Устройство для оптимального раскроя материала
иатент:=
СПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
27l812
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42Ь, 5
Заявлено 18.Ч11.1968 (№ 1257693/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.Ч.1970. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 10.IX.1970
МПК 6 Olb 7/04
УДК 531.7.717(088.8) Комитет по делам кзобретеиий и открытий ори Совете хвииистров
СССР
Авторы изобретения
А. В. Любимов, В. И. Мордань, Г. Н. Сидорин, Г. A. Полевой и Э. T. Попов
Украинский государственный институт «Металлургавтом атика»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАСКРОЯ МАТЕРИАЛА
Известно устройство для определения оптимального раскройного плана при делении линейных материалов на отрезки заданной длины с допуском, содержащее преобразователь длины материала в единичный код, вычислительный блок и анализирующий блок, предотвращающий неправильный раскрой, Предложенное устройство отличается тем, что вычислительный блок содержит прямой кольцевой счетчик с основанием счета, равным величине допуска, и схемой периодической начальной установки, обратный счетчик со схемой начальной установки на число целых допусков в длине отрезка. Вход обратного счетчика подключен к выходу кольцевого счетчика, а выход — к обеим схемам начальной установки и к анализирующему блоку.
Схемы начальной установки выполнены с изменяемой величиной установки, а кольцевой счетчик выполнен по схеме с изменяемым основанием счета.
Это позволяет упростить схему и повысить ее быстродействие.
На фиг. 1 приведена блок-схема предложенного устройства; на фиг. 2 — графики, поясняющие работу устройства.
Устройство для оптимального раскроя материала на отрезки, имеющие допуск по длине, содержит преобразователь 1 длины материала в единичный код, вычислительный блок, состоящий из прямого кольцевого счетчика 2, вход которого соединен с выходом преобразователя 1, а основание счета равно величине допуска, обратного счетчика 8 с начальной установкоп, равной количеству допусков в длине заготовки, схемы 4 начальной установки счетчика 2 и схемы 5 начальной установки счетчика 8, и анализирующий блок 6, предотвращающий неправильный
10 раскрой материала. Обе схемы начальной установки вторыми входами соединены с выходом обратного счетчика 8.
Устройство для оптимального раскроя материала работает следующим образом.
15 Импульсом начала счета, поступающим на первые входы схем 4 и 5 начальной установки до поступления серии 7 (см. фпг. 2) единичных импульсов с преобразователя 1, устанавливают счетчик 8 на число, равное колпчест20 ву допусков 4 вв ддлине заготовки и заносят в кольцевой счетчик 2 число, равное дополнению к остатку с от деления длины заготовки на допуск. Затем на вход счетчика 2 подают серию 7 единичных импульсов с преобразова25 теля 1.
После заполнения счетчика 2 и при переходе его в «О», на его выходе появляется первый из импульсов 8. Этп импульсы каждый раз считывают одну единицу с обратного счет.
30 чика 8. Импульсы 8, снимаемые с выхода
271812 с Ь*ЬЬЬ
ЩЦ
I I! !
1 1
Фог 1
Составитель JI. Тришина
Редактор Е. Г. Кравцова Техред Л. В. Куклина Корректор Н. С. Сударенкова
Заказ 2397/7 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 счетчика 2, уменьшают набор счетчика 3 и при переходе в О íà его выход проходит импульс 8 со счетчика 2. утот импульс через схемы 4, 5 производит начальную установку счетчика 8, зaíîñèò дополнение в счетчик 2 и 5 анализирующий блок б. Начинается новый цикл расчета, аналогичный описанному.
Циклы с периодом Т следуют до тех пор, пока не прекратится серия 7 единичных импульсов. В счетчике 8 обратного счета оста- 10 пется число, равное необходимому для оптимального раскройного плана количеству заготовок с длиной, укороченной па величину допуска. В блоке б отложится число импульсов 9, равное остатку от деления длины а рас- 15 ката на длину / заготовки. Если окажется, что содержимое счетчика 8, анализируемое блоком б, будет больше результата деления длины а раската на заданную длину 1 заготовки, то материал полностью кроят на отрез- 20 ки заданной длины.
Для того, чтобы устройство было способно определять раскройный план для различных значений длины l заготовки и допуска Л, схемы 4, 5 начальной установки кольцевого счет- 25 чика 2 и счетчика 3 обратного счета выполнены с изменяемой величиной установки. Кольцевой счетчик 2 выполнен по схеме с изменяемым основанием счета при установлении другого значения допуска.
Предмет изобретения
1. Устройство для оптимального раскроя материала на отрезки, имеющие допуск по длине, содержащее преобразователь длины матераила в единичный код, вычислительный блок и анализирующий блок, предотвращающий неправильный раскрой материала, отлича ощееся тем, что, с целью упрощения схемы и повышения ее быстродействия, вычислительный блок содержит прямой кольцевой счетчик с основанием счета, равным величине допуска, и схемой периодической начальной установки, обратный счетчик со схемой начальной установки на число целых допусков в длине отрезка, вход которого подключен к выходу кольцевого счетчика, а выход— к обеим схемам начальной установки и к анализирующему блоку.
2. Устройство по п. 1, отличатощееся тем, что обе схемы начальной установки выполнены с изменяемой величиной установки, а кольцевой счетчик выполнен по схеме с изменяемым основанием счета.

