Мультивибратор с катодной связью
0 П И (: А H И E 28)537
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ ТВМ
Зависимое от авт. свидетельства X—
Заявлено 25.ЧИ.1968 (№ 1257786 26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 14 1Х.1970. Бюллетень М 29
Дата опубликования описания 17.1Х.1970.
Кл. 21а, 36 02
Комитет по делаМ изобретений и открыти1т пои сосете й1инистров
СССР
ЧПК Н 03k 3/05
1103k, 3 28
УДК 621.373.431.1(088.8) Автор изобретения
В. Н. Яковлев
Заявитель
МУЛЬТИВИБРАТОР С КАТОДНОИ СВЯЗЬЮ
Предлагаемый мультивибратор с катодной связью может быть использован для геотери рования импульсов прямоугольной формы с высокостабильной длительностью.
Известны мультивиб раторы с катодной связью, состоящие из усилителя с общей сеткой и усилителя с анодно-катодной нагрузкой, Однако при большом периоде колебаний или при большой длительности импульсов параметры ксоттура станоьятся большими и реализация этого метода стабилизации приводит к необходимости применения больших по габаритам конденсаторов и катушек индуктивности.
С целью стабилизации длительности импульса в предлагаемом устройстве включена дополнительная цепь обратной связи, содержащая нелинейный реостатнс-е IKocTíûé времязадающий мост, разрядный транзистор типа и-р-и и управляющий транзистор типа п-р-п.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Для стабилизации длительности импульса заторможенного мультивпбратора с катодной связью нелинейным реостатно-емкостным мостом подключена вторая цепь соратной связи, состоящая из двуv транзисторов и нелинейного моста.
Принцип работы этого мультнвибратора заключается в следующем.
В исходном состоянии лампа 1 закрыта, лампа 2 открыта, разрядный транзистор т открыт и насыщен, а управляющий транзистор 4 закрыт. Конденсатор 5 заряжен, а конденсатс.;ры моста 6 и 7 разряжены. В результате воздействия запускающего:импульса мультивибратср опрокидывается, напряжение на аноде лампы уменьшается, что п риводит к запирап tlo транзистора 8. Конденсаторы моста заряжаются, а кс нденсатор 5 разряжается, удерживая лампу в закрытом состоянии. Параметры основной цепи мультивибратора рассчитываются так, чтобы в момент окончания заряда конденсаторов моста напряжение на сетке лампы было меяьше напряжения отпирания.
В этот же момент .напряжение на коллекторе транзистора 4 возрастает. В результате дифференцирования положительного перепада напряже ния на коллекторе транзистора 4 с помощью конденсатора 8 и резистора 9 напряжение на сетке лампы быстро возрастает до величины, большей напряжения отпирания, и лампы мультивибратора возвратятся в исходное состояние. После этого конденсатор 5 заряжается, а конденсаторы моста быстро раз,рядятся через диоды 10 и 11 и транзистор 8.
Длительность импульса мультиви ратора в этсм случае определяется временем заряда кснденсаторов моста,а время восстановления
30 временем заряда ксятдонсатора 5.
281537
П р е Д и е т и 3 о О р E т е и II tI
С оста шп сл ь Э. Солоха
Рсдакгор Т. И. Морозова
Заказ 5414 Тираж 480 Подписное
11НИ(1П11 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-З5, Раугиская наб., д. 4/5
Загорская типография.Чультивибратор с катсдпой связью, состоящий из усилителя с общей сеткой и усилителя с анодно-катсдной нагрузкой, соединенных реостач1но-ем костной времязадающей цепью, отлачаюи1ийся тем, что, с целью стабилизации длительности импульса, параллельно основной цепи обратной связи мультивибратора включена вторая цепь обратной связи, состоящая из разрядного транзистора типа п-р-п, нелинейного реостатно-емкостного моста и уп.равляющего транзистора типа п-р-п.

