Всесоюзная гдтеит1^0-11:хшесна1^библиотека
2828l4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союе Совотоиих
Социалиотичооких
Реооублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.IV.1968 (№ 1235410/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28ЛХ.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 4,XII.1970
Кл. 46qi, 2
42k, 22/01
МПК F Olm 1/18
G 011 23/22
УДК 621.43-72(088.81
Комитет оо долам езобротоии1 и открытий ври Совете й1иииотров
СССР
Авторы изобретения
Г, Г, Герасимов и Б. Г. Садыков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ СИСТЕМЫ СМАЗКИ НА РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
2 выполнены натнетательный 4, магистральный
5 и сливной 6 маслопроводы. При установке устройства на двигателе корпус 1 монтируют между блоком цилиндров и фильтрами плоскостью а к блоку таким образом, чтобы маслопроводы устройства соединяли соответствующие каналы блока цилиндров и фильтров.
Дроссельные краны 7 и 8 установлены на линиях связи нагнетательного маслопровода 4 с
10 магистральным 5 и сливным 5. Маслопроводы снабжены запорными вентилями 9, 10 и 11 с проходными сечениями, равными диаметру соответствующих маслопроводов. Когда запорные вентили закрыты, а дроссельные краны
15 открыты, масло поступает из нагнетательного канала двигателя в магистральный и сливной в количестве, эквивалентном номинальному количеству смазки, пропускаемому соответственно фильтрами тонкой и грубой очистки. На
20 магистральном маслопроводе 5 предусмотрен . компенсационный вентиль 12, который в положении «закрыто» пропускает минимально необходимое количество масла, обеспечивающее жидкостное трение узлов двигателя.
Известны устройства для проверки системы смазки на работающем двигателе внутреннего сгорания, оснащенном фильтрами грубой и тонкой очистки. Корпуса их оборудованы манометрами и дроссельными кранами и выполнены с нагнетательным, магистральным и сливным маслопроводами, подключенными к соответствующим маслопроводам системы смазки двигателя.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что корпус вмонтирован между блоком цилиндров и фильтрами, дроссельные краны установлены на линиях связи нагнетательного маслопровода с магистральным и сливным. Маслопроводы снабжены запорными вентилями с проходными сечениями, равными диаметру соответствующих маслопроводов.
На магистральном маслопроводе предусмотрен компенсационный вентиль для подачи минимально необходимого количества масла к соответствующим узлам двигателя.
Все это позволяет обеспечить полноту контроля технического состояния системы смазки, раздельную проверку масляного насоса и фильтров грубой и тонкой очистки, а такженадежность смазки при установке на двигателе.
Схема предлагаемого устройства для проверки системы смазки на работающем двигателе приведена на чертеже. В корпусе 1 устройства, оборудованном манометрами 2 .и 8, Перед проверкой системы смазки при помощи описываемого устройства фильтрующий элемент грубой очистки удаляют, а вместо стяжной шпильки ставят специальную шпиль30 ку-заглушку, позволяющую закрывать и от282814 крывать центральный проход масла в корпусе фильтра, не снимая колпака.
Все операции проверки ведут на двигателе, прогретом до номинальных рабочих температур при номинальном числе оборотов и определенном сорте и вязкости смазочной жидкости.
Давление масла в каналах является показателем при определении различных параметров работы системы смазки.
После дросселирования вентилем 12 потока масла в магистральном канале 5 до определенного давления, контролируемого манометром 8, производительность масляного насоса устанавливают по показанию манометра 2, исходным положением будет такое, при котором вентили 7, 8, 12 отирыты, а вентили 9, 10, 11 заирыты.
Давление открытия редукционного клапана . насоса. определяют драсселированием потока масла вентилем 7, а затем вентилем 12 (при необходимости) по моменту стабилизации показаний манометра 2.
Драсселированием вентилем 7 потока масла устанавливают также определенное давление в нагнетательном канале 4. По давлению, по...казываемому манометром 8, определяют степень износа названных кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов. Затем при том же положении всех- вентилей.(т.. е вентили 7, 8, 12 открыты, а вентили 9, 10, 11 закрыты) сопоставлением показаний контрольного 3 и проверяемого манометров устанавливают правильность работы последнего.
Шпильку-заглушку завертывают до отказа, .закрывая. центральный проход масла в кор,.пусе фильтра грубой очистки. Вентилем 12 . устанавливают определенное давление в магистральном маслопроводе 5. После поворота вентилей.9 и 10 в положение «открыто», а вен. тиля. 7 в положении «закрыто» по разности давлений, показываемых манометром 2 до и после паворачивания вентилей, судят о степени износа фильтра тонкой очистки масла.
Для.проверки давления открытия перепускного клапана фильтра вентилем 12 устанавливают определенное давление в магистральном маслопроводе 5. После открытия вентилей 10 и 11 дросселированием потока масла с помощью вентиля 8 и частично 7 (при необходимости) по моменту стабилизации показаний манометра 2 устанавливают давление открытия перепускного клапана.
При проверке давления открытия сливного клапана фильтра исходным положением яв10 ляется такое, при котором вентили 9, 10, 11, 12 открыты, а вентили 7 и 8 закрыты, шпилька-заглушка частично вывернута, а центральный проход открыт. Дросселированием потока масла в канале 5 вентилем 12 по моменту ста15 билизации показаний манометра 8 судят об этом давлении.
Предмет изобретения
1. Устройство для проверки системы смазки
20 на работающем двигателе внутреннего сгорания, оснащенном фильтрами грубой и тонкой очистки, содержащее корпус, оборудованный манометрами и дроссельными кранами и выполненный с нагнетательным, магистральным
25 и сливным маслопроводами, подключенными к соответствующим маслопроводам системы смазки двигателя, отличающееся тем, что, с целью обеспечения полноты контроля технического состояния системы смазки, корпус
30 вмонтирован между блоком цилиндров и фильтрами, а дро ссельные краны установлены на линиях связи нагнетательного маслопровода с магистральным и сливным.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 35 что, с целью обеспечения раздельной проверки масляного насоса и фильтров грубой и тонкой очистки, маслопроводы снабжены запорными вентилями с проходными сечениями, равными диаметру соответствующих маслопроводов.
40 3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью обеспечения надежной смазки при установке его на двигателе, на магистральном маслопроводе предусмотрен компенсационный вентиль для подачи минимально
45 необходимого количества масла к соответствующим узлам двигателя.
282814
Составитель О. Тугарева
Техред Т. П. Курнлко
Редактор Е. Кравцова
Корректор T. А. Уманец
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3507 11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


