Прибор для измерения линейных перемещений
!
Ф
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
257094
Союэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 01.VI.1964 (¹ 903732/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.ХI.1969. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 13.IV.1970
Кл. 42k, 27
МПК 6 01l
УДК 69.058.2.002.56 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. А. Попович, А. А. Зеленков и Л. H. Радченко
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Известен прибор для измерения линейных перемещений при испытании строительных конструкций, включающий датчик линейных перемещений и записывающее устройство.
Цель изобретения — повысить точность измерен ия. Достигается это тем, что датчик линейных перемещений прибора выполнен с сельсином, ось ротора которого посредством зубчатой передачи связана с редуктором, а в корпусе последнего установлена зубчатая рейка с шариковым наконечником, находящимся в контакте с испытуемым строительным элементом.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема измерителя перемещений; на фланг. 2 — схема конструкции датчика измерителя; на фиг. 3 — записывающее устройство.
Электрическое устройство измерителя линейных перемещений состоит из пары сельсинов с трехфазной статорной обмоткой и двухполюсными роторами. Обмотки статоров обоих сельсинов пофазно соединены между собой, а на роторы подается напряжение переменного тока с частотой не ниже 50 гтрк.
Поворот ротора датчика на какой-либо угол вызывает синхронный поворот ротора приемника на тот же угол.
Датчик состоит из редуктора 1, скомпонованного с сельсином 2, установленным на штативе с телескопической стойкой т. Редуктор служит для восприятия линейных перемещений конструкции и преобразования их во вращательные с передачей на ось ротора сельснна.
Перемещения конструкции воспринимаются непосредственно следящим контактом и передаются через шариковый наконечник зубчатой рейки 4 датчика. Эта рейка, двигаясь вдоль своей осн в неподвижной цапфе 5 и
10 подвижной б, вращает трубку 7, сидящую на одной оси с шестерней 8. Последняя вращает зубчатое колесо 9, также насаженное на одну ось с шестерней 10. Эта шестерня, в свою очередь, вращает зубчатое колесо 11, жестко на15 саженное на ось ротора сельсина.
Пружина 12 возвращает зубчатую рейку в исходное положение и одновременно прижимает рейку со следящим шариковым наконечником к конструкции, обеспечивая плотное
20 соприкасание с нею. Штатив с телескопичной подъемной стойкой позволяет устанавливать датчик на требуемой высоте. Шарнирное крепление датчика на штативе (на чертеже не показано) создает возможность изменять угол
25 соприкосновения с конструкцией в направлении измеряемой деформации.
Записывающее устройство (см. фиг. 3) состоит из сельсина-приемника 14, на ось ротора которого насажен блочек 15. Через блочек
30 15 и оттяжной блочек 1б перекинут тросик 17.
На одной из ветвей тросика (на чертеже отмечено штрихами) укреплено записывающее перо 18.
Передаточное число редуктора датчика и диаметр блочка пр иемника определяют масштаб записи деформаций, который может быть 10: 1; 100: 1 и др.
Запись деформаций производится пером на бум ажной ленте из миллиметровой бум аги, расположенной на подвижном столике.
Подвижной столбик 19 для периодической отметки ступени нагрузки, перемещаясь в пазах
20, совершает поперечное возвратно-поступательное движение, вызываемое электромагнитом 21, и возвращается в исходное положение пружиной. Включение электромагнита произ,водится автом атическ и электроконтактным манометром испытательной машины или оператором нажатием кнопки при достижении определенной величины нагрузки.
Передача электрического импульса, вызванного механическим поворотом ротора сельсина датчика к сельсину приемника, осуществляется по проводам. Синхронный поворот ротора приемника вызывает перемещение записывающего пера.
Отставание поворота оси ротора приемника от поворота ротора датчика, по литературным данным, не превышает 2 и может быть выбрано при снятии нулевых отсчетов.
Точность измерения деформаций зависит от передаточного числа редуктора датчика и составляет при масштабе записи 10: 1 — 0,1 и,и;
100: 1 — 0,01 лм.
Предмет изобретения
Прибор для измерения линейных перемещений при испытании строительных конструкций, включающий датчик линейных перемещений и записывающее устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, датчик линейных перемещений прибора выполнен с сельсином, ось ротора которого посредством зубчатой передачи связана с редуктором, а в корпусе последнего подвижно установлена зубчатая рейка с шариковым наконечником в контакте с испытуемым строительным элементом.


