Устройство для отключения цинк-электролитной ванны под нагрузкой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l88 675
Союз Советских
Социалистических
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Ч111.1965 (№ 1024702/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Х1.1966, Бюллетень № 22
Кл. 40с, 1/02
40с, 1/22
МПК С 22d
С 22а
Ъ ДК 669.537.4:621.3..066.6 (088.8) 1
Комитет по делам изобретеиий II открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 2.XII 1966 ;» л»:»
I3»
»
К. П. Толоконников
»
Ъ. :
Государственный институт по проектированию предприятий цветной металлургии (Гипроцветмет) Автор изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКЛ10ЧЕНИЯ ЦИНК-ЭЛЕКТРОЛИТНОЙ
ВАННЫ ПОД НАГРУЗКОЙ
В процессе эксплуатации электролитных ванн цинкового производства с бортовой ошиновкой, работающих под большой нагрузкой (10 — 20 тыс. ампер), ежедневно приходится отключать от общей электрической цепи отдельные ванны для очистки их от шлама или для ремонта.
Известны устройства для отключения цинкэлектролитных ванн под нагрузкой. Они имеют перемычку в виде отрезка медной или алюминиевой шины сплошного сечения с гибкими концами из набора тонких медных или алюминиевых полос.
Перемычку устанавливают к бортовой шине с диэлектрической прокладкой. При замыкании эту прокладку вынимают, а зазор между перемычкой и вставкой, укрепленной на бортовой шине, выбирают с помощью струбцины.
Контактные поверхности основной ошиновки и перемычки быстро обгорают в результате длительного искрения как при установке перемычки, так и при ее снятии. Установкой и снятием перемычки занимаются два человека.
Предлагаемое устройство позволяет уменьшить обгорание контактов и бортовых шин, а также обеспечить удобство установки и снятия перемычки при участии одного человека.
Оно отличается тем, что перемычка выполнена с гибкой средней частью и концами сплошного сечения, на одном из которых укреплена пружина. Последняя создает воздушный зазор между замыкающимися контактами и этим сводит до минимума время искрения.
На фиг. 1 показано расположение ванны, бортовых шин и перемычки; на фиг. 2 — ванны, бортовые шины и перемычка, вид сбоку; на фиг. 3 — контактный узел перед замыка10 нием, вид сбоку; на фиг. 4 — контактный узел, вид с торца; на фиг. 5 — план соединения перемычки со вставкой при отключении угловых ванн.
Медная или алюминиевая перемычка 1 имеет концы сплошного сечения, средняя ее часть набрана из медных или алюминиевых полос толщиной 0,5 — 1 мм. Средняя часть соединена с концевыми участками сваркой. К одному из концов прикреплена пружина 2, в
20 нем же находится углубление для винта 8.
Две вставки 4 представляют собой изогнутую под прямым углом полосу с приваренными к ней кронштейнами 5. К одной из вставок приболчен кронштейн б, облицован25 ный текстолитовыми плитками 7. Вставки прикрепляют к бортовым шинам 8 и 9 струбцинами 10. Перемычку прикрепляют к вставке аналогичной струбциной.
Порядок установки перемычки на средней
ЗО ванне ll следующий.
На бортовые шины 8 и 9 навешивают вставки 4 и прижимают их к шинам струбцинами.
Затем на вставки накладывают перемычку 1 таким образом, чтобы пружина 2 установилась на кронштейне б. При этом конец перемычки без пружины ляжет на одну из вставок и прижмется к ней струбциной 12 до полного контакта, а второй конец, приподнявшись благодаря пружине над другой вставкой, образует зазор а, после чего струбциной
12 выбирают этот зазор до полного контакта.
При снятии перемычки (включении ванны в цепь) первой отпускается струбцина со стороны пружины, и пружина, быстро оттолкнув конец перемычки от вставки, образует зазор.
Все дальнейшие операции идут в обратном порядке.
При установке перемычки для отключения угловых ванн 18 на бортовую шину навешиi88675 вают вставку 14 с приваренной к ней полосой
15, на которую опирается конец перемычки.
В остальном весь ход установки перемычки такой же, как и описанный выше для средних ванн.
Предмет изобретения
Устройство для отключения цинк-электролитной ванны под нагрузкой, включающее перемычку из меди или алюминия с гибкой частью из набора медных или алюминиевых тонких пластин, вставки и струбцины, отличающееся тем, что, с целью уменьшения обгорания контактов и бортовых шин, а также удобства установки, перемычка выполнена с гибкой средней частью и концами сплошного сечения, на одном из которых укреплена пру>кина.
188675
Составитель Н. Плетенева
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л, Я. Бриккер Корректоры: Ю. М. Федулова и А. М. Смак
Заказ 3745/9 Тираж 900 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,3 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, и р. Сапунова, 2


