Патент ссср 286239
О П И С А Н И Е 286239
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со|се Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42b, 12 03
Заявлено 10. I V.1969 (№ 1320528/25-28) с присоединением заявки №
МПК б Olb 7!04
УДК 531.717.11(088.8) Приор|.тет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Oii 5.|||ковано 10.Х11970. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 22.1.1971
Авторы изобретения
О. И. Малюгин, В. С. Фастрицкий и П. Ш. Фишкин
Рижский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОНТАКТНО ГО КОНТРОЛЯ
ТОЛ ЩИ НЪ1 ПРОВОДЯ ЩЕ ГО ПОКРЫТИЯ
НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ
Известны устройства для бссконтактного контроля толщины проводящего покрытия на металлической основе, содержащие измерительный и опорный каналы, сигналы с выходов которых сравниваются фазометром.
Измерительный канал состоит из последоВятслы10 вкл|оченпых генератора, токовихрсвого датчика, преобразователя частоты, управляемого фязовращателя, катодного повторителя, а опорный канал — соответственно из генератора, преобразователя частоты, катодного повторителя.
Однако точность этих устройств при расширешти диапазона колебаний зазора между датчиком и контролируемым объектом невысокая.
Цель изооретения — повысить точность и надежность контроля.
Достигается это тем, что в измерительный канал введена цепь компенсации фазы сигнала датчика, включаюшая последовательно сосди катодный г;овторитсль, амплитудный детектор и нелинейный элемент. например варикап, причем вход этой цепи подключен к датчику измерительного канала, а нелинейный элемент — к фазовращателю этого канала.
На черте>ке представлена блок-схема описываемого устройства, которая включает в себя измерительный канал из генератора 1, питающего токовихрсвой датчик 2, сосдицсншяй через преобразователь частоты 8 с фазовращателем 4, выход которого посредством катодцого повторителя 5 связан с фазометром б; опорный капал из последовательно соединенных генератора 7, преобразователя частоты 8 и катодцого повторителя 9, выход которого включен также на фазометр б. Кроме того, генераторы 1 и 7 соединены соответствснцо с преобразователями частоты 8 и 8, а в измерительном канале между датчиком 2 и фазовращателем 4 включена цепь компенсации фазы сигнала датчика 2 из последовательно связанных катодного повторителя 1О,. амплитудного детектора 11 и нелинейного элемента 12.
Устройство работает следующим образом.
Сигнал с генератора 1 через датчик 2, преобразователь.частоты 8, фазовращатсль 4 и катодпый повторитель 5 подается на фазометр б, измеряющий фазу этого сигнала относительно сигнала опорного канала. Фаза сигналя измерительного канала определяется как параметрами контролируемого объекта, так и зазором между ним и датчиком 2. Изменения амплитуды сигнала датчика 2, воздействуя через катодный повторитель 10 и амплитудный детектор 1! па целин элемент (вярикап), прсооразовываются в соответствующее измс30 пение фазы сигнала измсрптельного канала..
286239
Составитель А. Духанин
Редактор Г. С, Кузьмина Техрсд А. А. Камышннкова Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 3946)15 Тираж 480 Г1одиисиос
ЦНИИ11И Когяитста ио дслагя изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 которое компенсирует влияние колебаний зазора между датчиком 2 и контролируемым объектом на нес.
Предмет изобретения
Устройство для бесконтактного контроля толщины проводящего покрытия на металлической основе, содержащее измерительный канал, состоящий из последовательно включенных генератора, токовихревого датчика, преобразователя частоты, управляемого фазовращателя, катодного повторителя; опорный канал, состоящий из последовательно включенных генератора, преобразователя частоты, катодного повторителя; и фазомстр, подключенный к катодным повторителям этих каналов, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и надежности контроля, в измерительный канал введена цепь «oìïñíñàöèè фазы сигнала датчика, включающая последовательно связанные катодпый повторитель, амплитудный детектор и нелинейный элемент, например варикап, причем вход этой цепи подкл1очен к датчику измерительного канала, а нелинейный элемент — к фазовращателю этого канала.

