Устройство для надрезания плоских стекол
О П И С А Н И Е 243795
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соевтскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.III.1967 (№ 1142046/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания З.Х.1969
Кл. 32а, 33/02
МПК С 03b
УДК 666.1.053.2:666.151 (088,8) Коттитет по репам нзоооетений н открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С, С. Прокшин, В. Г. Галлерман, А, В. Данович и А. Л. Гецонок
Заявитель
Уфимский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДРЕЗАНИЯ ПЛОСКИХ СТЕКОЛ
Известно устройство для надрезания плоских стекол, содержащее рабочий стол, каретку с режущим инструментом и привод каретки с цепью.
Цель изобретения — увеличить срок службы режущего инструмента. Достигается это тем, что предложенное устройство снабжено упорами, расположенными на рабочем столе.
С целью предохранения стекла от разрушения при ударе режущего инструмента об его кромку, оно снабжено демпфером.
На чертеже схематично представлено предлагаемое устройство.
Устройство размещается на рабочем столе станка. На кронштейнах 1 укреплена направляющая 2, по верхней полке которой перемещается на роликах режущая головка, по нижней полке — головка следящей системы.
В корпусе 3 режущей головки в вертикальной плоскости размещены направляющие ролики. Четыре ролика 4 неподвижны, а один ролик 5 укреплен на рычаге б и прижимается к направляющей пружиной 7. В горизонтальной плоскости размещены ролики, два из которых 8 вращаются на неподвижно закрепленных осях, а один 9 укреплен на рычаге 10 и прижимается к направляющей пружиной. На конце рычага I I закрепляется режущий инструмент 12 с устройством для его замены 18.
Режущий инструмент подводится в соприкосновение с надрезаемым стеклом пружиной 14.
Устройство, состоящее из собачки 15 и плоской пружины 1б служит для удержания указанного рычага в вертикальном положении при движении режущей головки в обратном направлении.
Головка следящей системы состоит из корпуса 17, на котором размещены ролики 18, выступ 19, служащий для удержания головки
10 в исходном положении, выступ 20, входящий в контакт с кромкой разрезаемого стекла, упор
21, предназначенный для выведения инструмента из рабочего положения.
Для ограничения скорости при движении
15 влево головка следящей системы снабжена пневматическим демпфером, состоящим из штока 22, размещенного в корпусе цилиндра
28 и оттягиваемым вправо пружиной 24. В корпусе цилиндра имеется обратный клапан
20 25. Демпфер соединен с головкой следящей системы гибкой нитью 2б, перекинутой через ступенчатый барабан 27 и разделенный на две части, одна из которых соединена с головкой, а другая — со штоком демпфера. Приме25 нение ступенчатого барабана позволяет сократить ход штока дем пфера.
Для удержания головки следящей системы в исходном положении служит электромагнит
28, на якоре которого закреплен выступ 29.
30 Режущая головка приводится в движение
243795
Составитель С. Воронина
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректоры; А. Николаева и А. Абрамова
Заказ 2423111 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 электродвигателем 80 через редуктор 81 и цепную передачу.
Выступ 82 служит для освобождения рычага; упор 88 — для выведения инструмента из рабочего положения.
До подачи команды все узлы находятся в исходном положении: режущая головка занимает крайнее левое положение, головка следя.щей системы — крайнее правое положение и удерживается выступом 29 электромагнита 28.
Механизм разрезки приводится в движение следующим образом.
В обмотку электромагнита 28 подается электрический ток, при этом головка следящей системы движется влево под действием пружины 24 с постоянной скоростью, ограниченной проходным сечением клапана 25 до соприкосновения с кромкой надрезаемого стекла. Включают электродвигатель, начинается движение режущей головки. Рычаг 11 сходит с упора 88 и инструмент 12 приводится в соприкосновение со стеклом, При дальнейшем движении стекло надрезается. Далее рычаг
11 доходит до упора головки следящей системы, и инструмент 12 выводится из рабочего положения. Рычаг 11 фиксируется в поднятом положении собачкой 15.
Режущая головка увлекает за собой голочку следящей системы, и они вместе движутся в крайнее положение, преодолевая сопротивление пружины 24, при этом клапан 25 открыт и не препятствует продвижению головки следящей системы. При достижении крайнего правого положения головка следящей системы выступом зацепляется за выступ 29 обесточенного электромагнита 28 и становится в исходное положение.
Срабатывает конечный переключатель, ре10 версирующий электродвигатель 80.
Режущая головка с поднятым рычагом 11 движется влево и занимает исходное положение после выключения соответствующим конечным выключателем цепи питания электро15 двигателя 80. В таком положении узлы остаются до повторения рабочего цикла.
Предмет изобретения
1. Устройство для надрезания плоских сте20 кол, содержащее рабочий стол, каретку с режущим инструментом, привод с цепью, отличающееся тем, что, с целью увеличения срока службы режущего инструмента, устройство снабжено упорами, расположенными на рабо25 чем столе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предохранения стекла от разрушения при ударе режущего инструмента об его кромку, оно снабжено демпфером.

