Способ электродуговой сварки*! t f» #м р -^ '-"з •" jrr *^ i'* ^,пд sii^a.f tbd
ОПИСАН ИЕ
285I39
Сова Ссветсних
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29Л1!.1968 (№ 1228273/25-27) Кл. 21h, 30/10 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 12.1.1971
Комитет по делам аобретений и открытий при совете Министров
СССР
Авторы изобретения И. И. Заруба, В. К. Лебедев, П. П. Шейко и В. В. Басанский
Заявитель
Институт электросварки им. E. О. Патона
СПОСОБ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ СВАРКИ
Предмет изобретения
Известе н способ электродуговой сварки вибриуующим электродом с периодическими замыканиями дугового, промежутка и модулированием тока синхронно с вибрацией электрода.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что процесс ведут при непрерывном горении дуги без ее обрывов и коротких замыканий, причем изменение тока осуществляют с низкой частотой прямо пртхпорц1тонально изменению длины дуги, т. е. с увеличением длины дуги увеличивают ток и наоборот. Это позволяет повысить производительность процессаа л улучшить качество сварки.
Для уменьшения разбрызгивания и улучшения формирования швов изменение длины дуги осуществляют в пределах 2 — 6 периодов в сек.
Длину дуги изменяют любыми доступными средствами, например, путем воздействия на дугу магнитным полем, приближением изделия к электроду и т. п.
Способ можно применять при сварке покрытыми электродами, порошковой и голои лепированной проволокой, под флюсом и в среде защитных газов.
1. Способ электродуговой сварки модулированным током с синхронным изменением дли10 ны дуги, отличатотцийся тем, что, с целью повышения производительности и качества сварки, процесс ведут при непрерывном горении дуги без ее обрывов и коротких замыканий, причем изменение тока осуществляют с низ15 кой частотой прямо пропорционально изменению длины дуги.
2. Способ по п. 1, отличатошийся тем, что, г. целью уменьшения разбрызгивания и улучшения формирования швов, изменение длины
20 дуги осуществляют в пределах 2 — 6 периодов в сек.
