Патент ссср 159085
№ 159085
Класс С 23b; 48а, 6о-, СССР с% Ь 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11)
Поди!кнпл гру1гт!а ЛЪ 20о
Д. Н. Грицан, Я. Е. Гегузин, Д, Ш. Шун, Н. Н. Овчаренко и
Н. В. Шикарева
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОЙ МЕДИ
Заявлено 25 шоня 1962 г. за .№ Т841г>Ч/22-2 в Комитет по делам изобретений и открытий iipii Совете .Чиниетрон СССР
Опубликовано в «Бюллетене изооретений» товарных знаков» ¹ 23 за 1963 г
Известен способ получения пористой меди из цианистых электролитов, кроме этого, известно получение пористой меди испарением цинка из латуни.
Пористые металлы 110 сравнению с другими неметаллическими фильтрующими материалами обладают рядом преимуществ Они более прочны и эластичны по сравнени1о с керамическими, обладают большой теплопроводностью и электропроводностью.
По предлагаемому способу для получения равномерной пористости медь осаждают электро,титически из сернокислого электролита с добавкой поверхностно-активного вещества, например ОП-10 или тиомочевины.
Полученную медь подверга1от отжигу в вакууме при температурс
800 — 1000"C в течение 1 — 3 час.
Варьируя плотность тока, конце!!трацшо добавки, температуру и продол>кительность отжига полу !а!от медь различной пористости. Подбирая оиытных! путем условия электрооса>кдения меди и ее последующей термооб1работки, изменяют размер пор в широк11х пределах и получают медь с заданной пористостью.
Предмет изобретения
Спосоо получения пор стой меди, о т, I и и а !о шийся тем, что. с целью получения пор определен!гой величины и количества, осаждеHIIE . !еди BP. т из cBoIIQIiIIoлого электро,!ита с добаВкой ВОВерхно< т1к !
«ктивиого Вещества, напри.!ер ОП-!0 !!ли тиомочевины, после чего ее
III> . ге; I а lот этжи Г) В Ва ку з! с.
