Полуприцеп для перевозки длинномерных железобетонных изделийвсесоюэнгс. латенгко-м:,-: •',^"—^*eii'-'ovck:> & а^';^'
СПИ САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
260433
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х.1967 (Лг 1191789/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 63с, 3/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 62d
УДК 629.1! 4.3(088.8) Опубликовано 22.XII.1969. Бюллетень ¹ 3 за 1970
Дата опубликования описания 13.V.1970
Авторы изобретения В. Ф. Кузьмин, В. В. Филиппов, И. В. Жижемский, И. И. Горбачевский, Н. М. Петров, И. С. Живуцкий и Я. Г. Захарин
Заявитель Проектно-конструкторское бюро Министерства сельского строительства
Белорусской ССР
ПОЛУПРИЦЕП ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ДЛИННОМЕРНЬ!Х
ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Описываемый полуприцеп относится к транспортным средствам для перевозки, погрузки и разгрузки длинномерных грузов, в частности железобетонных ферм и балок.
Известны транспортные средства, в частности полуприцепы для перевозки длинномерных железобетонных изделий, имеющие П-образную,в плане раму, связанную с седельным устройством тягача через тяговую рамку с подъемными гидроцилиндрами, а задним концом опирающуюся на колесную тележку и снабженную подвесной кареткой, перемещающейся на роликах по полкам лонжеронов рамы. Однако известные конструкции не обеспечи ватот,достаточную надежность перевозимого груза в связи с тем, что значительная часть веса перевозимого изделия приходится на подвесную подвижную каретку, воспринимающую значительные динамические нагрузки.
В описываемом полуприцепе для разгрузки каретки в транспортном положении и обеспечения сохранности перевозимых изделий тяговая рамка полуприцепа выполнена с поперечиной в средней части, служащей опорой переднего конца транспортируемого изделия, a,ïîëêè лонжеронов рамы выполнены с уклоном к передней части для облегчения возврата подвесной каретки в исходное положение.
На чертеже изображен описываемый полу:прицеп (а — в транспортном положении, б— в процессе разгрузки).
Рама 1 полуприцепа имеет П-образную в плане форму и опирается передним концом на седельное устройство 2 тягача, снабженное тяговой рамкой 8, шарнирно связанной с рамой 1 полуприцепа и имеющей гидроцилиндры 4. Задний конец рамы 1 шапнирно опира10 ется на колесную тележку 5. Поперечина тяговой рамки 8 предназначена для опоры передней части изделия 7 в транспортном положении, а горизонтальная площадка 8 — для опооы задней части изделия.
15 На полках 9 лонжеронов рамы 1 подвижно на роликах 10 подвешена каретка 11, опорная горизонтальная площадка которой в транспортном положении ниже поперечины 6 тяго вой р ам ы 8.
В транспортном положении изделие 7 опирается спереди на поперечину б тяговой рам.ки, а сзади — на горизонтальную площадку 8.
При разгрузке гидроцилиндрами 4 произво25 дится:подъем передней части рамы 1, и изделие 7 под действием собственного веса .перемещается назад, опираясь передним концом на,площадку подвесной каретки, а задним— на свободно вращающиеся ролики 12, уста30 новленные на оси колесной тележки 5.
260433
5 б
8 12
Составитель Е. Валасик
Редактор С. Сюткина Техред A. Л, Камышникова Корректор А. А. Березуева
Заказ 949/4 Тираж 500 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2
Завершение процесса разгрузки изделия достигается движением полуприцепа по ходу движения до тех,пор, пока, передний конец изделия не установится на подкладку, а задний — на стойку 13, предохраняющую его от ,падения.
Для облегчения возврата подвесной каретки в исходное положение полки лонжеронов рамы выполнены с уклоном к передней части.
Предмет изобретения
1. Полуприцеп для перевозки длинномерных железобетонных изделий, имеющий П-образную в плане раму, связанную с седельным устройством тягача через тяговую рамку с подъемными .гидроцилиндрами, а задним концом опирающуюся на колесную тележку и снабженную подвесной кареткой, перемещаю5 щейся на роликах .по полкам лонжеронов рамы, отличающийся тем, что, с целью разгрузки каретки,в транспортном положении и обеспечения сохранности перевозимых изделий, тяговая рамка выполнена с поперечиной в
10 средней части, служащей опорой переднего конца транспортируемого изделия.
2. Полуприцеп по п, 1, отличающийся тем, что полки лонжеронов рамы выполнены с уклоном к передней части.

