Многооборотный трансформаторный датчик угловых перемещений
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
284304
Союа Советских
Социалистических
Республик
S !
3 : те
Зависимое от авт. свидетельс1ва ¹
Заявлено 04.111.1968 (№ 1224194 l25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Х.1970. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 4.1.1971
Кл. 42b, 8/01
Комитет по делам изобретений и открытий ори Сосете Министров
СССР
МПК G 01Ь 7/30
УДК 531.717.55 (088.8) Автор изобретения
А. И. Иоффе
Заявитель
МНОГООБОРОТНЫЙ ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ДАТЧИК
УГЛОВЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Предмет изобретения
Известны многооборотные датчики трансформаторного типа, содержащие неподвижную магнитную систему с об моткой возбуждения, измерительную обмотку и механизм угла поворота.
С целью расширения диапазона измерения и повышения его надежности.
В предложенном датчике магнитная система состоит H3 двух магнитопроводов lc укрепленными на стержнях обмоткой возбуждения и измерительной обмоткой, соединенными по дифференциальной схеме, а механизм угла поворота содержит два барабана:с катушками из ферромагнитной ленты и входную ось для их привода.
Для достижения плотности намотки катушек из ферромагнитной ленты применен механизм натяжения ленты пружинного или другого типа.
На фиг, 1 показан предложенный датчик; на .фиг. 2 — вид по стрелке А и схема .включения обмоток.
Многооборотный трансформаторный датчик угловых перемещений содержит неподвижную
MBãíèTíóþ систему, состоящую из двух магнитопроводов 1, 2, каждый из которых онабжен обмоткой 8 возбуждения и измерительной обмоткой 4, механизм угла по ворота, Icoстоящий из двух барабанов 5, б с катушками из ферромагнитной ленты 7, колеса 8, осью которого являепся входная ось датчика, колес 9, предназначенных для передачи вращения колеса 8 ба рабанам б, б, и механизма 10 натяжения ленты 7, например пружинного ти па.
О письгваемый датчик работает следующим образом.
При повороте колеса 8 через колесо 9 движение передается на барабаны б, б и ферромагнитная лента,перематывается с одного ба рабана на другой. Перемотка ленты вызывает,:например, уменьшение воздушного зазора между магнитопроводом 1 и лентой, намотанной на барабан б, и увеличение воздушного зазора между магнитопроводом 2 и лентой, намотанной на барабан б.
Изменение воздушных зазоров приводит к изменению напряжения на измерительных обмотках, включенных по дифференциальной
20 схеме. Напряжение измерительных обмоток изменяется пропто рционально изменению воздушного зазора, а следовательно, и пропорционально числу оборотов входной оси коле. са 8.
1. Многооборотный трансформаторный датчик угловых .перемещений, содержащий непо30 д вижную магнитную систему с обмоткой воз284304 б Р г 1 вил Puz 2
Составитель Тришина
Редактор М. В. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3671/12 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 буждения, измерительную обмотку и механизм угла поворота, отличающийся тем, что, с целью достижения широкого диапазона измерения и высокой надежности конструкции, магнитная система состоит яз двух мапнитопроводов с укрепленными на стержнях оомоткой возбуждения и измерительной обмоткой, соединенными по дифференциалыной схеме, а механизм угла, поворота содержит два барабана с катушками из ферромагнитной ленты и входную ось для их пр ивода.
2. Датчик по и. 1, отличающийся тем, что;
5 с целью достижения плотности намотки катушек из ферромагнитной ленты, применении механизм натяжения ленты, пружинного или другого типа

