Электромеханическое решающее устройство
К АВ1ОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М—
Заявлено 06.1.1969 (№ 1301574/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 28.IX.1970. Б!О.!Летснь ¹ 30
Дата опубликования описашш 10.т/1.1971
Кл. 42 и:г, 7/12
Комитет по делом изооретений и открытий прн Спеете тоиниетроз
СССР
МПК G 06д 7/32
УДЕ 681 337(088,8) Авторы изобретения
P. Л. Васкоooktников, Г. А. Ованесьянц, С. В. Попова, Е, А. Фабрикант и В. В. Хрущев
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ РЕШАЮЩЕ"=:УСТРОЙСТВО
Изобретение может найти применение в г!и я, 1ОГОВОЙ Вы 1ислительной техl! Hке, 2 также в cvcòåì2õ автоматики.
Известны электромеханическ! . решаlощие спройства, содержащие статор, ротор и преобразователи магнитного —,.отокя в э.д.с., нап; .:.мер датчики Холла.
Одпакo эти устройства не позволя!От осуществлять алгебраическое сложение двух веЛ; l и И Н.
Г!редлагае!!Ое устройство отличается от изг:.;. T;:ых тем, что в He! t по окружности статора
i. ч ..;-1ых количествах равномерно распределены череду ощиеся полюса в виде постоянных .,!Ягиитов и электромагнитов, име!ощих общую ок:!Отку, а преобразователи ма» нитного потока в э.д.с. расположены на пути магнитного во .Ока электромагIIHToB, например под полюса..!и, и их выходы объединены в общую выход!;ук> цепь решающего уствойс-.ва, Это позволяет повысить точность и надежно :ь;,яботы уcTpG!!cтва, т. p.. с высокой точностью производить сложение двух величин, одия из которых задается в виде напря;кения, а другая — в виде скорости вр.!щения. i.!г! фиг. 1 приведена принципиальная схема эл итром=-ханическог» pcli!я!оп";:Гo строиства; !.I2 >НГ. 2 — To kKe, электри c".! kt c" lii2. ! редлагаемое устройство с:; : ., ит иеподВl! .", И1!O КОЛЬЦЕВУIО ЯГНИТНУЮ :!!СТЕМУ ИЗ мя! НитомяГ!ООГО 1ате!Ои я,!!я, состоящгу(о из стяторг, 1 с явновыраженными !1олюсами 2 .; число которых кратно 4р, и цилиидрич."с!Оэго сердечника 1, помещенногo внутрь стятор-с
5 полый ротор 5 в виде тонкостенного стакана из электропроводящего материала, н2ходяи!еГося В Возд i ц!Иоп! 2230!le мгlГнитной сl! . ей!1>1.
ОорязОВяиио. 1 расточкои полтосов и ци lttväpHческои поверхностью сеодечникя. Полк1ся ст10 ройства равно. ерио распре елены по окру;.:.— ности стятора. Половин 1ое число (2р) пол::осоВ HBtïoë I!etio В вчдс lостоя! ных," 1г Гнито" е;.:Слуюи!сйс I полярности, я между !!Нми ряс-! толоки!HH 2 др! гяя полови!{t II c l2 (2р 1! пол!о15 сов, такгке чередую!цейся полярности, выполпенных в виде электромагнитов с общей обмоткой! 6, зажимы которой являются входными для з !дающего напр",ûeH;tkt.
14!г! пут:1 магнитного потока электромагit!!20 тов, например под полюсами, устяио Л,.ны
vpeoáp2зователи i маг —;t;T!!о.-о потока и э.д,с. ! дат fBKkt Холла, феррозоиды, магии Г::ые резисторы и т. П.), выходы которых об1едииеиы в общую выходную цепь решающего устрой25 стВа.
Устройство работает сг!е.!ук1!цим образом.
При Вряu,eiikiи пблОГО потопа В л! я Гiii! T! !o. : ио".е постоянных;i!i!п!Нтов, установленных if. про.!о.-!Вной оси, т. е. По оси с;,tifeTpvkt, пp".;О ;о;>1i!!v,i ppB r!ocTOSIH !hie !1-1Г1и!Т1.1, B не . ; воз282756
Составитель И. Шелипова
Текред Л. В. Куклина Корректор Л. A. Царькова
Г"едактор Al. Андреева
Заказ 3432/8 — 71 Изд. ¹ 158 Тираж 480 Г1одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Ра1 шская паб., д. 4, 5
Центральная типография МО никают токи, создающие по поперечной оси магнитной системы, оси симметрии, проходящих через электромагниты, намагничивающую силу Н. С., пропорциональную скорости вращения ротора. По этой же оси встречно действует Н. С. обмотки электромагнитных полюсов, пропорциональная задающему напряжению U„„, которым запитана обмотка электромагнитных полюсов. Результирующий магнитный поток, действующий по поперечной оси, определяется алгебраической суммой намагничивающих сил по этой оси.
Пронизывая активную поверхность преобразователей 7, магнитный поток создает на выходе преобразователей э.д.с. ЛЕ, которая подается на вход измерительного устройства, например на вход вольтметра или усилителя.
При питании преобразователей переменным током их выходная э.д.с. модулируется по частоте, что позволяет использовать в качестве нуль-индикаторов приборы (усилители) переменного тока.
Предлагаемое электромеханическое решающее устройство может быть использовано в электр о механических интегрирующих приводах постоянного тока. В этом случае задающее напряжение постоянного тока подается на обмотку электромагнитных полюсов, преобразователь разностного магнитного потока работает одновременно как нуль-индикатор и модулятор, усилитель переменного тока усиливает разностную э.д.с. переменного тока, получаемую на выходе преобразователей. На
5 выход усилителя подключается двухфазный управляемый двигатель переменного тока, валик которого жестко связан с ротором электромеханического решающего устройства.
Предмет изобретения
Электромеханическое решающее устройство, содержащее магнитную систему, состоящую из статора с явновыраженными полюсами и цилиндрического сердечника, полый ротор, выполненный из электропроводящего материала и находящийся в кольцевом зазоре магнитной системы, и преобразователи магнитного потока в э.д.с., например датчики Холла, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и надежности его работы, по окружности статора в четных количествах равномерно распределены чередующиеся полюса в виде постоянных магнитов и электромагнитов, имеющих общую обмотку, а преобразователи магнитного потока в э.д.с. расположены на пути магнитного потока электромагнитов, например под полюсами и их выходы объединены в оощую выходную цепь решающего устройства.

