Устройство для изготовления оптических деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
238738
Союз Советокиа
Социалиотическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Х.1967 (№ 1193111/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.III.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 31 VII.1969
Кл. 32а, 33/02
МПК С 03b
УДК 666.1.053.552 (088.8) Комитет по делам иаооретвиий и открытий при Совете 1йииистров
СССР
r.— г
Автор изобретения
П. Г. Столяров
Зая витель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ
В ФОРМЕ КЛИНА
Для изготовления оптических деталей в форме клина известно монолитное стеклянное приопосо бление, которое имеет плоское основа ние и рабочие поверхности, расположенные к основанию под определенным углом.
Однако это приспособление не позволяет изготовлять на нем клинья с раз ныхги углами.
Кроме того, изготовление приспособления, а также периодический ремонт рабочих поверхностей являются трудоемким лроцессом.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что рабочие поверхности укреплены на поворотных кронштейнах, кинематически связанных с .помощью ползуна и виконта с основанием и имеющих одну общую ось поворота.
На чертеже изображено:предлагаемое устройство.
К основанию 1 крепятся два поворотных кронштейна 2 с общей осью 8. Форма поворотных кронштейнов клиновидная. Между основанием и поворотным кронштейном находится ползун 4, который упирается в плоскость поворотного кронштейна и основания.
Ползун перемещается с помощью винта 5, закрепленного,в упорных,пластиночках 6. К верхней плоскости, поворотного кронштейна прикреплена стеклянная пластина 7, имеющая рабочую поверхность. Поворотный кронштейн после установки на заданный угол фиксируется с помощью угольника 8.
Настройка устройства на заданный угол производится на оптическом, приборе. Для
5 этого ослабляют, винты поворотных кронштейнов 2 в угольниках 8 и отводят ползун 4 при позгощи винта 5 в такое положение, что,бы при |перемещении поворотного кронштейна iHB оси 3 образовался угол между основа10 нием 1 и рабочей поверхностью стеклянной пластины 7 больше заданного. Затем с помощью винта 5 и ползуна 4 точно устанавливают заданный угол между плоскостью основа ния и рабочей поверхностью стеклянной
15 пластины. После этого винтами закрепляют положение поворотного кронштейна 2 на угольниках 8.
Предмет изобретения
Устройство для изготовления оптических деталей в форме клина, содержащее основание с рабочими поверхностями, от.гичающееея тем, .что, с целью изготовления клиньев с раз25 ными углами на одном нриспособлении, рабочие поверхности укреплены на поворотных кронштейнах, кинематически связанных с помощью ползуна и винта с основанием и имеющих одну общую осыповорота.
238738
Составитель Ю. И. Каллагова
Редактор Н. Я. Кузнецова Техред T. П. Курилко Корректоры: Е. Ласточкина и В. Петрова
Заказ 1672/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

