Способ производства цукатов
285483
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1Х.1968 (№ 1269257/28-13) Кл. 53с, 6/01
53k, 1/10 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 23l 1/06
УДК 664,86(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 12.1.1971
1 гтрк 1
К. П. Лемаринье, В. Ф. Нестеркин и P. В. Самойлов
Авторы изобретения
Заявитель ( СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ производства цукатов, включающий уваривание плодов и добавление сахара.
Для сокращения продолжительности и обеспечения непрерывности процесса предлагается плоды перед увариванием измельчать до пюреобразного состояния, уваривание осуществлять под вакуумом с последующим охлаждением уваренной массы для ее желирования. Сахар вводить непосредственно в полученную уваренную массу с одновременным перемешиванием.
Кроме того, уваривание осуществляют при температуре не выше 60 — 65 С до 30 — 40% содержания сухих веществ. Охлаждение ведут при 20 — 25 С.
Плодово-ягодное пюре уваривают в вакуумаппаратах при температуре не выше 60 — 65 С до 30 — 40% содержания сухих веществ (в зависимости от содержания в пюре клетчатки и пектиновых веществ). При этом одновременно с увариванием, если используется сульфитированное пюре, происходит его полная десульфитация.
Полученную фруктовую пасту в теплом состоянии (при температуре 45 — 50 С) смешивают в фаршемешалке или другом аппарате подобного назначения с сахарным песком (мелким или пудрой) из расчета получения в смеси 78 — 80% сухих веществ. Затем полученную массу раскатывают механизированным способом слоем толщиной 10 — 15 мм, охлаждают на
5 воздухе до 20 — 25 С (процесс занимает несколько минут без затраты энергии), режут на кубики, треугольники или другие фигурки (механическим способом) и обсыпают сахарным песком (в обсыпочной машине). Готовый
10 продукт расфасовывают обычным способом в картонные коробки.
Продукт, выработанный по предлагаемому способу, имеет плотную, слегка пористую консистенцию, не содержит грубой плодовой ко15 жицы и косточек, отличается прекрасным вкусом и выраженным плодовым ароматом. Для улучшения товарного вида продукции его готовят одновременно из нескольких видов фруктового (яблочного, сливового, вишневого, аб20 рикосового, персикового и др.) ..
1. Способ производства цукатов, включаю25 щий уваривание плодов и добавление сахара, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности и обеспечения непрерывности процесса, плоды перед увариванием измельчают до пюреобразного состояния, увари30 ванне осуществляют под вакуумом с после285483
Составитель Г. Субботина
Техред Л. В. Куклина
Корректор О. С. Зайцева
Редактор А. Б. Бер
Заказ 3792/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 дующим охлаждением уваренной массы для ее желирования; при этом сахар вводят непосредственно в полученную уваренную массу с одновременным перемешиванием.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что уваривание осуществляют при температуре не выше 60 — 65 С до 30 — 40 /о содержания сухих веществ.
3, Способ по п. 1, отличающийся тем, что б охлаждение ведут при температуре 20 — 25 С.