Одноосный самосвальный прицеп
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
285514
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 2 2.Х 1969 (№ 1373899/l27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 13.1.1971
Кл. 63с, 3/09
МПК В 6.2d 63/08
УДК 6 29.114.1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. А. Несии, И. Т. Фурлет, А. В. Ицкович и В. П, Калюжный
Ленинградский филиал Научно-исследовательского института автомобильного транспорта
Заявитель
ОДНООСНЫЙ САМОСВАЛЬНЫЙ ПРИЦЕП
Известны одноооные самосвальные прицепы, содержащие тележку с дышлом, на которой IoMotHтирован кузов и механизм фиксации тележки в тр анспорт ном положении.
Особенностью одноосного самосвального йрицепа является то, что дышло вы полнено в виде, разъемной фермы, одна часть которой является IDQBopoTHîé вместе с кузовом,и снабжена гнездами для механизма фиксации.
Э то повышает надежность в работе.
Кроме того, механизм фиксации может быть выполнен в виде клиньев, шарнирно у.крепленных,на оси дышла .с помощью рычагов и образующих П-образную форму, имеющих закругленные,по кривым с различными внешни м IH iBHYTpBHIHHM радиусами по верхности, взаимодейспвующих с пнездами разъемной фермы. При эпом клинья запираются IB гнездах с помощью кривошипной рукоятки на валике, шар нирно соединенном с клиньями и имеющем упор.
На фиг, 1 схематически .изображен одноос ный са мосвальный п1рицеп в транспортном
1положении; на фиг. 2 — то же, в 1плане; на фиг. 3 — то же, в InpoIIIecce разпрузки;,на фиг. 4 — вид по стрелке А на фит. 1; на фиг. 5 — разрез по Б — Б на ф,иг. 4; на фиг. 6 — разрез по  — В на фиг. 5.
Прицеп содержит тележку 1, на которой
QiHoIHITHpoBBH кузов 2 с самооткрывающимся задним борт ом 8 и дышлом 4, выполненным в виде разъемной формы и соединенным с тележкой шарниром б. По воротная часть б фермы закреплена на раме тележки и кузове и имеет клинообразное гнездо 7 для фиксации в транспортном полоскании тележки и дышла с помощью клиньев 8. Клинья с привареннои* к ним поперечиной 9 образуют П-образную фо риу, Клинья соединены при помощи двух
10 рычагов 10. При этом одич конец каждого рычага приваре и к клину. 8, а другой шарнирно укреплен на оси 11, омоHTèðîâàííîé tHB дышле. Таким об разом, клинья могут поворачи ваться на этой оси. Для повышения, надежно15 сти зацепления клиньев,в гнездах IB случаях износа наружная и внутренняя клиновые по BQpxHocTH выполнены по KpHBblM с различны ми,радиусами Ri и R2. Клинья запираются в гнездах вручную при помощи zpHIBolnHHHOH
20 рукоятки 12, жестко укрепленной на валике
13,,к NOTopo приведен упор 14. Валик И шарнир но соедянен с клиньями.
Для опрокидывания кузова при разгрузке рукоятку переводят из положения I в .положе25 ние II (см. фиг. 5). В этосом случае упоо 14,поворачи вает и выталкивает клинья из,гнезда 7.
Затем притормаживают тележку, открывают борт кузова и перемещают тягач назад.
3Q HpIH этом тележка повер непоя в InaIIHHIpe 5 и
285514 во круг заторможенных колес на угол, необходимый для разгрузки любого на валочного или насыпного груза.
Для перевода кузова;в транспортное,положение необходимо продвинуть тягач вперед, и после этого рукоятку, перевести из положения 11 в положение 1.
Предмет изобретения ,1. Одноосный самоcBBJIbHbIH прицеп, содержащий тележку с,дышлом, на которой смонти рован кузов и механ1изм фиксац ии тележии в транспортном положеньи, отличающийся тем, что, с целью повышения надеж но сти в работе, дышло выполнено в виде разъемной фермы, одна часть кото рой является .поворот,ной вместе с иузово м,и снабжена гнезда ми для механизма фиксации.
5 2. Прицеп по п. 1, отличающийся тем, что механизм фиксации вы полне и в в иде клиньев, шарнир но укрепленных на оси,дышла с помощью рычагов и образующих П-образную форму,,имею штих закругленные Illo кривым с
10 различны ми внешним и внутренним радиусами поверх носпи, взаи модействую щих с гнездами разъемной фермы, причем .клинья запи раются в пнездах с помощью кривошипной рукоятки, укреплен ной на валике, шарнирно сое15 диненном,с клиньями и имеющем упор.
285514
Составитель С. Завьялов
Редактор 3, Твердохлебова Те.;ред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3790,9 Тираж 480 Подписное
LIHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова„2



