Знакогенератор
285348
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскиз
Социелиотичеокиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 4
Заявлено 30.Х11.1969 (№ 1389342/18-24) с присоединением заявки №
МПК Н 03 .с 3/42
Н 031< 3/45
УДК 621.374.33(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий ори Соеете Миниотрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970, бюллетень № 33
Дата опубликования описания 25.XII,1970
Лвторы изобретения
И. Я. Безруков, Г. Н. Забила, H. И, Пакулов, В. И. Рагузин и Е. Ф. Ульянченко
Заявитель
ЗНАКО ГЕНЕРАТОР
Предложенное устройство относится к вычислительной технике и может быть использовано в аппаратуре отображения буквенноцифровой информации.
Известен знакогенератор, содержащий входной регистр и дешифратор, соединенный с линейкой символов, выход которой через усилители соединен с модулятором яркости электроннолучевой трубки (ЭЛТ).
В отличие от прототипа в предлагаемом знакогенераторе выходы усилителей токов опроса подключены к обмоткам опроса всех сердечников линейки, занятых в формировании символов, а концы обмоток опроса объединены в две группы и соединены с выходами триггера старшего разряда приемного регистра. Это позволяет осуществлять опрос линейки символов параллельным способом, т. е. опрос всех занятых сердечников одновременно. Для преобразования параллельного кода линейки в последовательный на ее выходе поставлена пассивная линия задержки с усилителями.
Параллельный способ опроса линейки позволяет упростить цепи дешифрации и опроса, заменить ферритовые сердечники на оксиферовые и повысить общее быстродействие знакогенератора.
Замена ферритовых сердечников на оксиферовые дополнительно дает выигрыш в быстродействии и экономию потребляемой энергии.
Функциональная схема знакогенератора показана на чертеже. На схеме: 1 — входная информация (код адреса символа), поступающая, например, из ЦВМ; 2 — сигнал запуска
5 знакогенератора; 8 — приемный регистр кода адреса символа; 4 — дешифратор кода адреса; 5 — усилители тока опроса; б — оксиферовая линейка символов; 7 — линия задержки;
8 — усилитель выходных сигналов линии за10,ержки; 9 — усилитель сигналов запуска генератора пилообразного напряжения по координате Х; 10 — генератор пилообразного напряжения по координате Х; 11 — линия задержки;
12 — заторможенный блокинг-генератор; 18—
15 генератор пилообразного í" ïðÿæåíèÿ по координате У; 14 — модулятор яркости электроннолучевой трубки (ЭЛТ); 15 — горизонтальные отклоняющие пластины ЭЛТ; 1б — вертикальные отклоняющие пластины ЭЛТ.
20 Устройство работает следующим образом.
Код адреса символа 1 поступает на приемный регистр 8 по разрешающему сигналу 2.
Выходы приемного регистра 8 связаны со входами дешифратора 4 и выходами линейки
25 символов б. Выходной сигнал дешифратора после соответствующего усиления с помощью одного из усилителей тока опроса 5 подается на одну пз обмоток опроса линейки символов б. Считанные сигналы с выходов ли30 нейки символов поступают на линию задерж285348
Предмет изобретения
Составитель Ю. Розенталь
Редактор Ю, Д; Полякова Техред А. А, Камышникова Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 3673!10 Тирагк 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4 5
Тппотраа>ия, пр. Сапунова, 2
1<и 7, с помощью которой параллельный код преобразуется в последовательный.
С целью компенсации потерь линия задер>кки 7 разбита на участки, на выходах которых поставлены усилители 8. С выхода последнего усилителя линии .задержки сигнал подается на модулятор яркости 14 ЭЛТ.
Для создания малого растра на экране ЭЛТ используются генераторы пилообразных напряжений 10, 18, которые запускаются задержанным сигналом 2 (по координате У) и выходными сигналами линии задержки (по координате Х) .
Формирование большого растра осуществляется с помощью счетчиков (на чертеже не показаны) с весовыми сопротивлениями на выходах.
Общая синхронизация работы знакогенератора производится сигналом 2, поступающим от схемы управления. Этим сигналом осуществляется прием очередного кода адреса символа на регистр 8 и после линии задержки
11 — запуск блокинг-генератора 12, с помощью которого включается избранный усилитель б тока опроса. Выходным сигналом блокинг-генератора 12 одновременно запускается генератор 18 пилообразного напряжения. Выходное напряжение генератора 10 подается на горизонтальные пластины 15 ЭЛТ, а выходное напряжение генератора 18 — на вертикальные пластины 1б ЭЛТ, в результате чего на экране ЭЛТ создается малый растр.
Формирование символа на экране ЭЛТ осуществляется путем синхронной подсветки отдельных участков малого растра сигналами, 10 поступающими с выхода линии задержки.
Знакогенератор, содержащий регистр и де; шифратор, соединенный через усилители тока опроса с линейкой символов, выход которой через усилитель подан на модулятор яркости электроннолучевой трубки, отличтощийся тем, что, с целью повышения быстродействия и
20 уменьшения количества оборудования, выходы усилителей токов опроса подключены к обмоткам опроса всех сердечников линейки, занятых в формировании символов, а концы обмоток опроса объединены в две группы и соеди25 иены с выходами триггепи стаошего разряда приемного регистра,

