Мультивибратор перемениого тока
0 П И С А Н И E 285965
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.ll.1967 (№ 1136336/26-9) с присоединением, заявки №
П.р нор итет
Опубликовано 10.XI.1970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 12.I.1971
Кл. 21а1, 36/02
МПК Н 03k
УД К 621.373.444 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения а !
В. А. Лысый и Я. Н. Ярун
Заявитель
МУЛЬТИВИБРАТОР ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Известны ждущие мультивибраторы с коммутирующим конденсаторами, величина которых зависит от сопротивления нагрузки в цепи тиристоров.
Недостатком известных устройств является зависимость устойчивых состояний от сопротивления нагрузки.
Описываемый мультивибратор отличается от известных тем, что вторичная обмотка первого нагрузочного трансформатора подключена через выпрямительный мост и управляющему электроду и катоду второго управляемого диода. Указанное отличие обеспечивает независимость устойчивого состояния мультивибратора от сопротивления нагрузки.
Принципиальная схема предлагаемого мультивибратора изображена на чертеже.
Питание мультивибратора осуществляется переменным током, он имеет одно устойчивое состояние, т. е. работает в ждущем режиме, коммутирующие емкости не применяются.
Мультивибратор состоит из трансформатора 1 управления с обмоткой 2 управления, нагрузочных трансформаторов 8 и 4, управляемых диодов 5 и б, включенных в диагонали мостов, состоящих из неуправляемых диодов
7 — 10 и 11 — 14. Обмотка управления 2 подключена к выпрямительному мосту 15, состоящему из четырех управляемых диодов.
В трансформаторе 4 имеется обмотка 1б с выпрямительным мостом 17, состоящим из четырех неуправляемых диодов. Обмотка 16служит для закрытия управляемого диода б. В трансформаторе 3 имеется обмотка выходного напряжения (обмоток выходного напряжения может быть несколько в зависимости от использования мультивибратора).
Мультивибратор работает следующим образом, 10 При подаче напряжения питания трансформатор управления 1 оказывается под напряжением, и по первичной обмотке протекает ток, а в обмотке управления 2 наводится э.д.с.
Напряжение управления с выпрямительного
15 моста 15 поступает на управляемый электрод управляемого диода 6. Последний открывается, и трансформатор 8 оказывается под напряжением. В выходной обмотке наводится э.д.с.
20 Первая ячейка мультивпбратора находится в устойчивом открытом состоянии.
После прихода запускающего импульса открывается управляемый диод 5. По первичной обмотке трансформатора 4 протекает ток, 25 и в обмотке 1б наводится э.д.с. Выпрямленное диодным мостом 17 напряжение обмотки 16 подается на управляемый диод б правой ячейки в обратной полярности, Диод б закрывается, и трансформатор 8 отключается от напря.
30 жения питания, 3
Предмет изобретения
Составитель Л. Рубинчик
Корректор О. С. Зайцева
Редактор А. В. Корнеев
Заказ 3853/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В этом состоянии неустойчивого равновесия схема находится до тех пор, пока действует запускающий импульс. Затем схема возвращается в первоначальное устойчивое состояние. Блокировочный диод 18 служит для блокировки отрицательного напряжения под управляемый электрод диода б.
Схема может быть применена в различных устройствах регулирования и управления.
Мультивибратор переменного тока на двух мостовых схемах, каждое плечо которой содержит полупроводниковый диод, причем в одни диагонали упомянутых мостов включены управляемые диоды, а в другие диагонали — первичные обмотки нагрузочных транс5 форматоров, отличающийся тем, что, с целью обеспечения независимости устойчивого состояния от сопротивления нагрузки, вторичная обмотка первого нагрузочного трансформатора подключена через выпрямительный
l0 мост к управляющему электроду и к катоду второго управляемого диода, к которым также подключена через другой выпрямительный мост вторичная обмотка трансформатора управления.

