Многофазный импульсный фазорасщепйтель
,," т,тоОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Саез Ссеетских
Сепиалистических
Реслублик
2819!6
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 42m5 5/00
Заявлено 24Х.1969 (№ 1334209/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Канитет па делан кзсеретений и открытий при Сввете Министрав
СССР
МПК G 08с 3/00
G O1b 7/30
УДК 681.34 (088,8) Приор 1тет—
Опуолико вано 14.1Х.1970. Бюллетень № 29
Дата oiruyoликования описания I I.I II.1971
Авторы ,изобретения
М. А. Габидулин, В. В. Драгонер и В. В. Макаров
Московский институт электронного машиностроения
3 аявитель
МНОГОФАЗНЫЙ ИМПУЛЬСНЫЙ ФАЗОРАСЩЕПИТЕЛЬ
Предложенное устройство относится к области автоматики и вычислительной техники.
Известны устройства, содержащие задающий генератор, генераторы пилообразного напряжения, источник регулируемых постоянных напряжений, схемы сравнения и триггеры.
С целью по вышен ия точ но сти сдвига фаз импульсного фазорасщепителя в нем установ лены и добавочных схем сравнения, первые входы которых соединены с и+1-ым входом источника регулируемых постоянных напряжений, а вторые — с выходами генераторов пилообразного напряжения. Первые входы и схем сравнения соединены с выходом генера- 15 тора пилообразного напряжения, связанного с задающим генератором. Вторые входы соединены с и выходами источника регулируемых постоянных напряжений, а выходы схем сравнения соединены с единичными входами триггеров, нулевые выходы которых соединены с генератором пилообразного напряжения.
На чер|теже проведен а бло к-схема у ст ройства.
Оно icogeipжит задающий генератор 1, генерато ры лилооб разного,на пряжен|ия 2 и 8), ..., 8i, ..., 8„, схемы сравнения 4,, ..., 4i, ..., 4„, дооавочные схемы сравнения 5, ...,5i,...„ 5„, ) источник регулируемых постоянных напряжений б и триггеры 7,, ..., 7i, ...,7„.
Задающий генератор 1 запускает генератор пилообразного напряжения 2, выход которого соединен со входами и схем сравнения 41 — 4тт.
На другие входы схем сравнения 41 4п поступают постоянные напряжения с источника регулируемых постоянных напряжений б. В момент раве|нства i-ro постоянного на пряжения и напряжения «пилы» схема сравнения 4i выдает остроконечный импульс на единичный вход триггера 7i, который запускает генератор пилообразного напряжения 8i. В этот момент на единичнохт выходе триггера 7i формируется фронт т-го импульсного напряжения. Выходное напряжение генератора пилообразного напряжения 8i сравнивается с постоянным напряжением с и+1-го выхода источника регулируемых постоянных напряжений б в схеме сравнения 51.. В момент равенства входных напряжений на выходе схемы сравнения 5 появляется импульс, возвращающий триггер 7i в исходное состояние. В этот момент на единичном выходе триггера 7т формируется задний фронт i-го импульсного напряжения U. Остальные импульсные,напряжения образуются аналогичным образом.
Необходимые сдвиги фаз между импульсными напряжениями задаются постоянными напряжениями с выходов 1,2, ..., n, и+1, источника регулируемых напряжений. Величина выходного напряжения с и+1-го выхода источ281916
Предмет изобретения
Составитель 3, Г. Дунаева
Техред Л. В. Куклина Корректор О. М. Ковалева
Редактор Е. Семанова
Заказ 7570 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам иаабретвний я открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Ра уыская араб., д. 4/5
Областная тннографин Костромского управления по печати ника регулируемых постоянных напряжений определяет скважность выходных напряжений.
Многофазный импульсный фазорасщепитель, содержащий задающий генератор, генераторы пилообразного напряжения, источник регулируемых постоянных напряжений, схемы сравнения и триггеры, отличающийся тем, что, с целью повышения точности сдвига фаз импульсного фазорасщепителя, в нем установле4 ны и добавочных схем сравнения, первые входы которых соединены с и+1-ым входом источника регулируемых постоянных напряжений, а вторые — с выходами генераторов лило5 образного напряжения; первые входы и схем сравнения соединены с выходами генераторов пилообразного напряжения, связанных с задающим генератором, вторые входы соединены с а выходами источника регулируемых постоянных напряжений, а выходы схем сравнения соедыие ны с единичньгми входами трипгеров, 10:нулевые выходы которых соединены с ireaepaторами пилообразного напряжения.

