изобретений и атнрытий ори Совете РЯииистрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1970. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 1.11.!971
Авторы изобретения
Л. А. Островский и В. В. Папко
Научно-исследовательский радиофизический институт
Заявитель
ПАРАМЕТРИ 1ЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР ИМПУЛЬСОВ
Предлагаемый генератор может быть использован в радиотехнических устройствах различного назна teния .для получения одновременно нескольких синхронизованных между собой последовательностей из пар импульсов.
Иззестны параметрические генераторы импульсов, построенные из звеньев фильтра нижних частот, состоящих из индуктивностей и диодов. Известно и включение усилителя на выходе нелинейной линии, нагруженной на концах на сопротивление, близкое к волноводу.
Однако такие устройства не позволяют получать на вы оде импульсы с малой длительностью фронта и спада.
С целью уменьшения длительности фронта и спада генерируемых импульсов в предлагаемом генераторе эта цель достигается путем устранения с концов нелинейной линии сопротивления нагрузки, близкие к волновому сопротивлению линни. Это позволило использовать отрезок лчнии как многочастотный нелинейный резонат)р. Для возбуждения в таком резонаторе импульсных колебаний достаточно включ ггь между .концами его резонансный усилитель высокой частоты, настроенный IIB частоту, следования генерируемых импульсов.
На чертеже приведена электрическая схема предлагаемого ген ратора.
Генератор содержит резонатор и узкополосный усилитель высоксй частоты. Резонатор выполнен в виде разомкнутого на концах отрезка лизпш передачи, собранной по схеме
5 фильтра нижн tx частст с параметрическими диодами 1 в кач.стве емкостей в звеньях. На все диоды от источника постоянного напряжения через сопротивления 2 н 8 подается регулируемое напряжение смещения, определяю1р щее начальное значение их емкости. Один нз концов резонатора через разделительный,конденсатор 4 соединен со входом узкополосного усилителя. Для повышения входного сопротивления первый каскад этого усилителя вы15 полнен на транзисторе 5 по схеме эмиттерного,повторителя. Второй каскад на транзисторе б выполнен .по схеме резонансного усилителя высокой частоты с колебательным контуром 7 в цепи коллектора. Выход усилителя
20 слабо связан через конденсатор 8 с другим концом резонатзра.
Конкретная схема узкополосного усилителя для работы генератора не имеет принципиального значения н вместо описанного можно
25 применить другпс, »о необходимо, чтобы входное и выходное сопротивления используемого усилителя не ухудшали заметно добротности резонатора, а коэффициент усиления был достаточен,для самовозбуждення генератора.
3Q Если,колебательный контур настроить на частоту, близкую к нижней собственной часто.
287104
Редактор T. И. Морозова Техред А. А. Камышиикова Корректор А. П. Васильева
Заказ 3951/5 Тпракк 480 Подппспое
ИНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрыгий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушскаи ваб., д. 4 5
1ипографии, пр. Сапунова, 2 те резонатора, то в описанной системе возбуждаются гармонические колебания, а в резо наторе устанавливается стоячая гармоническая волна. Электрическим, полем этой волны резонатор делит=я на два участка с противоположным изменением нелинейных емкостей на соседних участках. Таким образом, в нели нейном,многочастотном резонаторе услов я для преобразования энергии гармонических колебаний в импульсы выполнены. В нем фор- 10 милуется короткий, по сравнению с электрической длиной резонатора импульс. Отражаясь от разомкнутых IcoiHlloв резонатора, импульс дважды за период накачки появляется на каждом его звене, поэтому на нагрузку, 15 значительно превышающую волновое сопротивление линии, с емкости любого звена можно снять последовагельность из пар импульсов. В,последовательностях, полученных с емкости крайних звеньев, оба .импульса в парах 20 совпадают, по времени.
В системе можно .получить и другие виды импульсных колебаний, которые отличаются от описанных выше количеством возбужденных в резонаторе импульсов. В частности, 25 если резонансгную частоту колебательного контура увеличить примерно в три раза, то возможны три режима,:при этом переход от одного режима колебаний к другому осуществляется незначительным изменением (на ч0 единицы процентов) резонансной частоты контура или напряжения смещения на диодах.
В генераторе возможно плавное регулирование частоты следования выходных импульсоВ путем изменения начального значения емкости диодов и соответствующего изменения резонан-ной частоты контура.
Выше была описана работа параметрического генератора, рсзонатор которого содер жит,параметрические диоды в качестве емкостей звеньев. Можно построить аналогичные генераторы, используя в звеньях резонатора другие, зависящие от напряжения емкости.
Часть звеньев резонатора может иметь постоянные емкостги вместо переменных, но в этом случае ухудшается эффективность преобразования энергии гармонических колебаний в импульсы.
Предлагаемый генератор может работать жак и мягком, так и В жестком режимах возбуждения.
Для получения предельно коротких импульсов резонатор в предлагаемом генераторе следует делать в виде отрезка полосковой илп коаксиальной лпнлп, периодически нагруженной нелинейными емкостями СВЧ-диапазона.
Предмет изобретения
Параметрический генератор импульсов, содержащий формирующую линию из звеньев фильтра нижних частот, состоящих из индуктивностей и параметрических диодов, и резонансный усилитель, отличающийся тем, что, с целью уменьшения длительности фронта и спада генерируемых импульсов, концы формирующей линия разомкнуты и через разделительные конденсаторы соединены со входом и выходом резонансного усплителя.

