Ультразвуковая установка для промывки медных катодов
Союз Советских
Сациалистиксских
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Загисимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16Х111.1967 (№ 1180098/22-1) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень ¹ 33
Дата опубликования описания 4Х1.1971
Кл. 40с, 1/02
-10с, 1/16
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 22d 1/02
С 22d 1/16
УЛ К 669.347.35:621:035..225.2 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Востряков, Л. И. Меклер, В. Н. Хапилин и В. А. Павлычев
Балхашский ордена Ленина горно-металлургический комбинат
Заявитель
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОМЫВКИ
МЕДНЫХ КАТОДОВ
Известные ультразвуковые установки для промывки разлп !1!ых деталей, !в частности листов, включающие подвесной конвейер, моечную камеру и ультразвуковые, излучатели, не обеспечивают достаточно хорошей, промывки, так как в них затруднено создание оптимальных условий для промывки: достижение минимального расстояния между ультразвуковых!и излучателями и листом и перпендикулярное направление ультразвукового поля к поверхности промываемого листа, Предлагаем ая уста новка позволяет:создать оптимальные условия для промывки листов катод!Ной меди.
Особвнностью этой установки является выполнение торцовых стенок и днища моечной камеры в виде подвижной рамки П-образной формы.
На чертеже показано устройство, общий вид.
Ультразвуковая установка включает монорельс 1, замкнутый подвесной конвейер 2, по!движные рамки 8 П-образной формы, в которых размещаются .промываемые медные катоды 4, неподвижные стенки 5, ультразвуковые излучатели 6, подводящий коллектор Т, отводящий патрубок 8 и поддон 9.
Установка работает следующим образом.
Медные, катоды завешиваются в подвижные
П-образные рамки и с помощью конвейера подаются в пространства между неподвижными стенками, с которыми рамки 8 образуют подВ!Iжн Io х!Оечн ло кяз!ер малого Обоъеъ1я для од Io!-o катода. Пока рамки движi тся з!ежд, 1!сподвнжными стенками, в образовавшейся
5 моечной камере поддерживается постоянный уровень промывочного раствора, поступающего.пз подводящего коллектора. Так.как между рамкой и неподвия ными стенками изIс!Отся зазоры, то в моечной камере происходит по10 стоянный обмен промывочного раствора, который подвергается непрерывному воздействию ультразвуковых колебаний от вмонтированных в неподвижн!.!х стенках ультразвуковых излучателей. Непрерывный обме! I промывочного
15 раствора, минимальное расстояние между катодом и излучателями, а также перпендикулярная направленность ультразвукового поля и поверхности промываемого катода создают оптимальные условия, способствующие эффек20 тивной промывке катодов. По выхо!де рамки из ,пространства, ограниченного неподвижныв!и стенками, промывочный .раствор сливается в поддон и через отводящий патрубок направляется в систему циркуляции, а промытые ка25 тоды поступают на разгрузку, Катоды промываются непрерывно, так как рамки движ!утся поточно, одна за другой.
Пр едм ет !изобретения
30 Ультразвуковая установка для промывки
285245
А -А б Ф
Составитель К. Дьяков. Редактор .И. С. Старостина
Корректор Т. А. Абрамова
:>аказ 8119 Гираж 480 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров CCCP
Москва, Ж-З5, Раушокая на б., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати меднык катодов, включающая подвесной конлейер, моечную камеру .и ультразвуковые из,лучатели, отлича ощаяся тем, что, с целью нн;генспфикацни процесса промывки катодов, торцовые стенки и днище моечной камеры выполнены в виде подвижной рамки П-образной формы.

